Опубликовано: 2300

"Купить лояльность граждан становится сложнее": выживет ли Центральная Азия без денег мигрантов

"Купить лояльность граждан становится сложнее": выживет ли Центральная Азия без денег мигрантов Фото - tipler.ru

Пандемия коронавируса в мире идет на спад, чего нельзя сказать о экономических трудностях.

В Центральной Азии ситуация особенно сложная: страны региона зависят от денежных переводов трудовых мигрантов, а многие из них сейчас лишились работы. Эксперты прогнозируют ухудшение не только экономической, но и социально-политической обстановки - голодные бунты, приграничные конфликты.

Более подробно об этой ситуации пишут "Известия".

Переводы мигрантов играют одну из ключевых ролей для стран Центральной Азии. Например, в 2019 году, работавшие в России таджикистанцы отправили домой 2,5 миллиарда долларов, то есть обеспечили 35 процентов ВВП страны. Уроженцы Кыргызстана переслали 2 миллиарда долларов (30 процентов ВВП). Узбекистанцы перевели рекордную сумму - 4,7 миллиарда долларов (15 процентов ВВП). Важно, что речь идет только о банковских переводах. Реально денег поступало еще больше, ведь часто их перевозят "в чемоданах", передают из рук в руки.

Пандемия коронавируса подкосила устоявшуюся экономическую модель. В России ввели жесткие карантинные меры. «Мигрантоемкие» отрасли - торговля, строительство, транспорт, сфера услуг - были поставлены на паузу. У приезжих работников возникли проблемы с трудоустройством и заработком, а значит, и домой они стали перечислять меньше.

Например, кыргызские работники в апреле 2020 года перевели на родину 76,3 миллиона долларов. Меньше средств во второй месяц весны они отправили только в 2009 году. Для сравнения: в апреле 2019-го гастарбайтеры перевели 200,1 миллиона долларов. Всего за первые четыре месяца года в Киргизию поступило 518,3 миллиона долларов. Это худший показатель с 2016 года, в прошлом году мигранты переслали на 222 миллиона больше.

Нацбанк Таджикистана подробную статистику не публиковал, но о критической ситуации известно из письма-обращения президента Эмомали Рахмона в Международный валютный фонд (МВФ). В послании глава государства указал, что объем денежных переводов в марте и апреле сократился наполовину.

"Спад, вероятно, продлится несколько месяцев, что приведет к резкому сокращению потребления и росту безработицы, а также давлению на валютном рынке", — отметил Рахмон.

В Узбекистане подробную статистику пока также не публиковали. Согласно неофициальным расчетам, в апреле 2020 года объем переводов сократился на 50 процентов. Если в среднем в месяц узбекские гастарбайтеры пересылают домой 390 миллионов долларов, то в апреле они отправили меньше - 200 миллионов долларов.

Проблемы трудовых мигрантов оборачиваются не только дефицитом денежных переводов. Гастарбайтеры возвращаются на родину, а значит, увеличивается армия безработных. Например, в Узбекистан за время пандемии вернулись полмиллиона граждан, общее число безработных достигло 2 миллионов человек.

Хуже ситуация в Кыргызстане. По неофициальным данным, в России работает миллион граждан страны - каждый шестой кыргызстанец. Некоторые из них вернулись на родину, другие потеряли работу внутри страны. В результате число безработных достигло 700 тысяч человек.

Правительство предлагает безработным трудиться за 5 тысяч сомов (5 тысяч рублей). И пытается решить накопившиеся проблемы за счет внешних займов. 

Еще хуже ситуация в Таджикистане. В России работает 1,2 миллиона таджикистанцев (половина мужчин трудоспособного возраста). Считается, что каждый из них содержит минимум трех родственников на родине. Целые семьи живут на деньги гастарбайтеров, альтернативных источников дохода нет. 

Власти страны долго отказывались признавать опасность коронавируса. Теперь готовятся не просто к кризису, а к голоду. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал граждан сделать двухгодичный запас продуктов питания. Аграриям рекомендовал сеять те культуры, которые дают три-четыре урожая в год, установить дополнительные теплицы, увеличить посевные площади сельскохозяйственных культур, особенно картофеля.

Директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов напоминает, что в конце года в Киргизии пройдут парламентские выборы, в Таджикистане выберут президента.

"Я не исключаю акций протеста, бунтов, погромов. Идейными вдохновителями могут выступить исламисты, их идеи получили распространение в низших и средних слоях киргизского и таджикского обществ. Это единственная сила, которая предлагает альтернативную идеологию, альтернативную концепцию построения общества",говорит эксперт.

Заведующий отделением Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин отмечает, что в условиях кризиса возрастает угроза приграничного конфликта.

"Купить лояльность граждан, элитных групп становится сложнее. Что делать? Один из вариантов — отвлечь внимание, спровоцировав конфликт с соседями. Считаю, угроза столкновений в регионе в ближайшие месяцы возрастает. Мы это уже видим. За I квартал текущего года стычек и перестрелок на спорных участках таджико-киргизской границы произошло больше, чем за весь прошлый год",подчеркивает политолог.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи