Опубликовано: 32500

"Легенде уже более 20 лет, и она не лишена оснований": истории о призраках казахстанских трасс

"Легенде уже более 20 лет, и она не лишена оснований": истории о призраках казахстанских трасс

На данный момент в Казнете активно обсуждается призрак девушки в селе Ханколь Западно-Казахстанской области.

Медиа-портал Caravan.kz решил сделать подборку «призраков трассы», которых встречали казахстанцы.

«Призрак светловолосой девушки»

Слухи о светловолосом привидении девушки начали распространяться в соцсетях и по мессенджеру WhatsApp.

Первая публикация появилась в instagram-аккаунте Shyndyk_kaz:

 

"Это призрак девушки-джинна. Это утверждают жители села. Согласно рассказам, она ловит попутку в районе села Каратобе у города Уральска и нападает на водителей, которые ее подбирают. Рядом с ней ходит еще какая-то старуха. Через некоторое время девушка исчезает. Смертей от ее рук еще не было, однако повстречавшие ее оказываются на грани сумасшествия. Правда или нет, не знаю, но народ обсуждает" - пишет автор.

Портал "Мой Город" в своей публикации приводит комментарии жителей села Ханколь, которые рассказывают о призраке девушки, подходящей по описанию:

«Вдоль трассы ходит девушка со светлыми волосами, пугает водителей. Некоторые видели еще старую женщину. Их боятся все, мужчины плачут», - заявила одна из местных жительниц.

«Молодой человек ехал один поздно ночью из Каратобинского района через поселок Ханколь. По дороге светловолосая девушка села к нему в машину, мешала ему, хваталась за руль. Мужчина испугался, чуть не попал в аварию, тут навстречу выехала фура, и девушка исчезла. Люди скинулись по тысяче тенге, купили скот на жертвоприношение, почитали Коран, приехали люди из мечети и из района, полицейские.

Это не первый случай. Летом ехал водитель за рулем большегруза, он тоже ее видел. В страхе он заехал в село, постучался в первый попавшийся дом, люди осмотрели машину, никого не было, но водитель продолжал утверждать, что призраки сидят в машине», – рассказывает местный житель.

«Девушка с копытами»

Пожалуй, одна из самых популярных легенд-страшилок, в которой совпадают практически все детали, кроме локации, в которой произошло столкновение с нечистой силой. В Алматы, к примеру, это Капшагайская трасса.

В статье "Кошмары казахстанских дорог" на Mrakopedia.net опубликованы несколько историй по этой теме:

"Эта история о друге моего отца. Он бывший балагур и выпивоха, по молодости, по рассказам отца, его не видели трезвым годами, хотя исправно работал, женился; просто вечером, как по расписанию, обязательно чекушечку да под селедочку удавливал, но вот уже лет 30 как не пьет. После случая одного. Был 1980 год, этот дядя, назовем его Айдар (это не его настоящее имя), подвыпивший, ехал домой из другого города. Была ночь. И вдруг он видит: на обочине стоит симпатичная блондиночка и голосует. Радости дяди Айдара не было предела, тогда он еще молодой был, и кровь горячая; естественно, остановился. Спросил: "Куда, красавица?". Та, томно улыбаясь, назвала тот же город, в который он ехал. Села, значит, она на переднее пассажирское сиденье, едут. разговаривают. И тут он вдруг заметил, что у нее вместо ног из-под юбки торчат козьи копыта. Сперва подумал, что померещилось, но потом уже пригляделся и офигел! Тут дядя стал прикидывать, как же быть, и тут он придумал. Остановил машину у обочины и попросил красавицу с козьими копытцами выйти и посмотреть правую переднюю фару, типа ему показалось, что она не горит. "Девушка" слезла, он тут же захлопнул дверь семерочки и по газам!!! Но не тут-то было: только он с облегчением вздохнул, как увидел в зеркало заднего вида, что эта блондиночка его плавно догоняет. Он уже на запредельной скорости, а та не отстает, и тут слышит цокот ее копыт уже слева от себя. Смотрит, она бежит рядом с ним и заглядывает к нему в окно! Мужик не из робких, хотя, как он выразился, обоссался, но поставил себе цель доехать до дома! Приехал, значит, во двор свой, а выйти не может. Эта деваха круги нарезает вокруг его машины, бегает, как угорелая. Тут он просто сильно стал сигналить, но как будто никто не слышал сигнала его машины, и тут потерял сознание... С утра его нашли без сознания, у него был сердечный приступ, дядю Айдара спасли, но с тех пор он не пъет и по ночам никогда не ездит", - гласит первая история.

Вторая история пересказана довольно похожая, однако сюжет закручен вокруг двух молодых людей:

"История приключилась на Капшагайской трассе (которую признают аномальной и наиболее аварийной, особенно между 42-м и 103-м километром включительно).

Двое молодых людей осенним вечером 2006 года направлялись из Капшагая в Алматы. По дороге заметили женщину в белом платье, которая голосовала. Остановились спросить, не подвезти ли. Но пока женщина объясняла водителю адрес, сидящий рядом с ним и соответственно ближе к женщине заметил, как взметнулось при порыве ветра ее длинное платье. При этом с ужасом обнаружил, что у нее вместо ног копыта. Его дикий крик: "Поехали отсюда скорей!" - заставил водителя на всех скоростях рвануть с места. Женщина некоторое время преследовала их, но затем отстала".

Стоит отметить довольно важный и интересный факт - легенде уже более 20 лет, и она не лишена оснований. В статье "Призраки выходят на трассу" газеты "Экспресс-К" журналист связался с родственниками погибшей девушки.

"Оказывается, легенде уже более 20 лет. И она, к сожалению, не лишена оснований. Я нашел родственников погибшей девушки, они до сих пор живут в Алматы. По их словам, к ним постоянно звонили таксисты, сообщая, что везут их дочь. И тогда родители взяли муллу и поехали на трассу, чтобы прочитать молитву. С тех пор звонки прекратились… Позже легенда перекочевала в другие города Казахстана и стала частью местных баек", - рассказывает инженер из Алматы Мерей Рыскельдиев.

«Призрак девушки на остановке»

Информации об этом призраке в Сети довольно мало. На портале Lookatme.ru о призраках Алматы рассказывается история, схожая с вышеуказанной по сюжету:

"Это происходит на улице Жандосова в районе плодоконсервного комбината. На остановке стояла девушка, - рассказывает друг очевидцев, - и ловила такси. Друзья мои решили остановиться, тем более девушка показалась симпатичной. По пути они разговорились, познакомились, она даже номер телефона своего оставила. И вдруг девушка ни с того ни с сего стала белеть. Они остановились, подумали, что ей плохо. А она совсем побледнела, как стена. И руки тянет к водителю, как будто задушить хочет. Друзья мои перепугались, выбежали из машины, она тоже побежала за ними, а потом будто растворилась в воздухе. Они успокоились, дух перевели и решили позвонить по тому телефону, который им оставила попутчица. Трубку поднял мужчина, когда они попросили позвать эту девушку, мужчина начал истошно кричать: "Оставьте меня в покое! Не звоните сюда больше, она умерла!". Ребята не поняли, начали мужика успокаивать, рассказали про попутчицу. Он немного успокоился и сказал, что на том месте, где они ее подсадили, его дочь несколько лет назад сбила машина. С тех пор ему звонят разные люди и просят ее к телефону, говорят, что подвозили ее. Отец этой девушки считает, что дух ее все никак не успокоится и, наверное, хочет отомстить водителю, из-за которого она умерла", - пишет автор статьи.

«Три привидения на Капшагайской трассе»

Довольно старое видео о трех призраках на Капшагайской трассе, появившееся в конце нулевых, передавалось еще через ик-порт. Однако один из пользователей YouTube, представившись автором данного ролика, в 2012 году опубликовал опровержение на собственное видео.

"Легенда разрушена. Привидений там нет. Это три дерева!" - говорит в подписи к видео автор.

 

На последних секундах видео можно заметить вершины трех деревьев, стоящих вдоль трассы.

 

«Призрак гаишника в ЗКО»

Данный материал был опубликован на нашем портале с заголовком "Не гоните больше 70": как "гаишник с того света" спас простого водителя.

"Не гоните больше 70": как "гаишник с того света" спас простого водителя

Олег Губайдулин, автор материала, со слов своего знакомого записал историю о том, как "гаишник с того света" уберег водителя от смертельного ДТП на трассе Зеленовского сельского округа Западно-Казахстанской области.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи