Опубликовано: 580

ЛГБТ-активистку Жанар Секербаеву задержали во время презентации в Алматы

ЛГБТ-активистку Жанар Секербаеву задержали во время презентации в Алматы Фото - Из открытых источников

Активистку насильно задержали и доставили в УВД Алмалинского района. 

15 августа феминистическая организация "Феминита" должна была провести итоговую презентацию исследования, где основательница Жанар Секербаева, рассказала бы об оценке потребностей бисексуалок, лесбиянок и квир-женщин. (ЛБК-женщины), передает Caravan.kz со ссылкой на kok.team

Но в день события активисткку насильно задержали и доставили в УВД Алмалинского района. А накануне из того же УВД, повестку прислали другой соосновательнице "Феминиты" Гульзаде Сержан

«Вручили повестку и звали на "профилактическую беседу" в связи с тем, что феминистки проводят какие-то акции в их районе (для справки: хотя я - феминистка, никакие акции в их районе не организовывала и не проводила)», - пишет Гульзаде в своем facebook аккаунте.

По всей видимости речь шла о акции феминсток, которую организовали несколько девушек на Арбате. Акция была посвещена формированию толерантного отношения к менструации. По версии издания kok.team есть основания полагать, что активистки были вызваны в УВД в связи с их деятельности в "Фемините". 

"Меня везут в УВД Алмалинского района, ул. Карасай батыра, д. 109. Повестка вручена и написана только что перед нами инспектором, майором Елюбаевым", - написала Жанар на своей странице. 

Ситуацию прокомментировал директор Казахстанского международного Бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис

"Повестка незаконная! В ней не указано по какому делу и в качестве кого. Майор Елюбаев должен быть привлечён к ответственности за превышение должностных полномочий и незаконное ограничение свободы г-жи Секербаевой., Они имеют право не давать никаких показаний, пока им не придадут статус свидетеля. Они не обязаны писать никаких объяснительных, поскольку нет такой процессуальной формы документа ни по уголовному, ни по административному делу.

Обращаю ваше внимание, что в тексте повестки г-н майор ссылается на ст.158 Уголовно-процессуального кодекса РК, Таким образом, речь идёт о предполагаемом уголовном правонарушении, в котором они могут быть подозреваемыми, обвиняемыми, свидетелями с правом на защиту и просто свидетелями. В первых трёх случаях они имеют право не давать никаких показаний. В четвертом случае, как свидетели, они обязаны давать показания, но по конкретному уголовному делу, по которому ведётся предварительное расследование с чётким определением статуса свидетеля и называется это общение допрос и оформляется протоколом допроса. Именно поэтому повестка без указания уголовного дела и статуса лица, приглашаемого для допроса является незаконной. Кроме того, принудительный привод возможен только в случае установленного отказа от явки в указанное в составленной в соответствии с законом повестке время".

По заверению ЛГБТ-активиста Амира Шайкежанова, Жанар вменяют мелкое хулиганство. Об этом стало известно со слов задержавшего активистку майора.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи