Опубликовано: 1200

Любовь к автобусам, протесты горожан и подражание Абдрахимову: как живет критикуемый аким Шымкента Мурат Айтенов

Любовь к автобусам, протесты горожан и подражание Абдрахимову: как живет критикуемый аким Шымкента Мурат Айтенов Фото - Otyrar.kz

Как градоначальник южного города проводит свое рабочее и свободное время, почему часть горожан требует его отставки и чем он напоминает бывшего главу города Габидуллу Абдрахимова.

В последнюю неделю ситуация с распространением коронавируса в Казахстане продолжает ухудшаться. По официальным данным, в стране насчитывается 41 065 случаев заболевания и 188 смертельных исходов. При этом 13 558 гражданам нашей страны удалось победить эту болезнь.

Как отмечали многие отечественные политологи, эпидемия Covid-19 вскрыла все недоработки и некомпетентность многих казахстанских чиновников, которые не справились с работой по сдерживанию опасного вируса и организации необходимых мер. В частности, это можно сказать про нынешнего акима Шымкента - Мурата Айтенова. 

Несмотря на заявления акима, что эпидемиологическая ситуация в городе находится под контролем, в Шымкенте наблюдается нехватка больничных мест, дефицит лекарственных средств, подорожание защитных масок и неспособность системы здравоохранения справиться с таким наплывом больных. В результате неравнодушные граждане, натерпевшись массы "проколов" в работе акимата, требуют уволить градоначальника и всех его приближенных. 

Критику в адрес г-на Айтенова высказал даже глава государства Касым-Жомарт Токаев. Он отметил, что ряд руководителей неудовлетворительно исполняют возложенные на них обязанности. В том числе и г-н Айтенов. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как живет аким Шымкента Мурат Айтенов, которого критикует не только общественность, но и сам Президент. 

По долгу профессии акиму Шымкента приходится участвовать в огромном количестве поездок, встреч и конференций. Причем там аким всегда появляется в маске и перчатках, показывая пример соблюдения необходимых мер безопасности. 

Он даже "приучил" своих подчиненных проводить онлайн-совещания. 

 
И лично выезжает проверять обустройство новых больниц в Шымкенте, где должны будут разместить больных коронавирусом. К примеру, на фото он, вероятно, тестирует койки на удобство. 
 
 
Забота г-на Айтенова о жителях Шымкента поистине не знает границ. Градоначальник инспектирует на камеру не только новые, свежепостроенные больницы, но и привычные торговые рынки Шымкента. 
 
 
Создается впечатление весьма ответственного градоначальника, который тщательно следит за исполнением обязанностей своих подчиненных и заботится о благосостоянии жителей Шымкента. Однако сама общественность придерживается немного иного мнения. К примеру, не так давно шымкентцы выступили против переоборудования новой школы под провизорный центр.
 
Г-ну Айтенову даже пришлось приехать к недовольным жителям, чтобы попытаться переубедить их. Однако его доводы не подействовали, а люди буквально закрыли собой здание. В итоге чиновникам пришлось вывезти всю мебель и оборудование.
 
 
Ранее в Шымкенте разразился еще один крупный скандал, где был замешан глава города. В середине мая медики Шымкента массово заявили, что им не выплатили обещанные надбавки за безостановочную работу с больными коронавирусом. А добровольцы, призванные дезинфицировать город и дежурить на блокпостах, заявили, что и вовсе не получили обещанную заработную плату. 
 
 
В итоге Мурат Дуйсенбекович вышел к недовольным гражданам, заявив, что все проблемы будут решены. К слову, вышел он, как можно заметить на фото, без привычных маски и перчаток. 
 
 
Но, несмотря на все скандалы, недоработки и недовольство общественности, Мурат Дуйсенбекович никогда не забывает о самоотверженности казахстанских медиков и от всей души поздравляет их с профессиональным праздником в Instagram. 
 
 
Так же искренне он поздравлял и полицейских, и журналистов.
 
 
Но это далеко не все благие дела, которыми запомнился новый аким Шымкента. Он также лично активно занимался озеленением города, как это делал его предшественник Габидулла Абдрахимов. 
 
 
И нельзя не упомянуть, что и г-н Айтенов, и экс-аким Шымкента - вполне простые люди, которые передвигаются по городу не на роскошных кортежах, а общественным транспортом. 
 
 
 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи