Опубликовано: 2100

Кто будет лечиться бесплатно с 1 января 2017 года

Кто будет лечиться бесплатно с 1 января 2017 года

Бесплатно лечиться с 1 января 2017 года будут 15 категорий граждан.

Как проинформировали ИА «NewTimes.kz» агентство в проектном офисе фонда социального медицинского страхования, эти люди не будут платить взносы. Среди них - дети; многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени; участники и инвалиды Великой Отечественной войны; инвалиды; лица, зарегистрированные в качестве безработных; лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях; лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры; лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) 3-летнего возраста; неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка (детей) до достижения им (ими) 3-летнего возраста; пенсионеры; военнослужащие; сотрудники специальных государственных органов; сотрудники правоохранительных органов; лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности); лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

В проектном офисе уточнили, что за военнослужащих, сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов государство не будет перечислять взносы, поскольку эти категории граждан будут продолжать получать обслуживание в учреждениях ведомственной сети. За социально уязвимые категории населения и неработающих платежи в фонд будут осуществляться из госбюджета.

Напомним, с 2017 года в Казахстане стартует система социального медицинского страхования. Отчисления и взносы в фонд медстрахования начнут поступать уже с 1 января. В частности, с 1 января 2017 г. государство будет отчислять за социально незащищенные слои населения 4%, с 2018 г. - 5%, с 2023 г. - 6%, с 2024 г. - 7%.

Взносы работодателей за работников составят 2% с 1 января 2017 г., с доведением этого показателя до 5% с 2020 г.

Взносы индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, составят с 1 января 2017г. – 2%, с 1 января 2018 г. – 3%, с 1 января 2019 г. – 5%, с 1 января 2020 г. – 7% от доходов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров