Опубликовано: 43431

Кызылординец рассказал, как живет с 19-летней токал – обзор казахской прессы

Кызылординец рассказал, как живет с 19-летней токал – обзор казахской прессы

Три года назад экс-замминистра сельского хозяйства Марат Толибаев своим постом в Фэйсбуке наделал много шума: предложил легализовать институт многоженства.

Почему легализовать, а не ввести, потому что ни для кого не секрет, что в Казахстане таких семей очень много. Есть народная поговорка, в переводе на русский язык звучащая примерно так: «Когда казах начинает богатеть, он берет себе вторую жену (токал)».

Эта тема возникает неслучайно, – пишет экс-чиновник. –Факт остается фактом: женщин больше, чем мужчин. Это значит, многие женщины не находят себе вторую половинку и вынуждены оставаться одни, а значит несчастными.
Многие мажилисмены отреагировали моментально: бывший на тот момент депутатом Мухтар Тиникеев начал говорить про светскость страны, его коллега – Жамбыл Ахметбеков выразил подозрение, что ветер дует от стана чиновников, которые, по его словам, «с жиру бесятся», мол, простому народу не до вторых жен.

Однако, депутат не совсем угадал: яркое тому доказательство – пример 31-летнего жителя Кзылорды, взявшего себе вторую жену, девушку на 12 лет младше себя, о котором написал портал baq.kz. Первая супруга «байбише» – его ровесница – родила шестерых детей.
Перед тем, как жениться во второй раз, он спросил разрешение у байбише, которая поддержала его решение. Глава семьи против слова «токал», потому что считает его оскорбительным и одной из причин того, что девушки и женщины не хотят становиться вторыми женами. Свою вторую вторую половину, (или теперь уже треть), которой всего 19 лет, он мило называет младшей душенькой и помощницей. Живут под одной крышей в 4-комнатной квартире, старшие дети называют вторую жену – тётей, а младшие – второй мамой. Говорит, что его будущие вторые тесть и тёщя сначала все приняли в штыки, а потом, посмотрев на добрые порядки в его семье, все-таки дали добро. Причиной, побудившей его взять вторую жену, стала забота о численности казахов: «Я считаю себя человеком, который своим честным трудом и увеличением численности казахов вносит вклад в развитие страны. Чем много болтать о демографических проблемах, лучше тут же взять вторую жену – от слов перейти к делу. Ну а если у тебя нет возможности это сделать, тогда помалкивай и другим не мешай», резюмировал многоженец

КОММЕНТАРИИ

[X]