Опубликовано: 1300

Лайфхак: как быстро с утра собрать ребенка в школу

Лайфхак: как быстро с утра собрать ребенка в школу Фото - Из открытых источников

Можно представить, какие муки испытывают родители, чей ребенок с утра начинает устраивать скандал, а все из-за нежелания просыпаться и идти в школу или садик.

Много нервов можно потратить, пытаясь разбудить сонное чадо, которое никак не хочет открывать глаза. Как не испортить отношения, нужно ли кричать на ребенка, помогут ли уговоры и как не паниковать – корреспондент медиа-портала Caravan.kz подготовил инструкцию, как быстро собрать ребенка в школу. 

Высыпайтесь 

Всем знакомо состояние, когда не высыпаешься и все идет под откос. От количества и качества сна зависят хорошее настроение, работоспособность. Ученик первого класса должен спать не менее 10 часов. 

Делегируйте полномочия

Если ребенок в состоянии сам одеться и почистить зубы, не надо это делать за него. Сестренки и братишки могут помочь друг другу дотянуться до зубной пасты, включить кран. 

«5 минут» не работают

Нам бы всем хотелось, чтобы это работало, но нет. Не получится у организма выспаться, если постоянно переводить стрелки будильника. Усилием воли и с радостным настроением надо просыпаться сразу. Не ставьте будильник на повтор, чтобы не пришлось извиняться за опоздание в школе или краснеть на работе. Начинайте будить ребенка за 10-15 минут до того момента, как нужно действительно вставать, сделайте легкий массаж, дайте ему понежиться в теплой постельке и окончательно проснуться.

Готовьтесь заранее, еще вечером

Подготовьте заранее одежду. Это избавит вас от спешных поисков в шкафу. Не забудьте посмотреть прогноз погоды, подготовить носки и обувь, собрать рюкзак и все нужное для садика или школы. 

Хорошее настроение

Поставьте ритмичную и энергичную музыку, под которую будет легче проснуться, собираться, и  к тому же будет веселее. Утренние часы станут легче и счастливее, если с утра дать ребенку теплый чай или какао в постель, главное - чтобы напитки были не очень сладкими.

Правильно завтракаем

К завтраку лучше выходить уже одетыми, так не придется есть торопясь или на ходу. Выбирайте питательные блюда. 

Но что делать, если обычные советы никак не работают и утренние сборы превращаются в сложную суперзадачу? На этот вопрос мы попросили ответить детского психолога Надежду Хасанову

- Если ребенок с утра никак не хочет вовремя вставать, собираться в школу, нужно ли его уговаривать, правильно ли его будить криком?

- Здесь важно понять причину, почему ребенок не хочет собираться в школу. Возможно, ему просто сложно вставать. Значит, нарушен режим. И, скорее всего, он не высыпается.

Крик точно не поможет, потому что утром это стресс, организм еще не находится в активной фазе. Лучше, чтобы родители вставали раньше ребенка и за полчаса потихоньку начинали его будить, говорить что-то, сказочку рассказывать бодрящую.

Ребенок должен быть спокойно выспавшимся, насколько это возможно. С вечера лучше собрать одежду, рюкзак и самое основное. Есть детки, которым совсем с утра тяжело. Таким можно помочь одеться, можно носочки на него надеть, пока он в кровати лежит, проводить в туалет или ванную.

Если ребенку совсем плохо, можно ему помогать. Здесь никак самостоятельность не пострадает. Сопроводить его с постели куда-то не вредно, особенно это касается первоклассников и второклассников, которым пока сложно соблюдать систему времени.

- Что делать, если ребенок устраивает утром истерики и много капризничает?

- Здесь снова либо что-то в школе происходит, либо что-то дома происходит, или ребенку страшно, или какие-то причины вовне. Бывает, голова болит у ребенка. Телесный дискомфорт надо исключать.

Главное - не срываться, не кричать в ответ на ребенка, потому что это только усугубит ситуацию, еще больше стресса будет для двоих. Скорее всего, брать время, возможно, дать ребенку музыку, забавные песенки с утра поставить. Нужно, чтобы было время проснуться ребенку с удовольствием.

Одно из самых важных правил - чтобы ребенок засыпал в хорошем настроении. Перед сном надо исключить стрессы, ссоры, особенно ругань между родителями. Чем комфортнее и своевременнее отход ко сну, тем ребенку будет легче вставать.

Если ребенок - первоклассник, например, то родитель может поделиться с ним историей о том, что утром всем тяжело вставать, как-то поддержать ребенка этим, не стыдить и не критиковать. Если дело в режиме, то нужно на 20 минут раньше укладывать ребенка спать. Возможно, как раз этого времени ему и не хватает.

- Как выработать у ребенка ответственность, чтобы он понимал, что если поздно ляжет, не выспится?

- Это исключительно семейные традиции. Возможно, ребенок очень мало времени проводит с родителями и поэтому оттягивает время сна, чтобы побыть еще вместе, всей семьей. Ребенок сразу просится в туалет, или поесть, или еще что нибудь сделать, лишь бы не ложиться. И тогда поможет ритуал, например, чтение книги, тихая спокойная игра перед сном, чтобы ребенок понимал, что есть действие, после которого он ложится спать.

Организм ребенка привыкает к режиму. И если месяц, например, засыпать в 9 часов, то ребенок потом просто и легко сам ложится в 9 часов, становится сонным. И ритуал с книжкой, объятиями поможет. Или, например, можно рядышком посидеть, спросить: «Назови пять вещей, которые тебя удивили сегодня, которые тебе понравились», «Расскажи, что тебя расстроило», чтобы ребенок смог перед сном через анализ дня скинуть энергию, которая накопилась. Вспомнить радостное, грустное - надо, чтобы родитель инициировал простыми вопросами разговор и ребенок просто рассказал. Это разгружает, чтобы утром этот груз уже не тянул. 

Обязательно хвалите ребенка. Если получилось встать пораньше, в хорошем настроении, можно сказать: «Я тобой горжусь, у тебя получилось, тебе самому нравится, все успел». И если ребенок сам никогда не собирал рюкзак, то важно собирать его с вечера вместе. Тогда ребенок включен в процесс, у него появляется ответственность. Если ребенок медленный и хочет поваляться, то лучше с вечера все подготовить и дать ему 15 минут поспать. Если есть режим и хорошее настроение - это уже 80 процентов решения задачи. Ну и невропатолог тоже важен. Если ребенок с внутричерепным давлением и в период обучения чувствует себя вялым или у него болит голова, стоит проконсультироваться со специалистом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров