Опубликовано: 7700

Коронавирус в Казахстане: полная хронология событий

Коронавирус в Казахстане: полная хронология событий Фото - Tengrinews

Представляем вам хронологию событий, связанных с коронавирусом в Казахстане.

С 26 января 2020 года был усилен санитарно-эпидемиологический контроль на пунктах пропуска через государственную границу, проведены тренировочные учения. Кроме того, был обеспечен медицинский мониторинг за лицами, прибывшими из Китая, приостановлено действие 72-часового безвизового пребывания для граждан Китая на территории Казахстана.

27 января при правительстве Казахстана была создана межведомственная комиссия по координации мероприятий по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции под председательством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева, в состав которой вошли все заинтересованные госорганы и акиматы областей и городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента.

29 января комиссия приняла решение: приостановить выдачу виз гражданам Китая, с 29 января приостановить пассажирские автобусные перевозки между Казахстаном и КНР, с 1 февраля приостановить пассажирские поезда по маршрутам следования между Казахстаном и Китаем, с 3 февраля приостановить регулярное воздушное сообщение между Казахстаном и Китаем. Было отклонено предложение Международной федерации тенниса о переносе отборочных матчей Кубка Федерации из китайского города Дунгуан в Нур-Султан с 4 по 8 февраля. Было отменено проведение отборочного чемпионата Азии по водному поло с 12 по 16 февраля.

С 31 января был начат второй этап усиления санитарно-эпидемиологического контроля: в санитарно-карантинные пункты на всех границах дополнительно направлено 150 специалистов санэпидслужбы; налажена лабораторная диагностика новой инфекции; утверждены клинический протокол лечения и алгоритмы противоэпидемических мероприятий.

2 февраля из китайского города Уханя, где началась пандемия коронавируса, было эвакуировано 83 казахстанца, из них 80 студентов. После проверки состояния здоровья прибывшие размещены на 14-дневный карантин в специально выделенном противоинфекционном корпусе при многопрофильной больнице столицы, расположенной в 7 километрах от города [6]. 5 февраля по просьбе казахстанской стороны из Уханя на специальных бортах России и Узбекистана были эвакуированы ещё 8 казахстанцев. 5 граждан находились под двухнедельным наблюдением врачей в Ташкенте, а остальные трое ‒ в Тюмени.

С 20 февраля внедрена методика по ранжированию стран на 3 категории в зависимости от степени риска распространения коронавирусной инфекции. В зависимости от уровня риска за лицами, прибывающими из неблагополучных по КВИ стран, устанавливался соответствующий медицинский мониторинг.

23 февраля в Нур-Султан прилетел самолет из Токио, на борту которого находились 20 казахстанцев, включая 4 пассажиров лайнера Diamond Princess, на котором была вспышка COVID-19. Всех пассажиров авиарейса поместили на карантин. Обследование не выявило наличия коронавирусной инфекции.

26 февраля было принято решение с 1 марта приостановить авиасообщение с Ираном и ограничить количество вылетов в Южную Корею с 9 до 3 рейсов в неделю [10]. 2 марта было принято решение ввести с 5 марта временный запрет на въезд в Казахстан гражданам Ирана, приостановить авиарейс Нур-Султан - Баку, ограничить количество вылетов по маршруту Алматы - Баку с пяти до одного в неделю, по маршруту Актау - Баку - с семи до одного в неделю.

С 1 марта министерством здравоохранения был введён четвёртый этап усиления. Лиц, прибывших из стран категории 1а, стали помещаться на 14-дневный карантин, а затем ещё они в течение 10 дней находились под медицинским наблюдением. Лица, прибывшие из стран категории 1б помещали на домашний карантин на 14 дней, по решению санитарной службы эти лица могли быть переведены на карантин в медицинском объекте. Лица, прибывшие из стран второй категории, в течение 14 дней находились под медицинским наблюдением на дому с последующим 10-дневным обзвоном. Лица, прибывшие из стран третьей категории, находились под дистанционным медицинским наблюдением методом обзвона в течение 24 дней.

10 марта на пресс-конференции главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин сообщил, что по прогнозам, основанным на математических моделях, COVID-19 может появиться в стране в период с 11 по 16 марта.

13 марта в Алматы были обнаружены первые случаи заражения коронавирусом в стране. У двоих граждан Казахстана (мужчина 1974 года рождения и женщина 1984 года рождения), прилетевших из Германии в Алматы, были выявлены положительные результаты на коронавирусную инфекцию. Пациенты были госпитализированы в инфекционный стационар.

Вскоре был подтвержден третий случай заражения коронавирусом, это гражданка РК, которая прибыла в Нур-Султан из Милана. Ее отправили в карантин сразу по прилете. Также стало известно о четвертом заразившемся. Мужчина, 1976 года рождения, прибыл в республику самолетом из Германии. Он помещен на лечение в стационар в Алматы. Это третий случай в городе.

«Нур Отан» отменил расширенное заседание политсовета партии, назначенное на 18 марта. Об этом в Twitter написал первый зампред партии Бауыржан Байбек.

Ночью 13 марта представители USAID и ВОЗ встретили груз с гуманитарной помощью (средства индивидуальной защиты) для дальнейшей передачи казахстанскому правительству в рамках содействия в предотвращении распространения вируса. Об этом написали на официальной странице посольства США в Казахстане в Facebook.

Выявлено еще два случая заражения, общее число инфицированных возросло до шести. Первый заразившийся - мужчина 1958 года рождения, частный предприниматель. Прилетел в Алматы из Москвы 10 марта. Второй пациент – женщина в городе Нур-Султане, вернувшаяся из Варшавы.

Глава МВД заявил, что в связи с распространением коронавируса личный состав органов внутренних дел переведен на особый режим несения службы. 

15 марта подтверждены еще 2 новых случая инфицирования. Первый пациент - женщина 1959 года рождения, сейчас находится в городе Алматы в инфекционной больнице. Она является супругой ранее госпитализированного мужчины. Второй пациент – мужчина 1995 года рождения, прибыл рейсом Алматы – Сеул 14 марта. 

В Казахстане объявлен режим ЧП, который будет действовать с 16 марта до 15 апреля. На этот период в стране  усилена охрана общественного порядка, охрана особо важных государственных и стратегических, особо режимных, режимных и особо охраняемых объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта. Ограничено функционирование крупных объектов торговли, приостановлена деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей.

Вводится карантин. Будут осуществлены масштабные санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе с участием структурных подразделений министерства обороны и органов внутренних дел, осуществляющих деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Президент запретил проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий; установлены ограничения на въезд на территорию республики, а также на выезд с ее территории на всех видах транспорта. Исключение составят поездки персонала дипломатической службы Республики Казахстан и иностранных государств, а также членов делегаций международных организаций, направляющихся в Казахстан по приглашению министерства иностранных дел.

В Алматы выявлен еще один случай заражения коронавирусом. Это девочка 2008 года рождения, которая прилетала к нам из Германии. Это девятый случай заражения в стране и седьмой в Алматы.

16 марта в Казахстане начал действовать режим ЧП. На этот период создана специальная государственная комиссия, которую возглавил премьер-министр Аскар Мамин. Казахстанцам на время чрезвычайного положения нельзя покидать страну (кроме тех случаев, когда нужно лечение за границей). Также ограничен въезд в страну.

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с официальным обращением. Он призвал граждан незамедлительно обращаться в медицинские службы по месту проживания при первых признаках недомогания. По его словам, Казахстан переориентирует бюджетные расходы на те направления, которые дадут максимальный эффект для обеспечения занятости и бизнеса. На поддержание отечественных предпринимателей и создание новых рабочих мест будет выделено 300 миллиардов тенге.

17 марта в Алматы зарегистрировали три новых случая заражения коронавирусом. Первый случай - девочка 2018 года рождения, прилетела в Казахстан рейсом Берлин - Минск - Алматы. Помещена в детскую инфекционную больницу города Алматы. Второй случай - мужчина 1966 года рождения, он прилетел из Москвы 10 марта. Третий случай - мужчина 1956 года рождения, также прилетевший из Москвы 10 марта.

В Нур-Султане подтверждены еще 14 новых случаев заражения коронавирусом. По словам Биртанова, все контактные лица найдены и помещены на карантин.

Зарегистрировано еще пять новых случаев заражения коронавирусом в стране. В Алматы - четыре случая, в Нур-Султане - один случай. В стране подтверждено официально 32 случая регистрации коронавируса. Из них в Алматы - 15, в Нур-Султане - 17.

Госкомиссия по обеспечению режима ЧП при Президенте РК вводит режим карантина в столице и Алматы с 00.00 19 марта 2020 года. Согласно этому, будет установлена карантинная зона и определены пункты въезда/выезда из нее. Также предусмотрены ограничения на передвижение людей, а также въезд/выезд транспортных средств и приостановление либо ограничение в дневное (прекращение в ночное время) движения общественного транспорта.

18 марта в Алматы выявлено еще 2 случая заражения коронавирусом. Первый случай - девушка 1998 года рождения, студентка, учится в Европе, прилетела рейсом Стамбул - Алматы 15 марта. У нее наблюдались симптомы ОРВИ, температура свыше 38. А вторая – контактная, прилетела из Москвы 10 марта, женщина 1974 года рождения. Также находится на карантине в стационаре.

19 марта в Алматы подтвердился еще один случай заражения. Заболевший - гражданин России, 1979 года рождения. Прибыл рейсом Москва – Алматы 15 марта. Сейчас находится в стационаре, состояние здоровья удовлетворительное.

Жилой комплекс «Сункар» на пересечении улиц Зенкова - Кабанбай батыра перевели на полный карантин. В ночь на 19 марта у одного из жильцов был обнаружен коронавирус.

Согласно объявлению жителям комплекса, по периметру ЖК будут установлены четыре КПП. Никто из жителей не может покидать дом и принимать гостей. Им также запрещено спускаться в подземный паркинг. Для них будет работать один продуктовый магазин. Карантин будет действовать в течение 15 дней.

В столице подтверждено еще семь случаев заболевания коронавирусной инфекцией. 

20 марта в Караганде подтверждено два случая заражения коронавирусом, также выявлено три заболевших в Алматы. Зараженные в Караганде - пассажиры рейса Минск - Караганда, 1971 и 1972 года рождения. 18 марта самолет, направлявшийся из Минска в столицу Казахстана, совершил посадку в Караганде. Все пассажиры были отправлены на карантин.

Выявленные трое в Алматы - женщины 1982 года и 1979 года рождения, они прибыли из Берлина, а также парень 1997 года рождения, прибывший из Франции.

Как отметил представитель минздрава, состояние у всех удовлетворительное. Общее число зараженных коронавирусом в стране достигло 49. В Алматы выявлено 22 случая, в столице - 25 и 2 - в Караганде.

Также в этот день в Алматы оцепили многоквартирные дома, расположенные на пересечении улиц Гоголя и Кунаева. Оцеплены дома по адресам: Гоголя, 75 и Кунаева, 51. Также на полный карантин закрыли еще один многоквартирный дом, который находится по адресу: Жарокова, 16. Территория дома оцеплена по периметру, на въезде во двор выставлены контрольно-пропускные пункты.

21 марта первый случай заражения был обнаружен в Алматинской области в Карасайском районе.

22 марта зарегистрирован еще 1 случай заражения коронавирусной инфекцией в Актюбинской области. В стране подтверждено 58 случаев коронавируса, из них в Нур-Султане – 31 случай, в Алматы – 23, Караганде - 2, Каскелене - 1, Актобе - 1 случай.

23 марта, по данным министерства здравоохранения, в стране подтверждено 62 случая COVID-19. Зараженные есть не только в столице (32 случая) и Алматы (26 случаев), но и в Караганде (два случая), а также по одному выявленному случаю в Алматинской и Актюбинской областях.

24 марта в Алматы подтверждены еще три случая заражения коронавирусом. Также сообщается о двух заболевших в столице.

25 марта в Казахстане зарегистрировано еще семь случаев заражения коронавирусом. В столице обнаружено 5 зараженных, в Алматы - 2. Также в ночь на среду сообщалось о первых случаях заражения в Жамбылской и Северо-Казахстанской областях. Заболевшему в Жамбылской области 41 год, он прибыл из Кыргызстана. В Северо-Казахстанской области коронавирус обнаружен у 27-летней девушки, она приехала из России. Число инфицированных в Казахстане увеличилось до 79.

26 марта двоих пациентов выписали в Нур-Султане и Алматы, в тот же день была подтверждена первая смерть от коронавируса в Нур-Султане.

27 марта количество зараженных коронавирусом в Казахстане достигло 120

28 марта - На официальной странице Минздрава РК в Facebook сообщается, что цифра дня на 28 марта 2020 года по коронавирусной инфекции в стране — 228 человек. 

29 марта - в пресс-центре Минздрава РК в соцсети Facebook сообщается, что на данный момент зарегистрирован еще 1 новый пациент, зараженный аномальной пневмонией в Актюбинской области.

31 марта - на 9.40 31 марта в Казахстане зарегистрировано еще 17 случаев заражения коронавирусной инфекцией: в Нур-Султане - два, в Алматы - девять, в Кызылординской области - три, в Атырауской области - один, в Актюбинской области - один, в Северо-Казахстанской области - один случай, - говорится в сообщении штаба.

С 1 апреля аэропорт Нур-Султана и аэропорт Алматы прекратили приём всех международных и эвакуационных рейсов[79][80]. Со 2 апреля полностью запрещён въезд и выезд в карантинную зону Карагандинской области, а также прекращена деятельность аэропортов, авиа и железнодорожных вокзалов].

С 4 апреля на карантин был закрыт Шымкент, с 6 апреля — Актобе, с 7 апреля — Тараз.

10 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения поручил продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля, при этом провести адресную, точечную работу по выводу малого и среднего бизнеса в зону постепенного оживления, прежде всего, в Нур-Султане и Алматы.

14 апреля - количество случаев заражения коронавирусом в Казахстане достигло 1202. Новые случаи в Нур-Султане – 4, в Алматы – 4, в Туркестанской области – 5, в Алматинской области – 2, в Костанайской области – 2, в Акмолинской области – 6.

15 апреля - в Казахстане вирусом COVID-19 болеют уже 1232 человека.

16 апреля - Итого 1341 человек болеет коронавирусом в РК.

Информация обновляется.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи