Опубликовано: 23000

Кто и как мешает бороться с коронавирусом в Казахстане

Кто и как мешает бороться с коронавирусом в Казахстане Фото - Экономика

Сегодня весь мир продолжает вести отчаянную борьбу с коронавирусной инфекцией, которая, по заявлению ВОЗ от 11 марта 2020 года, приобрела характер пандемии.

С того самого времени Covid-19 не перестаёт наносить серьёзный урон здоровью населения и трясти мировую экономику структурными шоками. В разных странах мира ситуация с коронавирусом меняется, часто неожиданно и резко, приходят новые волны эпидемии. и количество жертв постоянно растет. На данный момент число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире уже почти 153 миллиона, летальных случаев зафиксировано 3,2 миллиона.

В связи с этим многие страны продолжают ужесточать защитные меры. В США, к примеру, палата представителей поддержала пакет антикризисных мер, представленных администрацией Джо Байдена, во Франции и Новой Зеландии вводятся локальные локдауны из-за роста заболеваемости, Чехия расширяет ограничительные меры. Пик эпидемии в мае наблюдался в Индии, где смертность от Covid-19 била рекорды (более 3689 летальных исходов в сутки).

Правительством Республики Казахстан также были приняты и по сей день принимаются все возможные меры для успешной борьбы с эпидемией. Общество также проявляет героизм и отзывчивость, выражая готовность безвозмездно помогать своим согражданам как на бытовом уровне, так и на уровне сотрудничества с государством в качестве волонтеров.

К сожалению, в жестоком противостоянии с коронавирусом в июне-июле 2020 года, когда пандемия после весеннего карантина с новой силой разразилась в республике, Казахстан потерял многих наших граждан: статистика смертности была неутешительной. В те дни больницы были наводнены большим количеством людей с тяжелой коронавирусной пневмонией. Cреди тех, кого не стало, артисты, ученые, деятели кино, врачи и госслужащие. За официальными сводками трагедии сотен семей: кто-то потерял отца, мать, брата, сестру, сына или дочь.

Здесь хотелось бы отметить, что наряду с медработниками, волонтерами, журналистами, которые в этот сложный для страны период были на передовой в борьбе с пандемией, не прекращали выполнять свои обязанности и военнослужащие Казахстана. Несмотря на риск заражения вирусом, они стояли на страже государственных рубежей. Предотвращая нарушение границы и попытки ввоза контрабанды.

***

Пандемия наносит серьезный удар по всем членам общества, системам здравоохранения и экономике стран во всем мире, и до тех пор, пока вирус угрожает хотя бы одной стране, под угрозой находится все человечество. Поэтому наряду с соблюдением текущих противоэпидемических мер, таких как социальное дистанцирование, выявление и тестирование всех контактов заболевших COVID-19, для того чтобы победить вирусную угрозу, ведущие державы привлекли ученых и фармацевтические корпорации к разработке медицинских препаратов, которые смогут остановить распространение вирусной инфекции. Еще весной 2020 года главы государств и лидеры в области глобального здравоохранения приняли беспрецедентное обязательство вести совместную работу в интересах ускорения создания и производства новых вакцин, тестов и лекарственных средств для лечения COVID-19 и обеспечения справедливого доступа к ним во всем мире. Важнейшими же показателями вакцины, по стандартам ВОЗ, являются безопасность и эффективность.

На сегодняшний день в нескольких странах уже разработаны вакцины, во многих идет массовое вакцинирование, в том числе в Казахстане.

Немаловажный вопрос, волнующий многие государства: какова будет цена эффективного и надежного антивирусного препарата?

Как показывает мировой опыт, собственное производство, особенно в сфере внедрения научных разработок в вопросах, касающихся здоровья людей, всегда экономически рентабельно.

А такой потенциал у Казахстана имеется. Так, на базе бывшего советского противочумного НИИ в наследство Казахстану достался научно-исследовательский центр, занимавшийся изучением патогенного влияния бактериологических инфекций. После тяжелых времен распада СССР, становления национального суверенитета республика ощутила дефицит бюджетных средств для финансирования научных исследований в области бактериологии и вирусологии.

Партнеры из США предложили свою помощь. Американская сторона, основываясь на сотрудничестве в вопросах, касающихся мировой стратегической безопасности, среди которых одним из основных является заключенное 3 октября 1995 года соглашение относительно ликвидации оружия массового уничтожения между министерством обороны США и министерством минеральных ресурсов РК, выступила с предложением оказать содействие в продолжении исследований и диагностики патогенных микроорганизмов на базе противочумного НИИ. На основании этого международного договора американская сторона весной 2010 года оказала финансовую помощь в строительстве инфраструктуры Центральной референс-лаборатории. Благодаря сотрудничеству с США в 2017 году завершено строительство современной лаборатории третьего уровня биологической безопасности.

Основными задачами сотрудничества были обозначены усовершенствование системы эпидемиологического мониторинга за особо опасными инфекциями, подготовка специалистов, внедрение стандартов биобезопасности и биозащиты. При этом обеими сторонами было заявлено, что ЦРЛ не будет использоваться в качестве военного объекта, на котором будут проводиться исследования и работы по созданию биологического оружия. Гарантом выполнения договоренностей было практическое сотрудничество казахстанских и американских специалистов, работающих над совместными проектами на базе лаборатории.

О достижениях научных исследований на базе ЦРЛ 30 июня 2020 года в интервью корреспонденту «Forbes.kz» рассказал директор Центра особо опасных инфекций доктор медицинских наук Токтасын Ерубаев: «Самостоятельно, без участия зарубежных ученых, разработали два варианта ПЦР-тестов». При этом казахстанские тест-системы стоят гораздо дешевле, чем импортные. Например, рыночная стоимость тех, что предлагают нам россияне, выше в 10 раз.

Однако даже сотрудничество в научно-исследовательской деятельности регламентируется международными договорами и оговоренными в них сроками, по истечении которых необходимо принять решение. В интервью корреспонденту газеты «Комсомольская правда» 3 июня 2020 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что «мы работали в сфере биологической безопасности на базе бывшего противочумного института в Алматы, но сейчас, в связи с истечением контракта, американцы покинули референс-лабораторию, там трудятся только казахстанские специалисты за счет нашего бюджета».

При этом Президент подчеркнул, что Казахстан готов к сотрудничеству и с российскими специалистами в этой области. А с учетом тесного политико-стратегического, экономического сотрудничества РК с РФ в рамках ЕАЭС, ОДКБ и ШОС и непредсказуемой позиции США на фоне их внутренних политических проблем, скорее всего, вектор научных исследований на базе ЦРЛ будет ориентирован в сторону северного соседа, с которым Казахстан связывают исторические узы.

- По поручению главы государства в Республике Казахстан с 1 февраля начата вакцинация против КВИ с использованием вакцины «Спутник V» российского производства. Вакцинация начата во всех регионах, развернуто 778 прививочных пунктов, из них в настоящее время задействовано 166, все обеспечены необходимым оборудованием для обеспечения холодовой цепи. Обучено более 9 тысяч медработников. Первыми вакцинацию получают медицинские работники инфекционных стационаров, скорой медицинской помощи, а также других профилей, которые подвержены высокому риску заболевания КВИ, - проинформировал на брифинге министр здравоохранения А. Цой.

Эту статью можно было бы закончить на этой мажорной ноте, основываясь на том, что база отечественного научного потенциала ученых Казахстана позволит нашей стране не только обеспечить безопасность и здоровье своих граждан собственными силами, но и оказать гуманитарную помощь в борьбе с инфекцией, что также поднимет престиж Казахстана на внешнеэкономическом контуре с пользой для бюджета страны. Но здесь все-таки стоит отметить, что уровень доверия казахстанцев к вакцинации от коронавируса критически низок.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал позицию казахстанских антипрививочников деструктивной. Об этом он заявил на заседании Национального совета общественного доверия (НСОД).

- Формирование эффективных вертикальных связей между государством и обществом – одна из важнейших задач национального совета. Также его миссией является выстраивание конструктивного горизонтального диалога между различными общественными группами. К сожалению, сегодня мы наблюдаем снижение качества уровня общественной дискуссии. Нередки ситуации, когда те или иные деятели в погоне за хайпом вводят в заблуждение граждан ничем не подкреплёнными и откровенно популистскими заявлениями. Яркий пример – деструктивная позиция так называемых антиваксеров. Настораживает непримиримость взглядов, однобокость подходов в обсуждении различных социально значимых вопросов. Всё это ведёт к дезориентации общества, формирует атмосферу недоверия друг к другу и в конечном счёте тормозит прогресс нации, – сказал Президент.

Считаю, что Президент как нельзя точно охарактеризовал вопрос недоверия граждан к вакцинации. Об этом надо задуматься каждому из нас. Да, COVID-19, с одной стороны, не исчезнет, а с другой - не станет препятствием для нормализации жизни, которая наступит благодаря вакцинам или благодаря приобретению населением иммунитета естественным путём. Но государства мира, и Казахстан в том числе, делают все, чтобы противостоять пандемии, и не стоит чинить препятствия в этой борьбе гражданам, поддаваясь необоснованной панике. Ведь, только сплотившись вместе, мы сможем выйти победителями.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи