Опубликовано: 150

Конкурс вокалистов памяти Батырхана Шукенова пройдет в Кызылорде

Конкурс вокалистов памяти Батырхана Шукенова пройдет в Кызылорде

II республиканский конкурс вокалистов "Отан-Ана" ("Родина-Мать") пройдет с 16 по 18 мая в г. Кызылорде.

В Казахстане продолжается приём заявок на участие во втором республиканском конкурсе вокалистов "Отан-Ана", посвященном памяти известного музыканта, певца-композитора, заслуженного деятеля Казахстана Батырхана Шукенова, передает корреспондент BNews.kz.

В этом году его проведение совпало с празднованием 20-летия Астаны и 200-летия города Кызылорды. В республиканском конкурсе могут принять участие молодые исполнители в возрасте от 18-30 лет. Организаторами конкурса выступили Управление культуры, архивов и докуметации Кызылординской области и продюсерский центр "Таңдау".

- Это республиканский конкурс, мы привлекаем любых желающих, здесь нет абсолютно никаких ограничений, кроме возрастных - от 18 до 30 лет. Кому нравилось и нравится по сей день творчество Батыра, возможно, его музыка в жизни кого-то сыграла решающую роль. Мы ждём всех, - рассказал музыкальный редактор продюсерского центра "Таңдау", организатор конкурса Алибек Шакенов.

Главная особенность конкурса в том, что не разрешается использование в минусовке бэк-вокала. Конкурс проводится в два этапа: на первом этапе конкурсант представляет песню на свободную тему в фонограммном исполнении (минус-1), а на втором этапе исполняет песню из репертуара Батырхана Шукенова под сопровождение инструментального ансамбля.

- Сейчас мы принимаем и собираем все заявки. У себя делаем внутренний отбор. Эти ребята приезжают на первый тур, второй тур – гала-концерт. Сейчас нам нужно отобрать минимум 20 человек, думаю, максимум – 25-26 человек. Мы нацелены не на количество, а на качество, - говорит Алибек Шакенов.

Выступления участников будут оценивать компетентным жюри в составе профессиональных музыкантов, композиторов, аранжировщиков, деятелей культуры и искусства. Как рассказали организаторы, в составе жюри в этом году будут Народная артистка Казахской ССР, лауреат государственной премии Казахстана Роза Рымбаева, казахстанский композитор Еркеш Шакеев.

- В качестве специальных гостей, хэдлайнеров конкурса мы ожидаем российских звезд, друзей Батырхана Шукенова, известных музыкантов из его окружения. Думаю, будет очень интересно, - отметил организатор конкурса.

Уже сейчас на участие в конкурсе отобрано 9 участников, в числе которых уже состоявшиеся артисты, но имена их организаторы пока держат в секрете, как, впрочем, и призовой фонд конкурса.

18 мая в Кызылорде состоится гала-концерт под открытым небом, посвященный памяти Батырхана Шукенова с участием лауреатов конкурса. В этот же день состоится открытие памятника Батырхану Шукенову и поминальный обед. В свою очередь, организаторы отмечают, что в ближайшее время конкурс может выйти на международный уровень, ведь память о Батыре живёт в сердцах людей из разных уголков мира.

- Я сам участник первого конкурса вокалистов "Отан-Ана". Этот конкурс очень важен, так как для Казахстана Батырхан Шукенов сделал очень многое. Он сыграл огромную роль для продвижения нашей музыки за рубежом. О нём говорили не только здесь, но и за пределами нашего государства. Думаю, в ближайшие годы конкурс может достигнуть международных масштабов, - добавил Алибек Шакенов.

Отметим, первый республиканский конкурс вокалистов "Отан-Ана" прошёл в Казахстане в апреле 2016 года. Тогда первое место завоевали Даурен Оразбеков (Адам) и Алибек Шакенов. Всем участникам конкурса подарили сборник песен Батыра "Аманат". В жюри конкурса памяти Батырхана Шукенова вошли такие мэтры, как народная артистка РК Роза Рымбаева, композитор-музыкант Наджиб Вильданов, композитор-дирижер Яков Хан, композитор Рамазан Тайманов и заслуженный деятель Казахстана певица Мадина Садвакасова.

Заявки на участие в конкурсе необходимо направить до 20 апреля 2018 года в городе Алматы в продюсерский центр "Таңдау" и в Кызылординский областной культурно-продюсерский центр по развитию народного творчества (г. Кызылорда).

Областной культурно-продюсерский центр по развитию народного творчества, г.Кызылорда, улица имени Қорқыт Ата, 78 Тел.: 8/7242/ 27-76-33, 27-26-56, 87058638070, 87029141434, email: zhdclub@mail.ru

Продюсерский центр "Таңдау", г. Алматы, контактные номера: 8(7273 ) 78-91-04, +7 701 949 19 33, +7 701 111 20 99 email: otan_ana_2018@mail.ru.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи