Опубликовано: 652

Крупнейшие компании России перестали продавать бензин на бирже

Крупнейшие компании России перестали продавать бензин на бирже Фото - Фото ©AFP

Крупнейшие российские вертикально интегрированные нефтяные компании, в том числе "Роснефть", "Газпром нефть" и "Лукойл", временно прекратили продавать бензин через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ). Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на газету "Ведомости".

В газете отмечают, что уходить с биржи компании начали еще в мае - сначала продажу бензина прекратили "Роснефть" и "Газпром нефть", в конце мая то же самое сделал и "Лукойл", а в июне ограничения ввели "Башнефть" и "Русснефть". На другой бирже - Межрегиональной бирже нефтегазового комплекса - крупные нефтяники не торгуют уже четыре месяца.

"Ведомости" объясняют уход нефтяников с бирж топливным кризисом, который разразился в апреле. Тогда Минэнерго попросило государственные нефтяные компании предоставить топливо в конкретные регионы, что и было сделано. Почему с рынка ушли частные нефтяники, не уточняется.

Все компании, опрошенные изданием, заявили, что в ближайшем будущем намерены вернуться на биржу. Так, "Роснефть" пообещала предоставить топливо уже в начале июля.

Стоит отметить, что уход нефтяников с биржи повлиял на объемы торгов, но не на цены: покупатели также перестали выставлять заявки, зная, что сократилось предложение.

Загрузка...

[X]