Опубликовано: 960

Координационный совет для решения проблем инвалидов создан в Казахстане

Координационный совет для решения проблем инвалидов создан в Казахстане

Координационный совет для решения проблем лиц с ограниченными возможностями создан при министерстве здравоохранения и социального развития с привлечением неправительственного сектора, сообщила во вторник вице-министр этого ведомства Светлана Жакупова.

«У нас создан Координационный совет, где мы решаем вопросы социальной защиты инвалидов, в нем участвуют порядка 16 неправительственных организаций», - сказала Жакупова на брифинге, комментируя работу ведомства в сфере решения проблем инвалидов.

По ее мнению, главной проблемой в этой сфере в Казахстане является создание доступной среды для инвалидов. «Это не только доступ к зданиям, это также доступ к услугам здравоохранения, медуслугам, образованию, госуслугам», - уточнила вице-министр.

По ее сведениям, в стране 54 тысячи объектов должны были пройти паспортизацию на предмет адаптации для посещений инвалидами. «На сегодня, в 2014 году, порядка 22 тысяч объектов прошли паспортизацию и порядка 127 объектов в этом году в рамках «Дорожной карты занятости-2020» и за счет финансирования местными исполнительными органами адаптированы», - уточнила Жакупова.

По ее словам, речь идет не только о возведении пандусов, но и об «адаптации прилегающих территорий, об адаптации входной группы» зданий. «Дверные проемы должны быть определенной ширины, если это многоэтажное здание, то обязательно должны быть подъемники. Это комплекс мер. И сегодня 127 объектов прошли адаптацию. В этой части мы тесно сотрудничаем с НПО», - утверждает вице-министр.

Как уточнили в министерстве, всего в рамках «Дорожной карты занятости-2020» в 2014 году планируется адаптировать 179 объектов, еще 905 объектов будут адаптированы за счет средств местных бюджетов.

«У нас разрабатывается законопроект по некоторым вопросам социальной защиты инвалидов, и в данный законопроект общественными объединениями были внесены порядка 42 существенных дополнений и изменений. На рабочих группах мы их рассматривали, эти нормы касаются буквально всех сфер жизни, начиная от судопроизводства, доступа к образованию, здравоохранению, к государственным услугам.

Также полностью предлагается пересмотреть инфраструктуру на транспорте. Не только на автомобильном и железнодорожном, это и воздушный, и водный транспорт», - сказала Жакупова.

По ее словам, в настоящее время законопроект готов к внесению на рассмотрение правительства. Помимо этого, вице-министр сообщила, что с начала текущего года министерство совместно с партией «Нур Отан» и НПО, а также местными исполнительными органами трудоустроило более 10 тысяч инвалидов, из них на постоянные рабочие места - 9 тысяч 212 человек, в рамках «Дорожной карты занятости-2020»  трудоустроено более 2 тысяч человек, и в рамках программ «Развития территории» - более 4 тысяч человек с ограниченными возможностями.

В настоящее время в Казахстане проживают более 600 тысяч инвалидов или более 3,5 % от общей численности населения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров