Опубликовано: 1 573

«Культур-мультур»

«Культур-мультур»

Кардиффский университет выяснил, что культура и отношение участников дорожного движения к риску являются основополагающими факторами, влияющими на безопасность дорожного движения в той или иной стране.

Ученые сопоставляли показатели смертности и травм, вызванных дорожно-транспортными происшествиями, с готовностью в принципе соблюдать правила в разных странах. Например, ими доказано, что государства с высоким уровнем «коррупции» (употребляется учеными в широком значении – «несоблюдение правил») имеют и высокий уровень травматизма и смертельных случаев на дорогах, сообщает РБК daily.

В той же Великобритании, одной из самых безопасных стран в мире для водителей, пешеходов и велосипедистов, опасность в этом смысле проистекает от отдельных социальных групп: молодежь, угоняющая авто, чтобы прокатиться, или байкеры, которые нечасто ездят на мотоциклах и утрачивают навыки.

При этом отмечается, что не только субкультуры, но и целые культуры по-разному воспринимают норму поведения на дорогах. В каких-то странах, вроде Индии, России, правила соблюдаются далеко не всегда, причем любыми участниками дорожного движения.

Специалисты по подготовке водителей говорят: то, как человек ездит, - «по понятиям» или по правилам, - во многом зависит от того, как он воспитывался, в каких условиях он сформировался как личность. И если человек в силу своего воспитания и поведения в жизни не настроен соблюдать правила, он не будет этого делать и за рулем.

По словам британцев, кампании по изменению «сердец и умов» всех участников дорожного движения в неблагополучных с точки зрения статистики ДТП странах важны не менее инженерных усовершенствований транспортных средств и достижений в области технологии безопасности.

Источник: Lafa.kz.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Olga 27.08.2012

Комментарий удалён модератором

X Закрыть