Опубликовано: 220

Максим Ентальцев, Жайремский ГОК: «Казахский – мой родной язык!»

Максим Ентальцев, Жайремский ГОК: «Казахский – мой родной язык!»

Максим Ентальцев – работник Жайремского ГОКа, добывающего подразделения «Казцинка» в области Ұлытау. На комбинате он работает в сфере закупок почти десять лет. Для многих молодой казцинковец стал примером того, как можно свободно говорить не только на родном русском, но и на казахском.

Об этом сообщает Caravan.kz.

На языке Абая Максим общается с самого детства, несмотря на то, что вырос он в русскоговорящей семье и в школе учился тоже на русском.

- Я родился в Жайреме, - рассказывает Максим Ентальцев. – Но мои родители – некоренные жители поселка. Отец в конце 80-х приехал работать на комбинат и здесь познакомился с моей будущей мамой, которая, в свою очередь, тоже очутилась в поселке из-за работы своих родителей. Мужчина признался, что секрет его полиязычия – общение с друзьями. Дома и в школе он общался на родном – русском языке, а в свободное время, выходя на улицу, говорил на казахском. 

- За игрой с товарищами и сам не заметил, как освоил язык в совершенстве, - вспоминает работник Жайремского ГОКа. – Специально ничего для этого не делал: помню только, что с друзьями было очень весело общаться!

Высокий уровень владения языком Максим демонстрировал и в школе. Особенно удивлял педагогов знанием народных пословиц и поговорок, что обеспечило ему постоянное участие в различных конкурсах.

Став взрослым, Максим лишь углублял полиязычие. В 2011 году на республиканских Абайских чтениях он завоевал первое место, а в 2013-м  стал лучшим в номинации «Қазақ тілі – болашағым» премии «Тіл жанашыры» акима Карагандинской области. А совсем недавно Максим представил область Ұлытау на республиканском форуме «Ұлы даланың ұлтаралық тілі».

Несколько лет назад он сделал предложение своей возлюбленной Мөлдір, которую знает со школьных лет.  Сегодня вместе с супругой они воспитывают четверых сыновей – Дамира, Сардара, Назара и Тимура.

- Теперь можно совершенно справедливо сказать, что казахский – мой родной язык, - продолжает мужчина. -  Мы общаемся на нем дома, но сыновья знают и русский. Я очень горжусь, что они растут в интернациональной семье!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи