Опубликовано: 1100

Контроль за перевозками пассажиров и грузов по дорогам республики теперь будут осуществлять органы МВД РК

Контроль за перевозками пассажиров и грузов по дорогам республики теперь будут осуществлять органы МВД РК

Согласно Закону РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам разграничения полномочий между органами государственного управления», ряд контрольных функций Комитета транспортного контроля МТК РК передан Комитету дорожной полиции МВД РК.


Данная норма позволит разграничить полномочия между двумя госорганами, исключив возможность коррупционных проявлений из-за дублирования контрольных функций комитетов при проверках на дорогах республики.

Теперь Комитет дорожной полиции МВД РК будет проверять соблюдение перевозчиками режима труда и отдыха водителей автотранспортных средств, наличие и исправность тахографа, а также соответствие установленных топливных баков требованиям завода-изготовителя.

Кроме того, сотрудники МВД РК будут осуществлять надзор за соблюдением перевозчиками Правил перевозок пассажиров и багажа и законодательства РК о лицензировании.

Также в их обязанности войдет проверка наличия разрешения на регулярные автомобильные пассажирские перевозки в международном и межобластном сообщении, контроль за соблюдением маршрута, графика движения, а также наличием списка пассажиров при нерегулярных международных автомобильных перевозках пассажиров и багажа.

В свою очередь, органами транспортного контроля будет осуществляться надзор за соблюдением весогабаритных параметров, а также за наличием разрешительных документов на проезд по территории Республики Казахстан у иностранных перевозчиков.

Для этого вводится автоматизированная система учета и взвешивания транспортных средств в движении, которая позволит останавливать только транспортные средства, превысившие установленные весогабаритные параметры, и исключить необоснованные проверки транспортных средств. С этой же целью организовано информационное взаимодействие с компетентными органами стран партнеров по Таможенному союзу.

Таким образом, разграничение полномочий между органами транспортного контроля и дорожной полиции позволят существенно увеличить эффективность проводимого контроля и повысить уровень безопасности, а также сохранность сети автомобильных дорог республики.

Напомним, Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам разграничения полномочий между органами государственного управления» был введен в действие 24 июня 2013 года.

[X]