Опубликовано: 18100

Костанайские казаки не уважают казахстанский гимн?: обзор казахскоязычной прессы (19-26 декабря)

Костанайские казаки не уважают казахстанский гимн?: обзор казахскоязычной прессы (19-26 декабря) Фото - kazakh-tv.kz

Представляем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz

«Несколько родственников остались в китайских лагерях»

Радио «Азаттык» продолжает отслеживать судьбу этнических казахов в Китае.

В новом материале на эту тему рассказывается о судьбе семьи 30-летнего Тлеуберды Ахметулы, который переехал в Казахстан в 2008 году. Он получил гражданство РК в 2012 году, а родители и другие родственники остались в Синьцзяне.

- Одного брата в 2014 году приговорили к 11 годам тюрьмы по обвинению «в религиозном обучении детей без разрешения», его супруга находится в «лагере». Другого брата, а также его жену, сына и сноху также поместили в «лагерь». Остальным родственникам запретили переезжать в Казахстан. Отца, которому уже 76 лет, задержали в мае этого года, но я узнал об этом лишь в июле. Думаю, его поместили под стражу за разговоры по телефону со мной, живущим в Казахстане, и денежные переводы за рубеж. Сейчас на руках моей пожилой мамы остались трое внуков - дети моих братьев, - рассказал он в интервью.

Роза Рымбаева: У Беспаева нет голоса, но его все любят

Народная артистка Казахстана Роза Рымбаева раскритиковала своего молодого коллегу из группы «МузАрт», пишет сайт Stan.kz.

- Есть такой певец - Мейрамбек Беспаев, у него вообще нет голоса. Он относится к певцам со средним диапазоном. Но он мне нравится, его весь народ любит. Не за диапазон, за хороший музыкальный вкус, за душевность, - сказала она в интервью программе «Если честно».

Казаки гимнов не поют

Костанайские казаки из объединения «Костанайская община оренбургских казаков» не проявляют уважения к государственному гимну, пишет газета «Жас Алаш».

«В Костанае состоялось собрание по поводу разъяснения ежегодного Послания Президента, которое прошло с участием акима области. На нем был и атаман Виктор Чемпалов, глава общественного объединения «Костанайская община оренбургских казаков». На фотографии с этого мероприятия видно, что он вместе со своим спутником во время исполнения гимна не проявляет должного уважения к государственному гимну.
Этим фактом возмутился известный адвокат Абзал Куспан.

- Мало того они не уважают гимн, но еще нарушают закон, который не разрешает ходить в военной форме, не утвержденной в Республике Казахстан. Я не раз поднимал этот вопрос, но меня никто не слышит, - написал он на своей странице в Facebook.

- Сообщество «Костанайская община оренбургских казаков» создано в 2007 году. Основная цель организации - воспитание молодежи в патриотическом духе и укрепление межнационального согласия, - отмечается в материале.

Чуть позже г-н Чемпалов сделал заявление, в котором говорится, «что он на фото еще не успел поднять руку, их форма не военная, а национальная одежда казаков».

Знаменитые казахи, женившиеся на русских

Газета «Алаш Айнасы» составила список известных казахов, взявших в жены женщин неказахской национальности. В этом списке оказались многие, начиная от Ахмета Байтурсынова и заканчивая современным певцом Сейфуллином Жолбарысом.

- Несмотря на то что смешанные браки особо не поддерживались большинством населения, но и в прошлом, и сегодня таких в Казахстане немало. Среди них представители национальной интеллигенции: писатели и поэты, музыканты, известные личности.
Известно, что Ахмет Байтурсынов влюбился в дочь лесника - Александру. Но казахское общество в то время не приняло этот брак, и даже намеренно распространялись слухи, что Ахмет холост. У пары не было своих детей, из троих приемных двое умерли в детстве.
Алихан Бокейханов тоже был женат на русской девушке, с которой построил семью в 35-36 лет. Хотя отец девушки, политик Яков Севостьянов, благословил молодых, мать Алихана так и не приняла русскую сноху. У них было двое детей.

Классик казахской литературы Мухтар Ауэзов был женат несколько раз. Среди его жен была русская девушка Валентина. Политический и общественный деятель Мустафа Шокай был женат на Марии Гориной. Второй женой известного ученого Каныша Сатпаева была Таисия Алексеевна. В этом списке также композитор Бакытжан Байкадамов, писатель Жусипбек Аймауытов, Герой Советского Союза Бауыржан Момышулы, общественный деятель Турар Рыскулов, поэт Олжас Сулейменов, космонавты Токтар Аубакиров и Талгат Мусабаев, музыканты Батырхан Шукенов и Сейфуллин Жолбарыс, - говорится в заметке.

 

Переводные материалы не отражают точку зрения медиа-портала Caravan.kz.

Как в Казахстане нужно отмечать Новый год?

  • 1. В кругу семьи

    1242
  • 2. В хорошей компании

    94
  • 3. В глубоком одиночестве

    100
  • 4. Уезжать из страны в путешествие

    124
  • 5. Не знаю такого праздника

    197
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1757

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть