Опубликовано: 42400

Кто в Казахстане останется манкуртом: обзор казахскоязычной прессы (18-25 июня)

Кто в Казахстане останется манкуртом: обзор казахскоязычной прессы (18-25 июня) Фото - qazaquni.kz

Представляем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz.

«Они защищают казашек, выходящих замуж за китайцев»

Сайт Qazaquni.kz публикует мнение журналиста Жолымбета Макиша по поводу скандала, разразившегося в соцсетях накануне свадьбы казашки с китайцем.

«Русскоязычные выступили в защиту казашек, выходящих за китайцев. Некий Марат Толибаев назвал парней, собравшихся расстроить эту свадьбу, дикарями и приравнял их к нацистам. Все тот же разговор тех, кто называет требующих говорить на казахском националистами. Какое моральное право имеют поднимать национальные вопросы те, кто пишет свои посты только на русском, не знаю… Какое право они имеют вообще затрагивать такую тему? Во многих странах мира, например в Саудовской Аравии, Швейцарии, есть законы, ограничивающие права женщин, выходящих замуж за иностранцев.

Есть люди, всегда переживающие за нацию в таких ситуациях, это не такие, как Толибаев. А тех парней, которые помешали свадьбе казашки и китайца в ресторане «Диана», я отношу к патриотам. Там не было ни одного русскоязычного патриота. Потому что они «конченые», толерантные «терпилы», и они останутся манкуртами на всю жизнь!» - написал он на своей странице в Facebook.

Напомним, новость о том, что в одном из ресторанов Алматы пройдет свадьба казахской девушки и гражданина Китая возмутила некоторых пользователей соцсетей. По некоторым данным, группа людей собралась в ресторан, где пройдет торжество, в итоге свадьба прошла в другом ресторане.

Выпускные в казахских школах превратились в тои

Свое возмущение по поводу того, как проводятся выпускные вечера в казахских школах, выразила известный блогер и журналист Жазира Бегалы, пишет интернет-сайт Sn.kz.

«Выпускники русских школ отпраздновали выпускные вечера скромно, в простых кафе. Но выпускные в казахских школах проходят, как тои. Нужно арендовывать роскошные залы в лучших ресторанах, тамаду, артистов. Огромные расходы. Почему мы превращаем 3-4-часовой вечер в той? Хотят ли этого сами дети? Никто и не задавался этим вопросом. Нужно избавляться от этой традиции или процесса», - считает она.

 

В Алматы прошел фестиваль «Великая степь — мир кочевников»

В двухдневном мероприятии в археологическом парке «Бурундайские сакские курганы» приняли участие музыканты и спортсмены из 12 государств, сообщает газета «Егемен Қазақстан».

По словам организаторов - акимата города Алматы, нынешний фестиваль был посвящен 20-летию Астаны. В ходе мероприятия были представлены выступления коллективов этнической музыки, а также проводились соревнования по национальным видам спорта. Участники также отведали национальные блюда. Главная цель фестиваля - рассказать казахстанцам и иностранным гостям о культуре кочевников, а также о древней истории, традициях и обычаях казахов.

 

Обзоры казахской прессы содержат исключительно оценки, высказанные в материалах других СМИ и не отражают позицию медиа-портала Caravan.kz

Кто станет чемпионом мира по футболу-2018?

  • 1. Бразилия

    173
  • 2. Германия

    154
  • 3. Франция

    78
  • 4. Испания

    122
  • 5. Другая сборная

    361
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 888

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи