Опубликовано: 14500

Личный тренер раскрыл главный секрет Шавката Рахмонова и Асу Алмабаева

Личный тренер раскрыл главный секрет Шавката Рахмонова и Асу Алмабаева Фото - Фото: Instagram Шавката Рахмонова

Более 7 лет работает в Казахстане известный российский тренер Эдуард Базров.

Специалист внес свой вклад в историческую победу Ризабека Айтмухана на чемпионате мира по вольной борьбе, также работает с Шавкатом Рахмоновым и Асу Алмабаевым, защищающими честь Казахстана в UFC. Корреспондент "Каравана" поговорил со знаменитым наставником, узнав о деталях подготовки Асу Алмабаева к предстоящему бою в UFC, характере Шавката Рахмонова и секретах для достижения успеха в вольной борьбе.

- Расскажите, как и при каких обстоятельствах вы начали работу в Казахстане?

- Я сам - мастер спорта международного класса по вольной борьбе, более 10 лет я был членом сборной России. В Казахстан приехал по приглашению вашей Федерации борьбы вместе с известным борцом современности Хаджимуратом Гацаловым, и мы вместе трудились в стенах Академии вольной борьбы, которая была открыта в рамках проекта Федерации борьбы. Изначально я был приглашен как тренер по физподготовке, так как изучал эту дисциплину и знаю, что нужно именно для борьбы: какие упражнения, и как восстанавливать того или иного борца.

У нас было свое видение тренировочного процесса, так как мы - представители одной из самых сильных школ в мире. За время работы мы реализовали свой план, который принес свои плоды. Через 2 года после начала нашей работы в казахстанской вольной борьбе появились такие яркие спортсмены, как Нуркожа Кайпанов, который ярко выиграл чемпионат Азии-2019, став самым молодым чемпионом Азии в истории Казахстана, Нурислам Санаев, становившийся призером чемпионата мира, чемпионата Азии и призером Олимпийских игр в Токио. Как раз в стенах академии занимался и Ризабек Айтмухан (в 2023 году он стал первым в истории Казахстана чемпионом мира по вольной борьбе. – Авт), он тогда был совсем юным спортсменом, тренировался под руководством Еркебулана и Ролана Кешубаевых, они привели его ко мне в зал 5 лет назад, и мы совместно начали работать.

Моей целью, когда я приехал в Казахстан, было подготовить чемпиона мира, олимпийского чемпиона. Для этого я неустанно работал с утра до вечера в зале с ребятами. Результаты работы видны - чемпион мира у нас есть, но мы с Еркебуланом Кешубаевым не расслабляемся, ведь есть следующая цель – Олимпиада! Есть ребята, есть ресурс и, самое главное, есть желание.

Эдуард Базров (справа) с напарником и соратником, старшим тренером Алматы по вольной борьбе Еркебуланом Кешубаевым (слева)
Эдуард Базров (справа) с напарником и соратником, старшим тренером Алматы по вольной борьбе Еркебуланом Кешубаевым (слева). Фото предоставлено спикером

- Что вы чувствовали, когда Ризабек Айтмухан стал чемпионом мира по вольной борьбе?

- Когда Ризабек выиграл чемпионат мира, я был горд и радовался, что я внес свой вклад в нашу общую победу, но уже на следующий день я забыл про это достижение и продолжил работать с ребятами в зале так же усиленно, как делал это до успеха Ризабека на мировом первенстве. Я помню слова легендарного Казбека Дедегкаева: «Слез с пьедестала - имя тебе никто и зовут тебя никак».

- Сотрудничаете ли вы сейчас с Федерацией борьбы?

- На данный момент я не работаю в Федерации борьбы, но продолжаю работать с теми борцами, с которыми начинал в академии, также работаю с детьми, они тренируются там же, в академии. На данный момент я - старший тренер команды DAR Team,  индивидуально веду таких бойцов, как Шавкат Рахмонов и Асу Алмабаев, В Казахстане ММА сильно развито и хорошо спонсируется, поощряется, поэтому высокие результаты неизбежны, мы работаем над этим. Конечно, в развитии ММА есть большая заслуга промоушенов, большую работу проводит глава Naiza FC Нурбек Карабала.

- Что вы знаете про Шавката Рахмонова из того, что скрыто от глаз болельщиков?

- Шавкат Рахмонов - человек с сильным характером, неуступчивый, с очень сильной волей к победе. Он - человек по своей сути с навыками и характером чемпиона, он отличается от всех остальных, но при этом без звездной болезни, что, к сожалению, присуще многим другим нашим спортсменам.

На премии Naiza Awards. Эдуард Базров - слева
На премии Naiza Awards. Эдуард Базров - слева. Фото - Фото: caravan.kz

- Ваш подопечный Асу Алмабаев выступит 9 марта на турнире UFC 299 в Майами с американцем Си Джеем Вергарой (12-4-1). Как вы полагаете, по силам ли Асу выиграть в предстоящем бою?

- С Асу Алмабаевым мы готовились специально под нашего оппонента Вергару и знаем его сильные стороны - это ударная техника, достаточно хорошая работа ногами и опыт. Вергара - достаточно опытный боец, но у нас есть свои козыри, чтобы в бою навязать ему то, что мы умеем лучше всего. Самое главное для Асу - подойти к этому бою здоровым и настроенным только на победу, Ин Ша Аллах, победа будет за нами. Асу - пахарь и достоин выигрыша.

- Сегодня все чаще можно слышать о том, что для победы недостаточно быть готовым физически и тактически, важен и психологический аспект. Как вы находите подход к ребятам и настраиваете их на нужную волну?

- Психологически я сам чувствую ребят. Всех, с кем работаю в зале, также и психологически готовлю, подвожу к работе или к турнирам. Как так получается? Наверное, я сам по себе такой. Думаю, надо с утра до вечера с ними быть и знать, что кому надо, загрузить сегодня или дать отдохнуть, настроить каждого индивидуально. Тогда и работа идет продуктивнее, приносит нужные результаты.