Опубликовано: 110

Крылья надежды на новую жизнь

Крылья надежды на новую жизнь

Дидару хочется поскорее убежать с больничной койки, завести свой блог в Интернете и стать успешным.

Мы любим людей за добро, которое им сделали, пишут Аргументы и Факты. Значит, умножая добрые дела, умножаем свою любовь к миру, чем приносим огромное удовольствие самим себе. Одним и жизни не хватит, чтобы понять такую неприхотливую мудрость, а Шамилю Ванкееву двадцать четыре. Два года назад он получил диплом юриста, но к работе по специальности пока не приступил, что, может быть, и правильно, потому что прежде борьбы за справедливость надо постичь науку милосердия.

Тяга к этому возникла у него со школьных лет. Уже не осталось к тому времени красногалстучных тимуровцев, переводящих через дорогу старушек. Зато старушки остались, как и множество других людей, которым по-прежнему нужна и реальная помощь, и просто доброе слово…

КОГДА У РЕБЕНКА ВЫРАСТАЮТ КРЫЛЬЯ

Волонтерством Шамиль и его друзья занялись еще в пору ученичества. А совсем недавно получил официальную путевку в жизнь корпоративный фонд «Менын арманым» («Моя мечта»), где Шамиль Ванкеев стал исполнительным директором.

 

Шамиль Ванкеев
Шамиль Ванкеев

 

Легче всего делать добро «карманным» способом – с помощью денег. Перевел. сколько смог, на ту или иную нужду человеку, как правило незнакомому, – и спи спокойно. Что тоже совсем неплохо, только при этом хорошо бы включать на полную силу собственные эмоции, эмпатию и душевную сопричастность. Осуществить мечту больного ребенка, хотя бы небольшую, незатейливую, перед этим все про него узнав, познакомившись с родителями, лечащим врачом, с ним самим, оторванным от дома, испытывающим боль и недоумение от происходящего… Вот на что замахнулись Шамиль и его команда.

– Просто сердце рвется на куски, – говорит Шамиль и не стесняется признаться, что было очень трудно сдерживать слезы, когда мечта маленького кызылординца Дидара, пациента республиканского онкоцентра, начала исполняться за столиком кафе при участии двух его кумиров-блогеров.

Ну да, у каждого времени свои герои, вот и Дидару хочется поскорее, убежав с больничной койки, завести свой блог в Интернете и стать таким же успешным, как эти два парня, у которых миллионы подписчиков. До встречи в кафе у мальчишки не было сотового телефона, теперь он появился благодаря его новым друзьям. Он никогда не был на Медеу и Шымбулаке, но в тот день, в новеньких зимних одёжках, тоже подаренных, и это стало возможным…

Спросила у Шамиля, нет ли опасения, что маленький человек испытывает новый стресс и разочарование, когда сказка заканчивается и надо возвращаться к капельницам и больничной пижаме. Он ответил, что, наоборот, у ребенка вырастают крылья надежды на новую жизнь, на собственные силы, благодаря которым все можно преодолеть. Дидар теперь стал гораздо лучше спать, прекратились тяжелые кровотечения из носа…

 

Ребята начинали работу не с чистого листа. Перед этим они слетали в Турцию, где познакомились с работой благотворительной организации Make а Wish («Исполнить мечту»).

ОДИН ЯЗЫК У БОЛИ И НАДЕЖДЫ

Впрочем, история знает немало таких примеров. Ребята начинали работу не с чистого листа. Перед этим слетали в Турцию, где в течение пяти лет работает благотворительная организация Make а Wish («Исполнить мечту»), она часть большой международной программы под аналогичным названием. Центральный офис находится в Америке, представительства есть в 35 странах мира. У программы более 30 тысяч волонтеров и множество спонсоров, в том числе богатых и знаменитых. В их числе, например, был Майкл Джексон, благодаря чему удается гармонично совмещать материальную и моральную составляющие «исполнения мечты».

Make а Wish берет начало с 1980 года, с исполнения желания семилетнего Кристофера покататься на полицейском вертолете. Мальчик болел лейкемией, мечтал вырасти и стать патрульным. Офицеры департамента общественной безопасности Аризоны, где жила семья Криса, организовали полет, приземлились в столице штата Фениксе, отправились в полицейский офис в сопровождении патрульных машин, и мальчуган в завершение длинного и счастливого дня своей жизни был награжден званием первого и единственного почетного полицейского штата Аризоны.

Домой он вернулся в форме патрульного, которая буквально за ночь была для него пошита. К сожалению, история закончилась печально, но послужила толчком к созданию фонда памяти Кристофера, позже ставшего фондом Make а Wish.

– Конечно, был немалый соблазн влиться в их стройные ряды, – говорит Шамиль, – ведь не зря говорится, что все дети в мире плачут и смеются на одном языке. Но потом решили, во многом использовав американский пример, остаться самостоятельной структурой, опираться на нашу реальность.

НЕВОЗМОЖНОЕ – ВОЗМОЖНО!

«Менын арманым» потихоньку набирает обороты. Если вначале приходилось элементарно пускать шапку по кругу среди своих на какие-то оперативные расходы, то теперь понемногу стали подтягиваться спонсоры. На недавней встрече в Нур-Султане вместе с другими благотворительными организациями ребят заметила Дарига Назарбаева, пообещав им всяческую поддержку.

 

Если ребятам приходилось элементарно пускать шапку по кругу среди своих на какие-то оперативные расходы, то теперь понемногу стали подтягиваться спонсоры.

В Казахстане сегодня более десяти тысяч детей, страдающих тяжелыми и, горько осознавать, порой неизлечимыми заболеваниями. Впрочем, как сказать…

Несколько лет назад у другого юного американца с онкологией ситуация была, казалось, безнадежной. А его мечта, о которой фонду Make а Wish стало известно, трудновыполнимой. Мальчишка хотел стать… динозавром. Организаторы и волонтеры буквально в лепешку разбились, но в результате в местном зоо народ ходил наряженный австралопитеками и динозаврами, а одним из хвостатых экземпляров был до невозможности радостный мальчуган.

Сегодня он не только здоров, но и сам трудится волонтером в фонде, помогает сделать реальностью мечты других ребят, попавших в тиски коварных болезней. Шамилю и его коллегам очень хочется со временем познакомиться с этим парнем. По справедливости, их мечта тоже ведь должна осуществиться.

 

ОЧЕНЬ ТРУДНО СДЕРЖИВАТЬ СЛЕЗЫ, КОГДА МЕЧТА МАЛЕНЬКОГО КЫЗЫЛОРДИНЦА ДИДАРА, ПАЦИЕНТА РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОНКОЦЕНТРА, НАЧАЛА ИСПОЛНЯТЬСЯ ЗА СТОЛИКОМ КАФЕ ПРИ УЧАСТИИ ДВУХ ЕГО КУМИРОВ-БЛОГЕРОВ.

 

ШАМИЛЬ И ЕГО КОМАНДА

Но пока хватает дел и дома. Зайтун Малгабар, координатор по приему заявок, не успевает отвечать на телефонные звонки. Некоторые сугубо «товарные» заказы приходится отметать в начале разговора. Но по крайней мере девяносто просьб уже взято в работу, по ним разрабатывают сценарии, ставят задачи перед волонтерами, за которых отвечает Ерден Садвакасов.

У Алишера Тургамбаева должность вообще звучит сказочно: координатор по исполнению мечты, и дел у него, пожалуй, больше всех. Он, как режиссер на съемочной площадке, держит в руках множество нитей будущего события, чтобы оно состоялось без сучка без задоринки. Впрочем, они все – дизайнер Батырбек Кайыпбай, Алмас Жангул, отвечающий за документацию, Олжас Еспан, координатор медиа – работают на одну идею и ее осуществление.

Аяна, маленькая пациентка института онкологии, очень хотела подружиться со звездой эстрады, известной певицей Зирузой, и провести с ней день, гуляя по торгово-развлекательному центру. На просьбу «Менын арманым» певица откликнулась с полным пониманием, и встреча состоялась, к большому удовольствию всех ее участников.

У мальчишки из соседней палаты мечта вполне мужская, основательная. Он хочет стать военным, а для начала посмотреть, как живут солдаты в части, как происходит у них армейская подготовка – стрельбы, марш-броски… Это задача посложнее, но тоже выполнимая. Пока Шамилю и его штабистам ни от кого не было отказа. Люди отзываются с открытой душой на возможность помочь ребенку. Несколько ребятишек хотят накануне Нового года повстречаться с Дедом Морозом, пошептаться с ним, доверить свои тайны. Почему нет? И эта зимняя сказка обязательно сбудется. Причем – у каждого по отдельности. Такое правило у армановцев – праздник у ребенка должен быть свой, личный, групповые мероприятия отложим на потом.

«ЛЮДИ, Я МЕЧТАЮ...»

...На время стать… (ученым, полицейским, кондитером, водителем трактора, поваром, супергероем, пиратом, принцессой и т. д.).

Побывать в… (зоопарке, музее, другом городе, другой стране, за кулисами театра, на репетиции любимой группы, на съемках любимой телепередачи и т. д.).

Встретиться или получить автограф… (любимого спортсмена, музыканта, телеведущего, артиста, политика или другого известного казахстанца).

Устроить… (персональную выставку, концерт, издать книгу, записать клип и т. д.).

Отпраздновать… (день рождения, Новый год, выпускной и т. д.).

Ну и, наконец, стать спонсором проекта или участвовать в его волонтерском движении может любой гражданин Казахстана или организация, работающая на территории страны. Помогите осуществлению заветных желаний тяжелобольных детей! Фонд занимается сбором средств для воплощения детской мечты в пусть короткую, но светлую реальность.

КСТАТИ

Собранные средства не направляются на покупку материальных подарков и на лечение ребенка.

АДРЕС:

БЦ Республика, площадь Республики, 13, 1-й этаж; 214-й офис, Алматы.

КОНТАКТЫ:

+7 (727) 259‒78‒15
+7‒708‒131‒12‒34
Instagram: @menin. armanym
Сайт: menin-armanym.kz
Telegram-bot: menin_ armanym_bot

СПОСОБЫ ПОЖЕРТВОВАНИЯ:

Через приложение Kaspi.kz

Через Kaspi Gold: 4400 4301 6179 6468 (Карылгаш Айткеновна А.)

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи