Опубликовано: 2800

Кулибаев предлагает приостановить массовый снос рынков в Алматы

Кулибаев предлагает приостановить массовый снос рынков в Алматы

Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей (НПП) Казахстана Тимур Кулибаев предлагает приостановить массовый снос рынков в Алматы.

Как указывается в сообщении, вопросы реформирования рынков были обсуждены на расширенном заседании комитета торговли НПП.

«Национальная палата должна вынести на обсуждение конкретные предложения по стабилизации ситуации с торговыми рынками. Необходимо разработать комплексный план модернизации и строительства торговых объектов в разрезе регионов, с утвержденным бюджетом его исполнения и приступать к конструктивной работе бизнеса, правительства и акиматов. Настало время системных решений», - цитируются в сообщении слова Кулибаева.

По данным НПП, в Алматы из 74 действующих рынков предусмотрено закрыть 35 в связи с тем, что они не соответствуют требованиям противопожарной безопасности. Ситуация осложнилась после нескольких крупных пожаров, произошедших в конце 2013 года, в результате которых пострадали несколько сотен торговцев, невосполнимые затраты и убытки составили порядка 10 миллиарда тенге. У многих торговцев остались кредитные обязательства перед банками.

Глава президиума НПП считает, что действовать надо поэтапно.

«Давайте обратимся с соответствующим письмом в правительство страны с просьбой приостановить массовый снос и закрытие рынков до принятия комплексного плана модернизации и строительства торговых объектов, которые будут построены в период моратория на снос. Мы должны действовать с учетом интересов трех сторон – покупателя, бизнесмена и госорганов», - отметил Кулибаев.

По его мнению, целесообразно, чтобы в проекте  участвовали  сами торговцы -  в качестве дольщиков, акционеров или пайщиков. «Их роль, как собственников, возрастет вместе с ответственностью за развитие  инфраструктуры торгового объекта», - заключается в сообщении.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть