Опубликовано: 200

Крышу над головой – каждому

Крышу над головой – каждому

20 декабря 2021 года АО «Жилстройсбербанк» изменило свое официальное наименование на АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк»».

 

Он остается финансовым институтом, реализующим программу жилищно-строительных сбережений в нашей стране. Изменения происходят по поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Но ребрендинг не заканчивается сменой названия. О том, что он принесет казахстанцам и как приблизить мечту о собственной квартире, рассказывает заместитель председателя правления Нурлан Акшанов.

 

– Нурлан Сагындыкович, какие новшества ждут теперь сам банк и казахстанцев?

– «Отбасы банк» станет полноценным институтом развития и поддержки, который будет централизованно осуществлять учет, постановку и распределение жилья. Планируется передать существующую систему очередности из акиматов в «Отбасы банк» и создать центр обеспечения жильем, который будет работать по принципу «одного окна». В этом случае у граждан отпадет необходимость обращаться в несколько инстанций, для того чтобы подтвердить свой статус нуждающегося в жилье, вставать в очередь, а затем обращаться в банк для получения займа.

– Появятся ли новые программы льготного кредитования?

– «Отбасы банк» призван обеспечить жильем как можно большое число очередников. В этом году мы уже запустили в пилотном режиме программу «Шаңырақ», которая предполагает кредитование сроком на 20 лет с применением ставки в 5 процентов и первоначальным взносом 10 процентов. Максимальная сумма в Алматы и Нур-Султане - 18 миллионов тенге, в Павлодаре, например, 12 миллионов тенге. Сейчас мы утвердили пул кредитов почти на 80 миллиардов тенге по всему Казахстану. Новшество этой программы – клиента не ограничивают в выборе. Он может купить кредитное жилье, которое строят акиматы, а также приобрести его у частного застройщика. Конечно, будут работать и так называемые рыночные программы.

– Правда ли, что, несмотря на трудности уходящего года, число тех, кто желает обзавестись крышей над головой, растет?

– В пандемию наши сограждане действительно начали активно сберегать и копить, они избавляются от ненужных трат, вкладываются в важные вещи. С начала года открыто более 400 тысяч новых депозитов, а общее число наших клиентов достигло 1,7 миллиона. Приведу пример: если до карантина мы открывали 35-38 тысяч депозитов в месяц, то с августа – 48-52 тысячи депозитов в месяц. В ноябре открыли рекордные 62 тысячи депозитов. Ожидается, что депозитный портфель приблизится к одному триллиону тенге. Кстати, выдано 56 660 кредитов на решение жилищных вопросов.

– Как новые технологии помогли удовлетворить растущий интерес к жилищным накоплениям?

– Да, действовали ограничения по количеству работников в офисах, и в начале мы большинство функций передали в call-centre. Одновременно начали работать над тем, чтобы те услуги, которые человек получал в офисе, он мог получить дистанционно. Уже в мае появился онлайн-сервис открытия депозитов. Как вы знаете, в системе жилстройсбережений дорога к льготному кредиту начинается с накопления. И этот первый шаг сейчас можно сделать, используя видеобанкинг. Человек звонит с нашего сайта оператору и проходит биометрическую идентификацию лица, показывает документ, удостоверяющий личность, открывает депозит. Таким способом мы в этом году открыли счета 77 тысячам клиентов. Уже в сентябре появилась возможность через приложение "ЖССБ 24" самостоятельно стать клиентом. Воспользовались приложением уже восемь тысяч человек. Движемся к тому, чтобы наши клиенты, накопившие необходимые средства, в дальнейшем смогли оформлять и кредит удаленно.

– Чем еще помогло активное внедрение «цифры»?

– Сокращение ожидания в очередях, числа посетителей в офисах, что сегодня важно. Можем говорить об экономии нашего бюджета, так как нет необходимости расширять штат и открывать филиалы. Люди начинают привыкать к работе в онлайн-сервисах.

– Также в следующем году казахстанцы смогут использовать пенсионные накопления. Могут они обратиться в банк, чтобы использовать эти средства?

– Человек, у которого накопились средства в ЕНПФ свыше порога достаточности, сможет их вложить в покупку квартиры, дома, земельного участка. Он имеет возможность дополнить их своими сбережениями, не прибегая к кредиту банков. А может использовать в качестве первоначального взноса по кредиту в любом банке или погасить имеющуюся ипотеку. «Отбасы банк» планирует стать одним из кредиторов, кроме того, выполнять функции уполномоченного оператора, регулирующего вопросы использования пенсионных накоплений. Так что добро пожаловать!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи