Опубликовано: 22483

Кызылординец рассказал, как живет с 19-летней токал – обзор Казахской прессы

Кызылординец рассказал, как живет с 19-летней токал – обзор Казахской прессы

Пока Баян Максаткызы и исполнитель хита «Мария Магдалена» Асхат Таргынов только собираются поменять свое семейное положение, 31-летний кзылординец переплюнул их обоих: он уже почти год мирно живет под одной крышей с двумя женами. 

Баян Максаткызы опубликовала фото, на котором она находится в обществе старшей и младшей сестер ее избранника Турсынгали Алагузова, пишет портал Stan.kz. Предполагая, что это фото будет комментировать вся страна, звезда отключила эту функцию. Сообщается, что дети Баян и его избранника между собой не общаются. На портале говорится, что у нее пока не получается наладить отношения с детьми своего будущего мужа, но со своими новыми золовками, по всей видимости, уже выстроены хорошие отношения. Ранее сообщалось, что их свадьба должна состояться этой весной.

На этом же ресурсе, со ссылкой на телепрограмму «Инсталайық», говорится, что избранницей 35-летнего мистера «чип-чип-чип» Асхата Таргынов стала девушка, на 12 лет младше его самого. Кстати, он разведен, у него растет дочь. Певец рассказал, что познакомился со своей невестой на одном из тоев, где он выступал. Они дружили около года и только потом Асхат сделал ей предложение руки и сердца, от которого она не отказалась. Хотя об их намерениях уже знает вся страна, у родителей невесты он еще не просил разрешения – как это принято у казахов. День свадьбы еще не определен, но певец уже готовится к предстоящему мероприятию: «Я знаю, что на свадьбу нужны огромные деньги. По моим расчетам, необходимо будет около 7-8 миллионов».

Три года назад экс-замминистра сельского хозяйства Марат Толибаев своим постом в Фэйсбуке наделал много шума: предложил легализовать институт многоженства. Почему легализовать, а не ввести, потому что ни для кого не секрет, что в Казахстане таких семей очень много. Есть народная поговорка, в переводе на русский язык звучащая примерно так: «Когда казах начинает богатеть, он берет себе вторую жену (токал)».

Эта тема возникает неслучайно, – пишет экс-чиновник. –Факт остается фактом: женщин больше, чем мужчин. Это значит, многие женщины не находят себе вторую половинку и вынуждены оставаться одни, а значит несчастными.
Многие мажилисмены отреагировали моментально: бывший на тот момент депутатом Мухтар Тиникеев начал говорить про светскость страны, его коллега – Жамбыл Ахметбеков выразил подозрение, что ветер дует от стана чиновников, которые, по его словам, «с жиру бесятся», мол, простому народу не до вторых жен.

Однако, депутат не совсем угадал: яркое тому доказательство – пример 31-летнего жителя Кзылорды, взявшего себе вторую жену, девушку на 12 лет младше себя, о котором написал портал baq.kz. Первая супруга «байбише» – его ровесница – родила шестерых детей.
Перед тем, как жениться во второй раз, он спросил разрешение у байбише, которая поддержала его решение. Глава семьи против слова «токал», потому что считает его оскорбительным и одной из причин того, что девушки и женщины не хотят становиться вторыми женами. Свою вторую вторую половину, (или теперь уже треть), которой всего 19 лет, он мило называет младшей душенькой и помощницей. Живут под одной крышей в 4-комнатной квартире, старшие дети называют вторую жену – тётей, а младшие – второй мамой. Говорит, что его будущие вторые тесть и тёщя сначала все приняли в штыки, а потом, посмотрев на добрые порядки в его семье, все-таки дали добро. Причиной, побудившей его взять вторую жену, стала забота о численности казахов: «Я считаю себя человеком, который своим честным трудом и увеличением численности казахов вносит вклад в развитие страны. Чем много болтать о демографических проблемах, лучше тут же взять вторую жену – от слов перейти к делу. Ну а если у тебя нет возможности это сделать, тогда помалкивай и другим не мешай», резюмировал многоженец.

На этой неделе главный эколог страны Мэлс Елеусизов, сразу же после принятия запрета на охоту с 16 февраля по 14 июня, подтвердил порталу baq.kz его необходимость и призвал принять срочные меры по спасению исчезающих видов птиц и животных. Эколог предлагает принять кардинальные меры, вплоть до объявления моратория на охоту сроков на 5 лет. Мэлс Елеусизов отмечает низкий уровень культуры охотников, сравнивая добытчиков дичи и птиц с дикарями, которые ничего не видели: «Стреляют во все, что шевелится. Если ничего не подстрелят, начинают развлекаться, стреляя по всяким мишеням – банкам, ... Раньше охотники никогда не причиняли вред окружающей среде, не стреляли молодняк, вот что такое культура охоты. А сейчас каждый второй – охотник».
Прошелся эколог и по компетентным органам, выдающим лицензии на охоту. «Для зарабатывания денег они выдают их всем просящим. Увы, и там есть коррупция, воровство, они заинтересованы, чтобы количество охотников увеличивалось. Но дело даже не в этом, а том, что мы теряем существовавшую ранее культуру охоты».

А в Талдыкоргане сыновей учили любить и ухаживать за мамами, об этом пишет портал stan.kz. Этот мастер-класс был организован и проведен местной общиной в местной мечети «Иман». За приглашенными, в основном, пожилыми мамами, ухаживали их взрослые сыновья: выражали им слова благодарности и любови, читали во имя их благополучия молитвы, целовали руки и в прямом смысле слова мыли ноги. Об этом рассказали порталу в пресс-службе местного отделения ДУМКа.

После проведенного мероприятия матери отвечали своим сыновьям искренними словами благодарности. Священнослужители и паства постарались понять и привить присутствующим смысл хадисов: «Довольство Всевышнего – довольство родителей», «Рай – под стопами матери».

КОММЕНТАРИИ

[X]