Опубликовано: 16200

Кто в Казахстане был осужден за "разглашение государственной тайны" и на какие сроки

Кто в Казахстане был осужден за "разглашение государственной тайны" и на какие сроки Фото - об уголовном праве

Недавно в СМИ появились новые подробности по громкому делу казахстанского политолога-китаеведа Константина Сыроежкина, которого подозревают в государственной измене.

Напомним, он был задержан в феврале текущего года, а уже 7 октября суд вынес приговор: Константина Львовича признали виновным, ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Слушание проходило в закрытом режиме, и никакой информации долго не сообщалось. Однако 15 октября стало известно, что, помимо тюремного срока, политолог также будет лишен казахстанского гражданства, а после отбытия основного вида наказания будет насильно выдворен за пределы республики с запретом на въезд сроком на 5 лет.

Стоит отметить, что это далеко не первый подобный случай. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила, кто еще у нас в стране был осужден по данной статье и какие сроки получали фигуранты подобных дел.

Журналист и редактор газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазан Есергепов, 2009 год

В августе 2009 года в Таразе состоялся закрытый судебный процесс, который закончился обвинительным приговором. Г-н Есергепов был осужден на три года тюрьмы. Дело в том, что в газете, которой он руководил, появилась серия публикаций, касающихся известного предпринимателя. Бизнесмен утверждал, что руководство департамента КНБ по Жамбылской области пытается отобрать у него бизнес и шантажирует.

Апогеем этого противостояния стала статья, в которой были приведены два письма под грифом «секретно» и «лично» - материалы переписки между областными и республиканскими сотрудниками КНБ. После этого органами нацбезопасности было заведено уголовное дело о разглашении государственных секретов, в результате которого журналист был осужден.

 

Экс-председатель КНБ Нартай Дутбаев, 2017 год

Громкое дело ареста экс-главы Комитета национальной безопасности началось в 2016 году. 26 декабря г-н Дутбаев был задержан по подозрению «в разглашении государственных секретов». Вместе с ним были задержаны еще трое высокопоставленных чиновников. 

24 августа 2017 года в военном суде Акмолинского гарнизона был оглашен приговор по уголовному делу в отношении экс-председателя КНБ РК. Ему назначили наказание в виде семи с половиной лет лишения свободы. Также были осуждены его зять Нурлан Хасен, приговоренный к пяти годам тюрьмы, его племянник Ерлан Нуртаев – к трем с половиной годам лишения свободы, Раис Муратов, о котором стало известно во время суда первой инстанции, получил пять лет тюрьмы.

Затем, в 2018 году, военный суд Акмолинского гарнизона путем «частичного сложения наказания с ранее назначенным наказанием» увеличил Дутбаеву тюремный срок до 12 лет лишения свободы по обвинению в хищении и отмывании денег. Однако в 2019 году срок был снижен до 11 лет лишения свободы. 

Экс-заместитель руководителя Администрации Президента Баглан Майлыбаев, 2017 год 

12 января 2017 года заместитель руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Баглан Майлыбаев указом главы государства был освобожден от занимаемой должности. 16 января 2018 года он был арестован по статье "Незаконное собирание, распространение, разглашение государственных секретов". 

Вместе с ним был задержан его коллега, сотрудник Администрации Николай Галихин. 10 марта того же года суд №2 Есильского района Астаны продлил арест до 12 мая, а уже 13 июня 2017 года Майлыбаев был приговорен к пяти годам лишения свободы.

Интересно, что экс-чиновник дважды пытался смягчить себе срок, однако оба раза суд ему отказал. Первый раз, 1 марта 2019 года, он подавал прошение о переводе из колонии общего режима в колонию-поселение, а затем, 15 октября того же года, просил столичный суд об условно-досрочном освобождении. 

Сотрудник Администрации Президента Николай Галихин, 2017 год 

Г-н Галихин был задержан сотрудниками КНБ 12 января 2017 года по подозрению в "незаконном собирании, распространении, разглашении государственных секретов". На сайте Акорды Николай Галихин указан как заместитель заведующего отделом внутренней политики. Вместе с ним был задержан вышеупомянутый заместитель руководителя Администрации. 

14 января 2017 года Есильским районным судом Астаны была выдана санкция на арест сроком на два месяца. "Указанные лица в порядке ст. 128 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан водворены в следственный изолятор КНБ", - отмечалось в сообщении комитетчиков.

В суде Галихин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 185 УК РК, и ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 3 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров