Опубликовано: 660

Ликвидация каналов проникновения и международное сотрудничество: как спецслужбы РК борются с нелегальными мигрантами в пандемию

Ликвидация каналов проникновения и международное сотрудничество: как спецслужбы РК борются с нелегальными мигрантами в пандемию Фото - Kapital.kz

Подделка медицинских документов, подпольные каналы и депортация: как казахстанские спецслужбы борются с нелегальной миграцией

Как погранслужба КНБ и МВД совместно борются с каналами нелегальной миграции в Казахстан, какая масштабная работа проделана за время пандемии, и как этому способствует международное сотрудничество со странами-соседями. 

Не так давно в КНБ заявили, что в период пандемии Казахстан активно борется с нелегальным пересечением границы. Страна является одним из промежуточных звеньев транснациональных каналов незаконной миграции. Этому способствует не только географическое расположение нашей республики, но и открытие в последние годы новых международных авиационных, железнодорожных маршрутов, сохранение режима свободного передвижения со странами СНГ.  

Также немаловажным фактором является и нестабильность социально-политической обстановки в странах - экспортерах незаконных мигрантов. Это и последствия войн, вооруженных конфликтов, внутриполитической борьбы в странах Азии, Ближнего и Среднего Востока. Поэтому казахстанский рынок труда стал гораздо привлекательнее для нелегальных рабочих. 

Особенно ситуация усугубилась во время пандемии, когда закрытые границы не позволяли иностранцам законно въезжать в соседние страны, а безработица в регионах только провоцировала незаконное пересечение приграничных территорий. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как отечественные спецслужбы боролись с нелегальными мигрантами в период пандемии. 

Какую работу уже успели провести сотрудники КНБ 

Пресс-служба ведомства сообщает, что для улучшения инвестиционной и туристической привлекательности страны были упрощены процедуры миграционного контроля и оформления виз, значительно упростился порядок въезда и пребывания иностранных граждан в стране, что привело к ощутимому снижению нелегальных миграционных потоков.

Кроме того, в марте 2021 года органами национальной безопасности пресечена деятельность преступной группы, организовавшей в Костанае подпольную лабораторию по изготовлению поддельных документов. Сообщается, что приглашения медучреждений РФ, заключения ВКК, свидетельства о браке, о рождении и даже ПЦР-тесты открыли дорогу за рубеж нечестным гражданам. Выявлено 60 фактов совершения задержанными преступных действий по организации незаконной миграции.

В целом в 2020 году органами КНБ выявлено и пресечено 12 каналов незаконной миграции, организаторы которых изготавливали поддельные документы для пересечения госграницы. В пунктах пропуска в том же году выявлено 11 519 нарушителей правил пребывания в стране, пресечено 44 попытки пересечения границы по чужим документам. 

Как подчеркивают в пресс-службе КНБ, с каждым годом для охраны нашей границы внедряется новая, высокоусовершенствованная техника, обмануть которую довольно-таки непросто. А внедренная в служебно-боевую деятельность пограничного контроля в 2020 году система управления рисками помогает пограничникам в пунктах пропуска молниеносно определять отдельную категорию лиц и транспортных средств, требующих особого внимания.

Сотрудничество Казахстана и Азербайджана по пресечению нелегальной миграции

Помимо активной работы сотрудников спецслужб, министры внутренних дел также заключили ряд соглашений о совместном противодействии нелегальной миграции в странах региона. Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Азербайджанской Республики уже приняли в мажилисе. 

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев отметил, что соглашение подписано 14 октября 2019 года в Баку и одобрено парламентом Азербайджана 13 декабря 2019 года. Документ позволит двум странам обмениваться опытом, статистикой и информацией, оказывать практическую помощь в работе, решать проблемы нелегальной миграции, бороться с двойным гражданством. Также будет определен правовой статус граждан Казахстана и Азербайджана.

Министр отметил, что сотрудничество между Казахстаном и Азербайджаном развивается в духе добрососедского партнерства, взаимовыгодного сотрудничества, близости позиций по актуальным вопросам. В 2018 году в Казахстан приехало около 50 тысяч граждан Азербайджана, в 2019 году - более 48 тысяч граждан. В 2018 году Азербайджан посетили 28 тысяч казахстанцев, в 2019 году - 29 тысяч. К сожалению, из-за пандемии количество приезжающих и выезжающих сократилось.

По его словам, министерством внутренних дел утверждено 23 международных соглашения по миграции, на международном уровне готовятся еще восемь соглашений. Также отмечается, что в результате этих соглашений будет налажен обмен информацией о нелегальной миграции, решение проблемы возвращения людей в страну. Главные цели - обмен информацией о гражданстве, регулирование закона о миграции, борьба с двойным гражданством - также не повлекут социально-экономических, негативных последствий и не потребуют дополнительных средств.

Совместная работа Казахстана и Кыргызстана в вопросах миграции

Помимо Азербайджана, соответствующие соглашения заключены между пограничными службами Казахстана и Кыргызстана. Ряд документов и соглашений по противодействию нелегальной миграции подписан в Бишкеке. 

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев отметил, что документ поможет двум странам бороться с преступностью и ликвидировать нелегальные каналы миграции. Парламент Кыргызстана ратифицировал соглашение 21 февраля 2021 года. По его словам, Казахстан имеет 23 соглашения о сотрудничестве в области миграции (Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Беларусь и другие), еще восемь, как уже упоминалось, сейчас в процессе подготовки.

В прошлом году из Кыргызстана в Казахстан прибыло более 281 тысячи человек, в январе-марте – более 32 тысяч человек. Из Казахстана в Кыргызстан в прошлом году прибыло 175 тысяч человек, за два месяца этого года – более 30 тысяч человек. Глава МВД также сообщил, что стороны будут информировать о случаях смены гражданства.

Более 600 незаконных мигрантов депортировали из Казахстана

Более 600 нелегальных мигрантов, которые пытались скрыться в Казахстане от сотрудников органов внутренних дел, депортировали без права возвращения в страну. Подробности рассказал глава МВД РК Ерлан Тургумбаев в ходе пленарного заседания мажилиса парламента.

Министр напомнил, что Казахстан – транзитная страна, при этом весной поток мигрантов идет в сторону России, осенью эти мигранты возвращаются. В эти два сезона проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Мигрант». Представители ОВД страны заранее уведомляют сопредельные государства о проведении мероприятия, чтобы подготовить их к возможной депортации граждан.

- В период КВИ многие мигранты не смогли выехать с территории Казахстана. Было принято специальное постановление правительства, которое продлевало сроки нахождения иностранцев на территории РК. С января и февраля мы проводили работу со всеми гражданами, которые остались на нашей территории, и уполномоченными органами сопредельных государств. И 133 тысячи мигрантов за январь-февраль были возвращены к себе на родину, – рассказал он.

По словам Тургумбаева, 674 человека, которые отказывались добровольно выехать из Казахстана и скрывались от органов внутренних дел страны, были депортированы в судебном порядке, без права въезда на территорию РК в течение пяти лет. Помимо этого, еще 3,5 тысячи граждан иностранных государств были привлечены к административной ответственности, 27 уголовных дел было возбуждено за организацию незаконного канала транзита через нашу страну.

На юге Казахстана разоблачили коридор нелегальной миграции

Сообщается, что полицейские Туркестанской области задержали подозреваемых в организации незаконной миграции. Расследование было проведено после сообщения от одного из сельчан региона о том, что некие местные жители за вознаграждение переправляют нелегалов из Узбекистана в Казахстан. 

Вскоре полицейские задержали с поличным двух жителей Келесского района, которые пытались перевезти нелегала из Узбекистана. При обыске задержанных оперативники обнаружили у подозреваемых и изъяли наличные деньги в качестве вещественных доказательств.

Кроме того, в рамках следствия выяснилось, что двое злоумышленников получили с иностранца за свои услуги 20 тысяч тенге. В отношении двух подозреваемых, промышлявших незаконной переправкой иностранных граждан через границу, проводится досудебное расследование. Задержанными оказались двое местных жителей, проживающих недалеко от границы.

В 2021 году из Карагандинской области уже депортировано 13 нелегальных мигрантов

Пресс-служба КНБ РК сообщает, что 13 нелегальных мигрантов депортировали из Карагандинской области. Все они являлись гражданами Узбекистана. В основном это трудовые мигранты, которые въехали в страну еще до пандемии коронавируса, но вовремя не зарегистрировались. На усмотрение суда за такое нарушение миграционного законодательства грозит штраф в размере 25 МРП, арест или депортация. Отметим, после депортации гости без документов 5 лет не имеют права въезда в Казахстан.

Кроме того, в департаменте полиции региона сообщили, что за 2020 год по Карагандинской области было зарегистрировано 17 тысяч иностранных граждан. За январь текущего года 1200 иностранных граждан прибыли и зарегистрировались в зависимости от цели пребывания. В основном прибывают трудовые мигранты, которые осуществляют трудовую деятельность у физических лиц.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи