Опубликовано: 37100

Масштабные учения российской армии в Центральной Азии напугали казахские СМИ: обзор казпрессы (5–12 апреля)

Масштабные учения российской армии в Центральной Азии напугали казахские СМИ: обзор казпрессы (5–12 апреля) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, почему лучшие казахстанские умы уезжают из Казахстана и как казахстанцы отреагировали на сохранение русского названия села в Западно-Казахстанской области.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«50 процентов фильмов в прокате должны идти на казахском языке» - Stan.kz

На портале Stan.kz опубликована статья под авторством Дидара Халыка о проблемах дубляжа и отсутствии качественного контента на казахском языке.

Автор отмечает, что единственная причина, по которой казахстанцы смотрят фильмы на русском языке, это отсутствие качественного контента на казахском.

«Почему мы, будучи гражданами Казахстана, вынуждены смотреть фильмы в кинотеатрах не на родном, а на русском языке? Мне кажется, что все фильмы из-за рубежа должны быть продублированы на казахский язык, а потом идти в кинотеатры. А субтитры должны быть не на государственном, а на русском языке», ― заявил он.

По мнению Дидара Халыка, это одна из главных причин того, почему  сельчане не посещают кинотеатры.

«Например, когда спрашиваешь жителей села: "Почему ты не ходишь в кино, почему не смотришь фильм", они говорят, что не понимают русское кино, что нет казахского. Кроме того, не могу сказать, что молодежь знает полноценный русский язык. Кинотеатры, правда, расположены только в мегаполисах, в населенных пунктах нет ни кинотеатра, ни киноклуба», ― посетовал автор.

Он отметил, что условия для казахскоязычной аудитории совершенно не созданы. Им должны быть представлены качественные произведения на казахском языке. По крайней мере, 50 процентов фильмов в кинотеатрах следует показывать на казахском языке.

«В Казахстане не ценят знания и ум людей» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание Айи Мантай с ее фейсбук-страницы о проблеме покидающих родину казахстанцев и о том, почему не стоит их в этом винить.

Автор подчеркнула, что большое количество казахстанских интеллектуалов проживает за границей.

«По-вашему они не скучают по своему народу, не тоскуют по земле и не хотят служить родине? Прежде чем винить их за то, что они живут за рубежом, гораздо важнее поинтересоваться, почему они мигрировали. В этой ситуации будет уместно спросить, почему в нашей стране, где процветает коррупция, не ценят знания и ум людей», ― посетовала автор.

Она также отметила, что развиваться может лишь та страна, которая может использовать потенциал интеллектуалов своего народа.

«Можем ли мы исцелить наше общество, подвергшееся духовному упадку? Для этого необходимо, чтобы каждый член общества начал с работы над собой и своим отношением к другим», ― резюмировала она.

«Масштабные учения российской армии в Центральной Азии говорят о том, что Россия нацелилась на Казахстан» - Аdyrna.kz

На портал Аdyrna.kz опубликовано мнение Елдеса Орды о предстоящих военных учениях России в странах Центральной Азии.  

Накануне пресс-служба Центрального военного округа минобороны России сообщила о крупномасштабных военных учениях в Центральной Азии. Предстоящая крупномасштабная военная подготовка Центрального военного округа, включающая в себя и военные объекты на казахской, кыргызской и таджикской территориях, несомненно, является признаком отношения ближних держав, нацеленных на эти территории.

«В таком случае, какой смысл радоваться за Кенесары-хана, чьи кости так или иначе давно сгнили? Кто гарантирует, что Россия не будет осуществлять стратегические действия с нашими военными объектами в течение всего апреля, пока мы будем под впечатлением от "радости"? Нам не нужно радоваться черепу Кенесары-хана, нам важнее модернизировать тактику войны «Кенесары»», ― резюмировал автор.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи