Опубликовано: 100

Корешки на деревьях

Корешки на деревьях

Многие, кто приобретает дачу, на первых порах испытывают приливы “землетворческого” энтузиазма и делают то, что обычно делают все горожане, ставшие вдруг новоявленными дачниками: перекапывают весь сад-огород, освобождают его от растущей до пояса осоки и молодой поросли, сеют в междурядья зеленую травку. Красота, да и только!

Однако, когда урожай распробован на вкус, мало кто не пожалеет о каждом выкорчеванном ростке как об упущенной выгоде, считая, что ими можно было поделиться со знакомыми и соседями или высадить на новом месте, обеспечив преемственность роста ценных сортов плодовых деревьев. А между тем природа позаботилась о подобных рисках и обеспечила нас возможностями получения корнесобственных саженцев, что позволяет забыть о допущенной когда-то недальновидности, и при известной сноровке получить необходимый посадочный материал. Начинать работать по такой программе лучше в начале лета. Июнь – самый подходящий месяц.

Поначалу надо наметить в кроне дерева одну или несколько веток, которые впоследствии должны стать саженцами. Лучше всего выбирать ветки, не превышающие 2–3 сантиметров в диаметре, желательно ровные, со здоровой и крупной листвой. Их лучше избавить от плодов.

Для каждой ветки готовится чехол-рукав из полиэтиленовой пленки. Пленка должна быть достаточно плотной и надежной. Рукав делается длиной 30–50 сантиметров, в диаметре – около 10 сантиметров. Перед тем как надеть рукав, ниже середины каждой ветки необходимо снять кольцом тонкий верхний слой коры шириной 3–4 сантиметра. Нижний край надетого на ветку рукава плотно обвязывается полосками пленки вокруг ветки ниже кольца снятой коры, а через верхний край чехол наполняется увлажненным перегноем. После наполнения верхний край также плотно затягивается. Верхушка ветки остается свободной. Если все сделать правильно, к осени выше места окольцовки образуются корни.

В конце августа или в начале сентября ветки срезают, чехол вспарывают и ветки-отводки аккуратно, вместе с землей, пересаживают на постоянное место.

Ветки с сильными корнями хорошо приживаются и еще до заморозков покажут прирост.

Если ветка плохо укоренилась – потребуется дополнительный уход: подкормка и полив каждые 3–4 дня. На зиму такой саженец лучше оставить в “яслях”, прикрыв надземную часть такого отводка полиэтиленовой пленкой.

Так называемые корнесобственные саженцы выращиваются за одно лето. Они вырастают, как правило, в низкорослые деревья с быстрым вступлением в плодоношение. Они хорошо поддерживают все первичные признаки сорта и выделяются продуктивностью и долговечностью.

На предстоящей неделе имеются две перспективные позиции для посадки “корешков”, а также для получения корнесобственных саженцев: в понедельник, 8 июня, можно рассчитывать на “магию” убывающей Луны в знаке Козерог, а со второй половины дня четверга до субботы – поддержку знака профессиональных алхимиков Рыбы. Вторник и среду с влиянием “пресловутого” Водолея лучше посвятить хозяйству, а воскресенье – сбору созревших ягод, прополке сорняков и мероприятиям по уничтожению вредителей.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи