Опубликовано: 32400

ЛАЙФХАК: что разрешено и запрещено верующим в Священный месяц Рамазан

ЛАЙФХАК: что разрешено и запрещено верующим в Священный месяц Рамазан Фото - Sputnik / Илья Питалев

Духовное управление мусульман Казахстана установило, что в текущем году Рамазан начнется 6 мая, а праздник по завершении священного месяца, Ораза-айт, выпадает на 5 июня.

ДУМК запросил официальную информацию о начале нового месяца из Национального центра космических исследований и технологий, который является одним из фундаментальных исследовательских центров в стране, говорится в сообщении.

- Данный центр сообщил, что можно увидеть новолуние с помощью астрономических устройств 5 мая. В этой связи совет улемов ДУМКа принял решение объявить 6 мая первым днем месяца Рамазан, основываясь на основах шариата и результатах внутренних астрономических исследований, - отмечается в сообщении пресс-службы Духовного управления мусульман Казахстана.

Продолжительность священного месяца Рамазан составляет 30 дней, а дата празднования Ораза-айта (мусульманский праздник, который отмечается по завершении священного месяца Рамазан) приходится на 5 июня.    

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz публикует подробную информацию, как необходимо праздновать священный месяц и какие правила необходимо соблюдать.

Как провести Ночь Предопределения (Ляйлятуль Кадр)                                                          

В 2019 году мусульмане Казахстана встретят священную Ночь Предопределения (Кадыр Тун) с 31 мая на 1 июня. Перед наступлением Ночи Предопределения необходимо совершить полное омовение (гусль), а также избавить голову, душу и сердце от негативных помыслов.

Следует просить прощения за совершенные грехи, делать тауба (покаяние), вспоминать Пророка Мухаммеда и обращаться к Всевышнему на том языке, на котором легче излагать свои мысли.

Рекомендуется в священную ночь подготовить короткий список дуа (просьб). Подробный список дуа можно посмотреть здесь

Для молитвы следует разбудить родственников в доме, если они спят. Служители мечети советуют немного поспать в обеденное время до Ночи Могущества, а желудок не набивать на ифтар (разговение).

Что можно и чего нельзя делать в Рамазан

В этот месяц за несколько часов до рассвета полагается поесть, затем прочитать молитву о начале поста. Мусульмане должны посвящать свое время молитвам, покаянию, очищающим душу и тело.

- В светлое время суток постящиеся отказываются от умышленного приема пищи, воды и физической близости. Отказываются в том числе от курения и небогоугодных мыслей. После захода солнца мусульмане собираются на трапезу, которая называется ауызашар, ифтар, - заявил верховный муфтий Серикбай кажы Ораз.

Соблюдение поста – долг каждого мусульманина. Специально для удобства верующих и соблюдения ими времени ДУМК опубликовал расписание поста и намаза для всех городов республики.

Посмотреть расписание для своего города можно здесь.

Также верховный муфтий РК призвал мусульман помогать малоимущим, делать саадака (пожертвования), почитать своих родителей, а также активно участвовать в благотворительных мероприятиях и не завышать цены на продукты питания и бытовые принадлежности.

Минимальная сумма фитр-садаки (благотворительности) в этом году составляет 300 тенге.

Кто освобождается от поста

Во время пресс-конференции верховный муфтий рассказал, кто освобождается от соблюдения поста. По его словам, те, у кого нет возможности поститься, должны кормить бедняков.

- От соблюдения поста освобождаются дети, душевнобольные, пожилые, люди, страдающие недугами, путники, находящиеся на расстоянии дальше, чем 90 километров, от своего дома, и женщины в период беременности и кормления грудью.

Если причина временная, как в последнем случае, то пропущенные дни поста должны быть восполнены. Не имеющие возможности поститься должны кормить бедняков, - сказал Серикбай кажы Ораз.

Глава Духовного управления мусульман Казахстана также отметил, что в нашей стране есть все возможности, чтобы достойно отмечать религиозные праздники. Отдельно верхновный муфтий подчеркнул, что в священный месяц Рамазан наши помыслы должны быть чисты.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров