Опубликовано: 35700

«Коронавирус не самое страшное – худшее, возможно, впереди»: в Китае обнаружен вирус, способный стать новой пандемией

«Коронавирус не самое страшное – худшее, возможно, впереди»: в Китае обнаружен вирус, способный стать новой пандемией Фото - Vesti.Ru

У нового вируса отсутствует схожесть с другими, и опасен он тем, что резистентность к нему у людей довольна слабая либо вообще отсутствует.

Новый штамм вируса гриппа идентифицирован учеными в Китае, сообщает медиа-портал Caravan.kz, со ссылкой на BBC.com.

Разносчиками выступают свиньи, но заразиться им могут и люди. Помимо этого, по словам ученых, патоген имеет потенциал к очередной волне глобальной эпидемии, так как способен мутировать и легко передаваться от человека к человеку.

Предыдущая вспышка вируса подобного типа наблюдалась в 2009 году в Мексике. Однако в том году число летальных случаев оказалось на порядок ниже прогнозов, потому что свиной грипп имел схожесть с другими типами вирусов, распространявшихся ранее, к которым у людей уже выработался иммунитет.

Исследователей же беспокоит, что у нового вируса отсутствует схожесть с другими, и опасен он тем, что резистентность к нему у людей довольна слабая либо вообще отсутствует. Патоген, который выявили ученые у свиней, способен быстро адаптироваться и мутировать.

Всемирная организация здравоохранения в свою очередь заявила о том, что пандемия коронавируса – это еще не самое страшное, а худшее, возможно, все еще впереди.

- Мы все хотим, чтобы это закончилось. Мы все хотим вернуться к нормальной жизни. Но суровая реальность такова, что мы еще даже не приблизились к окончанию [эпидемии], - сказал глава ВОЗ во время виртуального брифинга вечером в понедельник.

- Хотя многие страны достигли некоторого прогресса, в целом в мире пандемия усиливается и набирает темп, - добавил Гебреисус.

Стоит отметить, что 24 июня "Петропавловск News" опубликовал на своем сайте статью о бессимптомных носителях коронавируса.

В ней исполняющий обязанности руководителя областного управления здравоохранения Нурлан Айманов рассказал об эпидемиологической ситуации с ОРВИ и пневмонией:

- Мы знаем, что эпидемиологический сезон ОРВИ и пневмонии традиционно приходится на январь-февраль и часть апреля. Однако сейчас на дворе июнь, а количество заболевших у нас высокое, хотя эпидсезон должен быть закрыт. С 10 апреля и по сегодняшний день у нас в области зарегистрировано 1566 амбулаторных случаев ОРВИ, из них продолжают лечение 443 североказахстанца. За это же время зарегистрировано 125 пневмоний, под амбулаторным наблюдением находятся 9 больных. Все они обследованы на COVID-19, - проинформировал Нурлан Айманов.

- Никогда у нас в стационаре до сегодняшнего дня не было такого количества стационарных больных ОРВИ и пневмонией. По сравнению с прошлым годом в нынешнее время наблюдается несвойственное развитие ОРВИ и пневмоний. Я прошу североказахстанцев проявить гражданскую и социальную ответственность и без особой надобности не контактировать с людьми. Прекратите памятные торжества и собираться более трёх человек, - обратился к жителям области Нурлан Айманов.

Рост заболеваемости ОРВИ и пневмонией также наблюдался и в Шымкенте.

«На совещании о ситуации в городе рассказал руководитель управления здравоохранения Рустем Албаев. По его словам, с 1 июня в больницы Шымкента госпитализировано 1030 пациентов с диагнозом ОРВИ и 360 - с пневмонией», - пишет Tengrinews.kz.

Forbes.kz в свою очередь отметили, что после снятия ЧП в Алматы наблюдался рост заболеваемости не только КВИ, но и ОРВИ.

«В связи со снятием чрезвычайного положения в настоящее время в Алматы наблюдается рост заболеваемости ОРВИ и коронавирусной инфекцией», - пишет издание.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи