Опубликовано: 2000

Космонавты Аимбетов, Падалка и Могенсен вернулись на Землю

Космонавты Аимбетов, Падалка и Могенсен вернулись на Землю

Спускаемый аппарат приземлился в 146 километрах к юго-востоку от города Жезказган Карагандинской области.

Спасатели эвакуировали из спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-16М" казахстанского космонавта Айдына Аимбетова, нового космического рекордсмена мира Геннадия Падалку (Роскосмос), а также первого астронавта Дании Андреаса Могенсена, сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами (ЦУП).

«Есть посадка! Спускаемый аппарат приземлился в 146 км к юго-востоку от города Жезказган Карагандинской области Республики Казахстан», — отметил собеседник агентства. По некоторым данным, приземление произошло на бок спускаемой капсулы, однако все члены экипажа были успешно извлечены из спускаемого аппарата, сообщает Russian.RT.

Вернувшийся с МКС экипаж выполнил на орбите более 50 научных экспериментов. Многие из них имели важное прикладное значение для науки, медицины и человечества в целом.

"Самочувствие экипажа нормальное. Вернувшихся на Землю космических путешественников осмотрят медики", — сказал собеседник РИА Новости.

Российский космонавт Геннадий Падалка 27 марта отправился на МКС в свой пятый космический полет, имея общий суммарный налет в 710 дней.

В ноябре на орбите отметят 15 лет с начала пребывания космонавтов на МКС: первый экипаж прибыл на станцию 2 ноября 2000 года.

В поисково-спасательном обеспечении посадки "Союза" принимают участие около 200 военнослужащих, 14 вертолетов Ми-8 со спецоборудованием на борту, четыре самолета Ан-12 и Ан-26 и 15 единиц автотехники, включая четыре поисково-эвакуационные машины повышенной проходимости.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров