Опубликовано: 70

Лучшие участники проекта «Nazarbayev Fund Schools Challenge» поедут в Великобританию

Лучшие участники проекта «Nazarbayev Fund Schools Challenge» поедут в Великобританию

Сегодня в Назарбаев центре состоялся финал Республиканского конкурса «Nazarbayev Fund Schools Challenge».

Данный конкурс проводится в третий раз Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы совместно с Министерством юстиции Республики Казахстан, РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» Министерства юстиции Республики Казахстан, Назарбаев Университетом, национальным авиаперевозчиком АО «Air Astana», АО «Samruk-Kazyna Trust», Франко-британским научно-исследовательским университетом Крэнфилд (Cranfield University), сообщает Caravan.kz со ссылокой на Фонд Первого Президента РК

Проект нацелен на углубление знаний школьников углубление в инженерно-технических сферах, повышение интереса к созданию продуктов интеллектуальной деятельности в транспортной отрасли.

На финальном отборочном турнире приняли участие заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы Игорь Рогов, вице-министр юстиции РК Алмат Мадалиев, Чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в РК Майк Гиффорд, вице-президент по инновациям Назарбаев Университета Ерден Құсаин, Генеральный директор Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Дияс Азбергенов, представитель аэрокосмической школы Крэнфилд, капитан Ян Холлингворт (Великобритания), победитель конкурса 2018 г. Евгений Демиденко, а также представители компании «Air Astana».

На церемонии открытия заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента Игорь Рогов отметил роль Фонда в поддержке способностей молодых людей, проявляемых в науке и инновациях: «Сегодня в стране создается все больше условий и возможностей для самореализации молодежи в науке, инновациях. Одна из таких возможностей предоставляется через конкурс «Nazarbayev Fund Schools Challenge» Фонда Первого Президента Республики Казахстан. Отрадно, что проект получил большую отдачу со стороны учащихся школ. За три года его реализации в конкурс было вовлечено 1500 молодых людей со всех регионов страны».

Конкурс состоит из 2-х этапов: региональный и республиканский отборочные туры.

В этом году в ходе регионального тура из порядка 100 лучших команд (500 участников) было отобрано 17 команд-финалистов (85 участников).

Именно они завоевали право попасть в финальный отбор и сегодня презентовали свои проекты членам жюри. Жюри оценивало практичность проектов, качество изложения идей, уровень использования английского языка.

Участники представили свои работы в сфере технических и инженерных специальностей: транспорт и логистика нефть и газ, машиностроение, архитектура и строительство, добыча и переработка сырья, биотехнологии, химическая промышленность, IT, биотехнологии, робототехника и другие.

Команда-победитель конкурса, а также по 2 школьника из каждой команды-финалиста в августе 2019г. Отправятся на недельную учебно-познавательную поездку в университет Крэнфилд (Великобритания) – в один из ведущих вузов мира в сфере аэрокосмического проектирования и развития «зеленых» технологий.

Такая стажировка для наших ребят будет бесценным опытом и толчком для дальнейшего развития своих идей.

Отметим, что многие победители и финалисты предыдущих лет поступили в ведущие казахстанские и зарубежные технические вузы. Конкурс помог им выбрать будущую профессию и повысить уровень владения английским языком.

Одним из ярких примеров положительного эффекта конкурса является победа Евгения Демиденко из г.Кызылорда. Он участник прошлогоднего конкурса «Nazarbayev Fund Schools Challenge», создавший новый концепт самолета в рамках выполнения задания конкурса.

Впоследствии концепт приобретен одной из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники – американской компанией The Boeing Company.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров