Опубликовано: 47500

Лайфхак: что делать, если за границей вас задержала полиция

Лайфхак: что делать, если за границей вас задержала полиция Фото - из открытых источников

И как этого задержания избежать.

На прошлой неделе в казахстанских СМИ появилась информация о задержании казахстанской студентки Юлии ХОДЕВОЙ в Китае. На данный момент полиция КНР подозревает нашу соотечественницу в хранении и распространении наркотиков.

В МИД РК быстро отреагировали на ситуацию и заявили, что консульство РК в Шанхае уже установило связь с задержанной, а её родственникам оказана консультативно-правовая помощь.

Нельзя сказать, что новости о задержании казахстанцев за рубежом являются редкостью. В каких-то случаях это происходит вполне правомерно, а порой по ошибке. Наверняка перед отправкой за границу многие задумывались над тем, что с нами или нашими родственниками, даже совершенно невиновными, может произойти похожая история. Естественно, сразу же возникают вопросы, как быть и что делать.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz подготовил небольшую памятку о том, как следует себя вести, если вы задержаны полицией иностранного государства.

Подготовка к поездке

Прежде чем вы отправитесь за границу, сделайте копии ваших билетов и документов, которые вы собираетесь брать с собой. Также вы можете сохранить их электронные копии и держать всегда при себе на флешке.

Не стоит класть документы и билеты в сумку вместе с вещами. Потерять вещи на отдыхе – не самое страшное дело, а вот остаться без документов – это уже более серьезная проблема. Без них вам будет куда сложнее доказать полиции, кто вы и откуда. Да и само по себе отсутствие документов является поводом для внимания со стороны местных правоохранительных органов.

Заранее распечатайте и сохраните адреса и номера телефонов посольств и консульств Республики Казахстан в той стране, куда вы отправляетесь. Важно именно распечатать эту информацию, дабы она осталась у вас на случай потери или же разрядки ваших гаджетов. С адресами и телефонами всех дипломатических представительств РК вы можете ознакомиться по ссылке.

Если вы не владеете иностранными языками, то рекомендуем заранее заучить просьбу с вызовом казахстанского консула на английском языке: «Please, get in touch with the Сonsul of the Republic of Kazakhstan». Также рекомендуется знать эту фразу на языке страны, в которую вы отправляетесь.

Также перед отъездом стоит уведомить своих родственников о том, в какую страну вы отправляетесь, и сообщить свои контактные телефоны и адреса. Хоть в полиции это вас и не спасет, но родным и близким, а также министерству иностранных дел будет куда проще справиться с ситуацией.

Обязанности казахстанца за рубежом

Как сообщается в памятке министерства иностранных дел РК, при выезде за границу гражданин Казахстана должен беспрекословно соблюдать законы той страны, где он находится. Это оградит вас от большинства проблем, которые могут у вас возникнуть. При этом незнание законов страны пребывания не освобождает вас от ответственности.

Также в министерстве рекомендуют следовать общепринятым нормам этики и морали и корректировать свое поведение в соответствии с окружающей обстановкой,

«Важно соблюдать местные обычаи и традиции, особенно в государствах Азии и Африки», - сообщают в ведомстве.

С полным перечнем рекомендаций по пребыванию в той или иной стране вы можете ознакомиться по ссылке. Надеемся, что после прочтения вы станете настолько подкованны, что никому и в голову не придет вас задерживать.

Как вести себя при задержании

Но если полиция все-таки задержала вас, то вам не следует оказывать сопротивление. Иначе к вам могут применить силу или даже оружие.

После того как вас доставят в полицейский участок, вы в первую очередь должны потребовать предоставить вам связь с ближайшим казахстанским консульством или посольством.

Если взаимопонимания с иностранной полицией вам достичь не удалось, то постарайтесь максимально доступно донести до представителей закона, из какой вы страны и на каком языке разговариваете. Вам обязаны предоставить переводчика.

Ни в коем случае не подписывайте никаких бумаг на иностранном языке до прибытия консула и получения от него инструкций о дальнейших действиях. Бумаги подписывать не стоит хотя бы из-за того, что они в конечном результате могут стать основой для составления обвинений в вашу сторону.

Стоит учитывать, что вы можете находиться в городе, где нет казахстанского посольства или консульства, тогда приезд дипломата может затянуться. Поэтому не стоит переживать зря, к вам обязательно приедут.

Какие права имеет казахстанец при задержании

Согласно Конвенции о защите прав человека и основных свободах, которой придерживается международное сообщество, у вас, как у задержанного иностранца, есть право на:

  • получение на понятном языке информации о причинах задержания;
  • пользование бесплатной помощью переводчика в случае, если вы не знаете иностранного языка;
  • время и возможность подготовиться к своей защите;
  • вызов и допрос свидетелей в свою пользу;
  • самостоятельную защиту либо помощь выбранного защитника;
  • справедливое судебное разбирательство;
  • не быть судимым или наказанным дважды;
  • обжалование приговоров по уголовным делам во второй инстанции.

Чем может помочь консульство

Не следует рассчитывать, что приехавший консул решит все ваши проблемы. Он не может расследовать преступления и правонарушения или же вмешиваться в следственный или судебные процесс. Так что консул вряд ли вытащит вас из участка.

В обязанности консула входит предложить вам список адвокатов, которые знают казахский или русский язык, а также имеют опыт работы с казахстанскими гражданами.

Помимо этого, казахстанский консул должен сообщить вашим родственникам, а также МИД РК о вашем аресте.

Также в обязанности консула входит наблюдение за тем, чтобы соблюдались все ваши права и свободы. Он должен следить за тем, в каких условиях вы содержитесь, и реагировать на ваши жалобы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть