Опубликовано: 10800

"Личность мирового масштаба": как главы мирового сообщества восхитились главным политическим событием в Казахстане в 2019 году

"Личность мирового масштаба": как главы мирового сообщества восхитились главным политическим событием в Казахстане в 2019 году Фото - Автор фото - Давид Акопян

Уходящий 2019 год стал судьбоносным в жизни нашей республики.

Речь идет о главном политическом событии для Казахстана за 2019 год. 19 марта Елбасы Нурсултан Назарбаев, который около 30 лет вел за собой казахстанский народ,  заявил о прекращении своих полномочий на посту Президента РК.

Об этом он сообщил в ходе обращения к народу Казахстана:

- Я принял непростое для себя решение - сложить с себя полномочия Президента Республики Казахстан. В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен чести моим народом стать Первым Президентом независимого Казахстана. Мы с вами все сделали вместе, вы меня поддерживали на всех выборах. Это счастье - быть Президентом такой страны. Я служил вам верой и правдой. Благодаря вам я стал Президентом, - сказал тогда Нурсултан Абишевич.

В этом отношении стоит подчеркнуть, что это событие стало знаменательным не только для политических структур и общественности республики, но и для всего мирового сообщества в целом.

В своем сегодняшнем материале медиа-портал Caravan.kz вспоминает, как на столь важное и действительно историческое решение главы РК отреагировали другие мировые лидеры.

 

Россия

20 марта, на следующий день после заявления Назарбаева, Президент России Владимир Путин публично прокомментировал отставку своего казахстанского коллеги. В ходе совещания с членами правительства он назвал Казахстан "самым близким союзником" России и выразил надежду, что преемственность в отношениях будет сохранена и после ухода Назарбаева.

РИА Новости

РИА Новости

 

- В связи с тем, что Нурсултан Абишевич Назарбаев покинул свой высший государственный пост, у нас есть все основания сказать ему большое спасибо за совместную работу и пожелать ему здоровья и успехов,сказал Путин.

Эти слова были встречены аплодисментами участников совещания.

Президент России особо отметил, что Назарбаев - ​один из инициаторов продвинутой интеграции России и Казахстана и один из создателей Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он также подчеркнул, что этот проект развивался очень успешно благодаря "прямой, непосредственной поддержке" Президента Казахстана.
 


США

В своем письме от первого мая глава другой крупной державы, Соединенных Штатов Америки, Дональд Трамп также прокомментировал решение Нурсултана Назарбаева сложить с себя полномочия Президента РК. 

Пресс-служба Акорды

Пресс-служба Акорды

 

"Поздравляю с историческим моментом для вашей страны. Спустя почти 30 лет руководства вы оставляете успешное наследие. Я приветствую ваше решение следовать конституционным процедурам транзита", - написал Дональд Трамп.

Также американский президент отметил, что визит Назарбаева в Белый дом в прошлом году был важным шагом в углублении сотрудничества между Соединенными Штатами и Казахстаном.

"Мы сделали большие успехи в отношениях между нашими странами, и я доволен тем, что американский бизнес продолжает находить еще более значительные cферы для экономического сотрудничества с Казахстаном", - продолжил Трамп.

 

Беларусь

19 марта 2019 года Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе телефонного разговора с Елбасы выразил сожаление по поводу решения Нурсултана Абишевича. 

 hvylya.net

hvylya.net

Александр Лукашенко отметил, что "с большим сожалением воспринял эту новость". По его словам, с Нурсултаном Назарбаевым их связывали тесные многолетние рабочие и дружеские отношения: они вместе принимали участие в выработке важных решений как в сфере развития двустороннего сотрудничества, так и в многосторонних форматах.

Кроме того, белорусский лидер подчеркнул, что статус "Лидера нации", который, согласно казахстанской Конституции, имеет Первый Президент страны, безусловно, заслуженный, так как современный Казахстан создан и построен усилиями Нурсултана Назарбаева.

 

Узбекистан

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев позвонил своему казахстанскому коллеге Нурсултану Назарбаеву сразу после того, как тот объявил об отставке.

Sputnik Казахстан

Sputnik Казахстан

 

Мирзиёев высоко оценил и с благодарностью отметил личный вклад Первого Президента Казахстана в создание "прочного фундамента долгосрочных и взаимовыгодных узбекско-казахстанских отношений".

Он подчеркнул, что под руководством Назарбаева Казахстан превратился в государство с развитой рыночной экономикой, где царят мир и стабильность, межэтническое и межконфессиональное согласие. Узбекский лидер пожелал своему коллеге крепкого здоровья, благополучия и успехов в дальнейшем служении народу братской республики.

Назарбаев и Мирзиёев подвели промежуточные итоги совместной работы, отметив динамичное развитие и укрепление стратегических двусторонних отношений. Лидеры двух стран высказались за дальнейшее поступательное укрепление добрососедства, доверия и партнерства между Узбекистаном и Казахстаном.

 

Кыргызстан

Во время телефонного разговора, также состоявшегося после объявления об отставке Елбасы, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков назвал Нурсултана Абишевича личностью мирового масштаба.

Informburo.kz

Informburo.kz

 

В ходе разговора Жээнбеков особо подчеркнул усилия Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева в развитии и процветании Казахстана. Он отметил, что Назарбаев является видным политическим и государственным деятелем нашей современности, реформатором, архитектором интеграционных процессов в регионе, личностью не только национального, но и мирового масштаба, подчеркнул особую роль Елбасы в развитии и углублении братских отношений между Кыргызстаном и Казахстаном.

В завершение разговора Жээнбеков пожелал Назарбаеву "всего самого доброго и долгих лет жизни".

Также следует подчеркнуть, что отставка Нурсултана Назарбаева стала одним из главных событий и в международном информационном поле на тот момент. Десятки зарубежных изданий свои новостные выпуски посвятили телевизионному обращению главы государств, в котором он объявил, что оставляет свой пост. 

В то же время новость об уходе Назарбаева с поста главы РК нашла бурный отклик среди экспертного сообщества СНГ. 

- Это выдающийся человек, он останется в истории Казахстана и бывшего СССР. И не только. Его знают в Европе, в мире. Действительно выдающийся политик, который много сделал для своей страны и для развития экономических и политических связей на постсоветском пространстве. Поэтому мы будем с интересом наблюдать, как дальше сложится его судьба, что будет в Казахстане. Но  есть уверенность, что в Казахстане все будет хорошо,сказал политолог из Кишинева Виталий Андриевский

К примеру, азербайджанские политологи назвали объявление Елбасы неожиданным и отметили огромные заслуги Президента перед народом.

- Отставка достаточно неожиданная, сообщение, которое мы сегодня услышали, многих из нас удивило. Но весь вопрос в том, что с именем Назарбаева связана стабильность в этой стране. Назарбаев смог добиться экономического развития Казахстана, установить очень правильные и тесные взаимоотношения со своими соседями, с ведущими государствами, смог наладить и реструктуризировать общественно-политическую структуру своего государства, госустройства. И в целом Назарбаев добился того, что Казахстан на протяжении многих лет является стабильным, спокойным государством, где реализуются очень многие проекты. С Азербайджаном связаны очень многие проекты, Мы находимся в формате стратегического партнерства, и нам небезразлична такая смена власти, - отметил азербайджанский политолог Фикрет Садыхов

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи