Опубликовано: 1597

Lexus IS F-Sport: что в нем спортивного

Lexus IS F-Sport: что в нем спортивного

Говорят, что век профессионального футболиста недолог. Однако тем, кто жалуется на то, что судьбой ему отведено лишь 10-15 лет жизни под лучами славы и восхищенными взглядами обычных людей, стоит взглянуть на «карьеру» автомобильных новинок. Максимум через пять лет после своего появления на рынке они устаревают, и компании представляют дерзких новичков, чья миссия заменить героев прошлого. Причем на закате своей карьеры автомобиль

не может уподобиться футболисту и отправиться на заработки, например, в клуб «Анжи», как сделал только что легендарный Роберто Карлос. Нет. Машину после появления обновленной версии ждет только нелегкая борьба за выживание на вторичном рынке.

Яркий пример – Lexus IS. Когда мы впервые брали этот автомобиль на тест в 2006 году, он произвел на нас неизгладимое впечатление: яркий дизайн, отличные динамика и управляемость.

Теперь же к нам на испытания попала версия IS F-Sport. За прошедшие с нашей встречи пять лет «просто» IS пережил легкий рестайлинг. В результате поменялись задние фонари, боковые зеркала получили встроенные повторители поворота, машина обрела новый передний бампер и радиаторную решетку. Плюс изменился дизайн 17- и 18-дюймовых дисков.

Наш IS, правда, был украшен обвесом F-Sport. Фирменные накладки на пороги, радиаторная решетка и спойлер от спортивной версии седана, безусловно, освежили автомобиль. Сделали его более агрессивным и привлекательным, но не подарили новую жизнь. Это все тот же IS, представленный в 2005 году. Не спасли бы даже 19-дюймовые диски от IS F, которые в любом случае даже в качестве опции на эту машину не устанавливаются.

С дисками, кстати, вообще история веселая. Конструктивной особенностью IS являются так называемые «спарки»: шины разной ширины. Спереди их размерность – 225/40, а сзади – 255/40. Все бы ничего, только некоторые производители резины не выпускают колеса одного из этих размеров, так что найти себе подходящий комплект шин становится довольно энергозатратным мероприятием.

Что же касается внешности в целом, то тут какие-то выводы делать глупо. Автомобиль привлекательный, а лучше он или хуже своих немецких конкурентов в плане дизайна – как говорится, «на вкус и цвет все фломастеры разные». Лишь одно можно сказать точно – IS нуждается в глубокой модернизации и рестайлинге: шесть лет на рынке без серьезных изменений во внешности – это много. За этот период времени и Audi A4, и BMW 3-й серии и Mercedes-Benz C-класса успели существенно измениться. Так что случай Lexus явно не подходит под народную мудрость «лучшее – враг хорошего».

Дизайн дизайном, но владелец машины все же больше времени проводит внутри автомобиля, так что удобство и красота салона для него порой важней, чем привлекательный экстерьер.

В этом плане наше отношение к IS поменялось очень сильно. Если раньше внутреннее убранство представлялось буйством «хай-тека», то теперь на фоне конкурентов выглядит устаревшим. Нет, ни диодная подсветка, ни красивая панель приборов никуда не делись, просто другие модели в премиум-сегменте вышли на новый уровень и ушли далеко вперед.

Причина для придирок всего одна, но она является основной частью салона. В центральной консоли нет жизни. Два узких жидкокристаллических дисплея, показывающих информацию климат-контроля и аудиосистемы, – это прошлый век. Точнее, не так, если бы машина не претендовала на причастность к премиуму, вопросов бы не было. А вот от автомобиля за 1 716 500 рублей ожидаешь явно большего. К примеру, BMW 325, оснащенная навигацией и цветным дисплеем, обойдется в 1 728 352 рубля.

Есть, правда, один способ разукрасить внутренний мир автомобиля: купить топовую комплектацию (Luxury) за 1 937 500 рублей. Только этот вариант IS оснащается большим цветным сенсорным экраном. Для остальных комплектаций это, увы, невозможно, а опций у Lexus традиционно нет – только «пакетные» комплектации.

Кроме выглядящей устаревшей центральной консоли не понравились в автомобиле две вещи: обивка сидений и недостаточный комфорт и освещенность задних сидений. К тряпичной части кресел липнет любой мелкий мусор: пух от куртки, шерстинки, волосы. А из-за того что центральная часть подушки чуть снижена, очистить кресло – задача не из легких. Кроме того, если на ваших джинсах есть выступающая металлическая эмблема производителя, вы рискуете порвать обивку. Что касается освещенности, то из-за того что линия окон после передних дверей стремится вверх, света задним пассажирам достается куда меньше, чем передним.

Справедливости ради стоит заметить, что на все эти минусы, включая центральную консоль и легко пачкающиеся кресла, обращаешь внимание ровно до того момента, как машина не заведется и не поедет.

Тут водителя ждут приятные сюрпризы. Руль от спортивного IS F куда удобней обычного, он приятно ложится в руки, а из-за меньшего размера становится легче совершать маневры. Водительское место устроено прекрасно: сиденья можно опустить практически «в пол», а найти удобное положение за рулем – вообще не проблема.

Видимо, дабы оправдать слово Sport в названии, автомобиль оснащен крайне короткоходной подвеской. Любителям комфорта – явно не сюда. Пусть на небольших ямах особого дискомфорта не испытываешь, скромные неровности машина отрабатывает на ура, тогда как серьезные пробоины в дороге каждый человек, находящийся в салоне авто, ощущает своей пятой точкой. Мне такие настройки подвески пришлись по душе.

Мощность 208 л.с. 2,5-литрового двигателя на первый взгляд кажется достаточной. Однако время разгона до «сотни» (8,4 сек.) не сильно впечатляет. У той же BMW 325 этот показатель равен 7 сек. для версии с задним приводом.

Приятно порадовала АКП: работает она очень мягко и плавно. Плюс на руле есть специальные лепестки, которыми удобно переключать передачи в ручном режиме работы коробки.

Зимой, впрочем, особенно в снег, о каких-то спортивных результатах стоит забыть в любом случае. Автомобиль-то заднеприводный, а система ESP работает довольно странно. Срабатывает с явными запозданиями, будто давая возможность исправить ситуацию, а затем резко возвращает машину на траекторию. Если опытному водителю езда с постоянно «виляющим» задом только в радость, то для того, кто и так чувствует себя за рулем не совсем уверенно, это настоящий стресс.

Несмотря на явное разочарование от интерьера, в целом IS-F Sport автомобиль хороший. Правда, рассчитанный на определенный круг покупателей: тех, кому наплевать на всяческие экраны и обновления, главное – вцепиться руками в руль и получать удовольствие от езды. Эти приятные впечатления от поездки машина дарит. В большей или меньшей степени, чем конкуренты, – вопрос, опять же, личных предпочтений.

В любом случае, конкурировать с немецкими одноклассниками в той мере, как хотели бы в руководстве Lexus, у IS пока не получается. За 2010 год было продано 257 IS 250. К примеру, только к июню прошлого года было реализовано 269 автомобилей BMW 3-й серии. Возможно, тот самый рестайлинг, о котором мы молим японцев, сможет поменять ситуацию?!

Источник: Autonews.

Загрузка...

[X]