Опубликовано: 400

Лекарств в Казахстане недостаточно, и они дорожают

Лекарств в Казахстане недостаточно, и они дорожают Фото - top-news.kz

Фармацевтические компании обеспечивают спрос на антибиотики всего на 12 процентов.

При инфляции 5 процентов фармацевтические препараты за год подорожали сразу на 9 процентов, передает Caravan.kz со ссылкой на EnergyProm.

Фармацевтические компании Казахстана по итогам полугодия обеспечивают спрос на антибиотики всего на 12 процентов, на витамины - лишь на 5 процентов.

Более чем на 10 процентов подорожали к июлю прошлого года антибиотики, витаминные препараты, сердечные (корвалол) и анальгетики.

В июле этого года был запущен казахстанский реестр предельных цен на лекарственные средства. Контролировать соблюдение ценового уровня казахстанцы могут через сайт NDDA, а также скачав мобильное приложение DariKz через сервисы App Store или Google Play. При реализации аптеками лекарств дороже, чем установлено в реестре, предусмотрена административная ответственность. 

Предельные цены на лекарства будут утверждаться два раза в год: до 10 июля и до 10 января.

Пока непонятно, как работает реестр. По крайней мере, сейчас рост цен на фармпрепараты выше, чем был годом ранее. 

Фармацевты не считают введение реестра предельных цен на лекарственные препараты, который насчитывает 3864 наименования, адекватным. К примеру, бизнесмены Карагандинской области просят его пересмотреть, сообщается на сайте Energyprom.

Президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин полагает, что подобная политика в конечном счёте приведёт к разорению мелкого бизнеса. По его мнению, процесс ценообразования должен регулировать рынок, а не государство. «В фармацевтической сфере много посреднических компаний, которые делают свою накрутку. Но спрос с конечного продавца, с маленьких бизнесменов. Надо рынок упорядочить. Мы не просим отменить реестр, просим его пересмотреть», - подчеркнул он.

Среди регионов страны наибольший годовой рост цен на фармацевтические препараты наблюдался в Кызылординской, Акмолинской, Алматинской и Мангистауской областях.

Производство основных фармацевтических продуктов достигло 53,3 миллиарда тенге - на 23 процента больше, чем годом ранее.

Непосредственно выпуск лекарств составил 45,6 миллиарда тенге, 41,8 процента из которых пришлось на Шымкент, 28,2 процента - на Алматинскую область, 21,1 процента - на Алматы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи