Опубликовано: 4700

Косанов: Балгимбаев умел принимать решения и брать на себя ответственность

Нурлан Балгимбаев был одним из тех, кто не любил отвлекаться на лишнее.

14 октября 2015 года в результате продолжительной болезни скончался Нурлан Утепович Балгимбаев – третий премьер-министр Республики Казахстан. Он был одним из немногих, кто прошел непростой путь от самой мелкой должности до второго по значению поста в государстве. Балгимбаев ушел из жизни на 68-ом году жизни, не дожив до очередного дня рождения 37 дней.

Будущий потомственный нефтяник, как называли журналисты Балгимбаева, родился 20 ноября 1947 года в Гурьеве (Атырау). Высшее образование будущий глава кабмина получил в Казахском политехническом институте им. В.И. Ленина – специальность «Горный инженер» (1973 год).

Первый трудовой опыт – Нурлан Балгимбаев начал работать помощником моториста за девять лет до того, как стал дипломированным специалистом, в 1964 году. В следующие четыре года был также помощником бурильщика, токарем Карагандинской экспедиции.

Закончив вуз, молодой Балгимбаев поступил на должность оператора подземного ремонта скважин, работал оператором по добыче нефти, мастером, начальником смены, старшим инженером объединения «Мангышлакнефть».

В 1977-1981 годах Нурлан Балгимбаев - заместитель начальника базы производственного обслуживания, главный инженер НПУ «Жаикнефть» объединения «Эмбанефть».

В 1981-1986 годах – главный инженер объединения «Актюбинскнефть».

В 1986-1991 годах – заместитель начальника «Главнефтегазпереработки», заместитель начальника главного управления по добыче нефти Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР.

В 1993-1994 годах - стажер, консультант нефтяной компании «Шеврон» города Сан-Рамон, США.

В 1994 году Балгимбаев был назначен министром нефтяной и газовой промышленности РК, а в 1997 – президент ЗАО «Национальная нефтегазовая компания «Казахойл». Эту должность он занимал недолго.

В том же 1997 году президент назначил Нурлана Балгимбаева на пост премьер-министра, правительством он руководил по 1999 год.

После этого с 1999 по 2002 год работал президентом ЗАО «Национальная нефтегазовая компания «Казахойл», президентом АО «Казахстанская нефтяная инвестиционная компания».

В 2007 году Балгимбаев вернулся в политику – с этого и по 2009 год он был советником президента РК. С декабря руководил Дирекцией строящихся предприятий национальной компании «КазМунайГаз» (дочернее предприятие НК «КазМунайГаз»).

Был награжден орденом «Барыс» II степени (1999); юбилейной медалью «10 лет Астане». Является Почетным профессором Казахского национального технического университета им. Сатпаева.

Нурлан Балгимбаев воспитал двоих детей – сын Тулеген, дочь Самал.

Он был человеком дела. Это подтверждают и его собственные слова.

«Я являюсь, прежде всего, тем самым крепким хозяйственником, который не любит лишних слов, предпочитая дело. Который не забывает соратников и не пользуется политическим моментом для того, чтобы где-то лишний раз засветиться», - заявил Нурлан Балгимбаев в одном из интервью.

Своими воспоминаниями поделился ныне независимый политик Амиржан Косанов. Он сообщил, каким был характер Балгимбаева и какие отношения он строил с «четвертой властью».

«Середина 90-ых. Я работал пресс-секретарем правительства. Это была пора становления пресс-служб, как самостоятельных и ответственных институтов в составе госорганов. Предпринимались тяжелые, но столь необходимые реформы и обществу надо было объяснять наши действия. Одним из шагов, которые мы предприняли, было создание пресс-служб во всех министерствах и ведомствах: раньше их просто не было. И в силу этого обстоятельства мне приходилось лично общаться с министрами. Приходилось с ними даже по ночам писать пресс-релизы наиболее ответственных брифингов для СМИ. Пора была такая интересная. Одним из таких людей, с которым я имел довольно близкие рабочие отношения, был министр нефти и газа Нурлан Балгимбаев. Было очень много рабочих моментов, где было все: и согласованные действия, и «непонятки», ибо Нуреке был с характером. Но надо отдать должное: это был волевой, решительный, умеющий принимать решения и брать на себя ответственность министр. Когда речь шла о текстах и необходимости общения со СМИ он говорил: «Президент же сам сказал, что я от сохи. Я привык вести себя как производственник и прямо говорить в лицо, в том числе и журналистам», - рассказал Косанов.

В последний раз он видел Балгимбаева до болезни. «Близкие потом говорили, как он мужественно переносил эти испытания», - рассказал Косанов.

Новость о смерти Нурлана Балгимбаева облетела все казахстанские СМИ. На страницах соцсетей тысячи людей выражают свои соболезнования. Телеграмму родным и близким Балгимбаева направил глава государства Нурсултан Назарбаев.

«Н.Балгимбаев, будучи крупным деятелем в государственном управлении и экономике, посвятил все свои знания и опыт делу процветания нашей страны. Начав свой трудовой путь простым работником нефтяной отрасли, благодаря постоянному совершенствованию квалификации и высоким организаторским качествам, он достиг значимых высот в карьере - в том числе занимал должность премьер-министра Республики Казахстан, на которой трудился с высокой ответственностью. Натуре Н.Балгимбаева, искренне любившего Родину и свой народ, была присуще простота и интеллигентность, подлинное благородство. Наш народ никогда не забудет его заслуги, всегда почитая его имя», - говорится в соболезновании президента.

Прощание с Балгимбаевым пройдет в его доме в Атырау 16 октября, в 08:00 дома и в 09:00 – в Доме культуры имени Дины Нурпеисовой.