Опубликовано: 190

"Лаборатория здоровья" разводила жителей Шымкента на шестизначные суммы

"Лаборатория здоровья" разводила жителей Шымкента на шестизначные суммы Фото - Из открытых источников

Схема предоставления специфических услуг была хорошо отработана.

Жители Шымкента получали звонки на свои личные мобильные телефоны. Их приглашали в «Лабораторию здоровья» пройти бесплатную спа-процедуру или медицинское обследование «по новейшим технологиям на ультрасовременном оборудовании». Преимущественно клиентками становились женщины. Когда дамы приходили в клинику, то, по рассказам самих клиенток, ныне проходящих как потерпевшие, они подвергались просто гипнотическому воздействию. У многих диагностировали такие болезни, о которых сами пациентки никогда не слышали. Потом их уговаривали взять банковский кредит на пяти-шестизначные суммы. Взамен они получали «абонемент» на прохождение полного курса лечения, сообщает Caravan.kz.

После «оздоровительных массажей» некоторым пациенткам пришлось обращаться уже в настоящую больницу - они получили травмы суставов и связок. Впрочем, в клинике работали и известные врачи, к которым выстраивались настоящие очереди. В любом случае все дамы упорно шли на следующий сеанс в клинику, так как вернуть обратно деньги за свой «абонемент» уже не могли.

При этом женщинам-пациенткам приходилось порой еще и разыскивать местонахождение клиники. В течение 2018-2019 года «лаборатория» несколько раз меняла свой адрес в Шымкенте. А весной 2019 года клиника безо всяких предупреждений и объяснений и вовсе закрылась.

Недолечившиеся клиенты-пациентки, а также рядовые врачи и техперсонал клиники, оставшиеся без зарплаты за несколько месяцев, обратились в полицию и прокуратуру. По их заявлениям было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества, совершенного группой в особо крупном размере. Задержать удалось четверых – одного мужчину-россиянина, якобы организатора, и троих местных женщин, работавших бухгалтерами и менеджерами. Они и были привлечены к суду. Правда, непосредственно директора клиники найти пока так и не удалось.

В деле фигурирует рекордное количество пострадавших – 290 человек. Суд сейчас поочередно заслушивает показания всех потерпевших.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи