Опубликовано: 80

Мама арестованной в Китае Акжаркын Турлыбай обратилась к Токаеву

Мама арестованной в Китае Акжаркын Турлыбай обратилась к Токаеву Фото - Tengrinews

Мама арестованной в Китае Акжаркын Турлыбай Зухра Сейтимова обратилась к Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

Как рассказала женщина корреспонденту Tengrinews.kz, ей удалось впервые за несколько лет увидеться с дочерью. Это произошло 3 сентября в Гуанчжоу. Судья разрешил ей поговорить с дочерью в зале суда 15 минут. Акжаркын Турлыбай по-прежнему не признает своей вины в контрабанде наркотиков. В китайской тюрьме девушка находится уже более шести лет. В июне 2015 года Гуандунский суд приговорил казахстанку к пожизненному заключению. Однако в мае 2016 года приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение.

Tengrinews.kz публикует полный текст обращения матери Акжаркын Турлыбай.

Зухре Сейтимовой удалось поговорить с дочерью 15 минут. Фото: facebook.com/KazakhstanMFA
Зухре Сейтимовой удалось поговорить с дочерью 15 минут. Фото: facebook.com/KazakhstanMFA

"В марте 2014 года моя дочь Акжаркын Турлыбай, гражданка Казахстана, была задержана в Китае по подозрению в контрабанде наркотических веществ. На протяжении пяти лет в отношении моей дочери идет следствие, был вынесен пожизненный приговор, после отменен, дело вновь возобновлено. Защитой на безвозмездной основе занимаются казахстанские и китайские адвокаты. Принимает участие МИД республики. За это я им благодарна! Такие факторы, как нахождение моей дочери в условиях изоляции на территории иностранного государства, языковой барьер, обвинение в совершении особо тяжкого преступления, отражаются на нас тяжелейшими последствиями. В 2015 году ЦАРИКЦ официально признал мою дочь Акжаркын жертвой нигерийской группировки, в настоящее время преступники не пойманы. Однако МВД РК не принимает должных мер, в том числе для признания моей дочери потерпевшей от рук иностранных вербовщиков. В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Конституции РК республика гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами. Уважаемый Президент! Вы, с учетом Вашего богатого опыта в сфере дипломатических и международных отношений, а также с учетом занимаемой Вами в прошлом должности министра иностранных дел Казахстана, как никто другой понимаете всю сложность ситуации. В связи с этим прошу Вас оказать содействие в принятии всевозможных мер по возвращению моей дочери Акжаркын Турлыбай на Родину. Благодарю Вас, господин Президент!".

Напомним, что 20-летняя гражданка Казахстана Акжаркын Турлыбай была задержана по подозрению в контрабанде наркотических средств в аэропорту Гуанчжоу, откуда она направлялась в Малайзию. В багаже девушки обнаружили наркотики. Девушка утверждала, что не знала о запрещенном грузе. По ее словам, злополучную сумку ее просто попросили передать.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров