Опубликовано: 115900

«Кремль омрачен принимаемыми в Казахстане решениями»: обзор казахскоязычной прессы (31 мая - 7 июня)

«Кремль омрачен принимаемыми в Казахстане решениями»: обзор казахскоязычной прессы (31 мая - 7 июня) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, что может заставить родителей отдавать детей в казахские школы и нужно ли внедрять в Казахстане политику глобальной казахофикации.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«В несчастьях казахского народа виноваты прежде всего сами казахи» - Adyrna.kz

На портале Adyrna.kz опубликована заметка под авторством Рустама Ашетаева о том, как исторически сложилась судьба казахского народа.

«Каждый раз, вспоминая о тяготах, пережитых нашими предками, и обвиняя в них Российскую империю, неужели вас не посещают больше никакие мысли? За 30-50 лет до того, как произошла трагедия 1920-1938-х годов, что делали казахи для того, чтобы наша нация не деградировала?» ― задался вопросом автор.

В тексте также поднимаются такие вопросы, как: «Пасли ли они свой скот, доверив судьбу нации в руки Господа или же осознавая факт того, что отсталая нация падет первой, пытаясь угнаться за мировым прогрессом? Если и пытались, то чем это обернулось? И что послужило причиной того, что последствия оказались практически безрезультатными?".

«Повторяются ли те же ошибки в нынешнем обществе Казахстана? Если да, то почему бы не прописать досконально историю с подробным описанием тех 50 лет до великой трагедии, с ответами на вышеперечисленные вопросы. И в чем причина того, что не выпускаются историко-познавательные книги, которые могли бы объяснить все это?» - отметил Рустам Ашетаев.

 

«Казахстану нужно избавиться от последствий монгольского нашествия и колониального влияния России» - Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz опубликовано высказывание Накыпбека Садуакастеги о необходимости проведения политики казахофикации.

Накыпбек Садуакастеги подчеркнул необходимость избавления от последствий нашествия монголов, колониального режима российской империи, насильственно введенного коммунизма, а также остановить политику русификации казахов.

«Среди них есть и правильное написание наших фамилий. Необходимо найти способ избавиться от русских окончаний «-ов», «-ин», «-ев» в фамилиях и узаконить самый приемлемый вариант», ― подытожил он.

«Кремль омрачен принимаемыми в Казахстане решениями» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликовано высказывание Асхата Касенгали о том, как складываются взаимоотношения между Казахстаном и Россией в последнее время.

«На мой взгляд, в последние годы отношения между Москвой и Нур-Султаном становятся все холоднее. И тому есть несколько причин. Во-первых, в прошлом году была весьма масштабная идеологическая атака на Казахстан со стороны России», ― начал автор.

Касенгали отметил и инициативу по переходу на латиницу. По его мнению, если мы воспринимаем это как способ развить казахский, то для Москвы это способ избавиться от кириллицы.

«Также в России очень омрачены тем фактом, что в Казахстане массово переименовывают топонимы. К тому же в соседней стране пытаются оставить закрытой тему геноцида по отношению к казахскому народу, тогда как в последнее время власти Казахстана все чаще ее поднимают», — подчеркнул автор.

Подытоживая, Асхат Касенгали упомянул о высказываниях по созданию военных и экономических союзов с тюркскими странами, которые даже в качестве идеи раздражают официальный Кремль.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи