Опубликовано: 100

Коронавирус может относиться к сосудистым заболеваниям - ученые

Коронавирус может относиться к сосудистым заболеваниям - ученые

Исследование необычных для респираторного заболевания симптомов Фрэнк Рушицка, сотрудник Университетской больницы Цюриха, начал в апреле.

В большинстве случаев основные симптомы коронавируса - это лихорадка, кашель, затрудненное дыхание. Но если заболевание переносится тяжело, к ним могут прибавиться острая почечная недостаточность, повреждения внутренних органов и непонятные сгустки крови. Медики предполагают, что вирус на самом деле может быть нацелен на сосуды, а не на легкие, передает Naked-science.

Исследование необычных для респираторного заболевания симптомов Фрэнк Рушицка, сотрудник Университетской больницы Цюриха, начал в апреле 2020 года. Во время вскрытия первого умершего от коронавируса в больнице он обнаружил, что крошечные сгустки и мертвые клетки засорили капилляры легких, а воспаление привело к расширению кровеносных сосудов, снабжающих органы. Свои наблюдения он опубликовал в докладе для журнала The Lancet, в котором отметил, что вирус был нацелен на кровеносные сосуды его пациентов.

COVID-19 - это сосудистая проблема. Легкое - основное поле боя, но это болезнь кровеносных сосудов, - говорит Рушицка. 

С момента публикации доклада вышло еще несколько исследований на эту тему. Статья, опубликованная в New England Journal of Medicine, показала, что в легких пациентов, умерших от коронавируса, в девять раз больше микротромбов, чем у тех, кто болел гриппом H1N1 (респираторное заболевание), а количество новых кровеносных сосудов росло в 2,7 раза быстрее.

Группа ученых из Левенского католического университета в Бельгии обнаружила, что эндотелиальные клетки (они выстилают внутреннюю поверхность сосудов) играют роль в развитии тяжелой формы COVID-19.

Атакуя их, инфекция вызывает изменение кровяного давления, образование тромбов и нарушение свертываемости крови. Это в свою очередь провоцирует воспаление во всем организме и способствует развитию острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), ответственного за большинство смертей пациентов.

Бельгийские исследования могут помочь разобраться в том, почему коронавирус так опасен для людей с хроническими заболеваниями, например диабетом, ожирением или сердечно-сосудистыми болезнями. У таких пациентов состояние кровеносных сосудов уже нарушено, а COVID-19 может вывести систему их восстановления из-под контроля.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи