Опубликовано: 840

Конфликт в ВКО: «Экономический цинизм вкупе с политической распальцовкой»

Конфликт в ВКО: «Экономический цинизм вкупе с политической распальцовкой» Фото - Открытые источники

Война, объявленная группой предпринимателей акиму Восточного Казахстана, окончательно и бесповоротно приобрела признаки умышленной провокации с единственно возможной целью - вымогательства для участников протеста беспрецедентных мер государственной поддержки.

Признаки политического шантажа в противостоянии бизнесменов с руководством ВКО выявили сотрудники общественного фонда «Ар-Бедел», специализирующегося на защите чести и достоинства в информационном пространстве и противодействии кибербуллингу в любых его проявлениях. Исследовав причины конфликта, они констатируют, что авторы информационной атаки, вставшие под флаг крупного по региональным меркам бизнесмена – Серикжана Айкельева, контролирующего больше десятка компаний в самых разных сферах, откровенно пытаются выловить золотую рыбку в поднятой ими мутной волне. Озвучиваемые ими в адрес руководства ВКО обвинения в коррупции и нарушении законодательства о госзакупках, якобы в угоду собственной корысти, голословны и не имеют под собой ровным счетом никаких оснований. Ни один из озвученных предпринимателями так называемых «фактов» не становился предметом расследования со стороны правоохранительных органов, и ни по одному из них не было вынесено обвинительного судебного вердикта. Более того, все те доводы, которыми оперируют организовавшие бунт бизнесмены, не способны пройти даже элементарного «теста на вменяемость», а следовательно, истинные причины противостояния, как считают в «Ар-Беделе», следует искать не на поверхности, которую нам преподносят как борьбу за справедливость честных бизнесменов с яркой гражданской позицией, а гораздо глубже.  

Разбираясь в перипетиях противостояния, сотрудники фонда пришли к выводу, что, обвиняя госаппарат в беззаконии при распределении бюджетных средств исключительно между своими «доверенными фирмами», сценаристы этого поистине криминального сюжета намеренно манипулируют, оперируя собственными фантазиями, чтобы ввести в заблуждение население, вызвать возмущение общественности и придать атаке массовость и большую масштабность. Заявляя, что госзаказ в регионе получают только близкие к акиму компании, они намеренно умалчивают, что сами являются постоянными потребителями государственного заказа. Только за последние пять лет шесть компаний, аффилированных с Серикжаном Айкельевым, получили из бюджета на развитие и поддержание дорожной сети, на благоустройство и вывоз твердых бытовых отходов почти 30 миллиардов тенге! При этом взятые на себя обязательства выполняют из рук вон плохо. Об этом говорят постоянные нарекания со стороны как госорганов, так и депутатов маслихата, о чем часто сообщают местные СМИ. И нарекания эти, в отличие от звучащих из уст Айкельева со товарищи обвинений, имеют подтверждения. Это акты многочисленных проверок, судебные решения, экспертизы, а также жалобы жителей региона на качество оказываемых этими компаниями услуг.

Но, как полагают сотрудники фонда «Ар-Бедел», Серикжан Айкельев рассчитывал, что государственный бюджет и дальше будет использоваться им и его компаниями в качестве «дойной коровы». Не зря же, напоминают они, контролируемое им и доведенное непрофессиональным менеджментом до банкротства ТОО «Semey Bus», требует от государства в качестве субсидий ежегодно по 3,5 миллиарда тенге, что фактически равняется стоимости самого проекта, в которое государство и без того вложило свыше 600 миллионов тенге «живых» денег, не говоря уже о мерах нефинансовой поддержки…            

О том, что в мотивах организаторов организованной на него атаки следует искать скрытый смысл, говорит и аким ВКО. По его словам, все, что сегодня происходит в регионе, - «это попытка банального давления на органы государственной власти и на меня лично с целью принуждения к выделению необоснованных субсидий, противостояния требованию о повышении качества работ и услуг».

На самом деле спектр целей оппонентов акима ВКО более обширен. В фонде «Ар-Бедел» в качестве причин противостояния усматривают также недобросовестную конкуренцию, оказание давление на суды, которые в настоящее время рассматривают хозяйственные споры между выражающими недоверие руководству области предпринимателями и госорганами. И, конечно же, одна из главных целей – смещение власти. Как считают в фонде «Ар-Бедел», в правовом поле организаторы атаки на руководство ВКО изначально не планировали бороться, понимая бесперспективность и бессмысленность такого шага. Поэтому стали взрывать информационное пространство, пойдя по дороге классического политического шантажа, точную формулировку которому еще несколько десятилетий назад дал чешский писатель Вацлав Гавел, говоривший о том, что в этом явлении нет никаких общечеловеческих принципов, один голый экономический цинизм вкупе с политической распальцовкой. 

Но, несмотря на то что все точки над "i" в ситуации в ВКО расставлены, первопричины конфликта раскрыты, да и Даниал Ахметов ясно дал понять, что у провокаторов не получится провернуть задуманную ими политическую аферу, а следовательно, «справедливых требований» со стороны госорганов к ушедшим в жесткую конфронтацию предпринимателям «никаким давлением и шантажом не изменить», пламя информационного пожара все же продолжает разгораться из-за новых манипуляций со стороны его зачинщиков.

Но отдают ли себе отчет Серикжан Айкельев и те, кто его поддержал в войне с руководством области, к каким последствиям может привести движение по этому опасному пути? В угоду своим экономическим интересам группа Серикжана Айкельева готова поставить на карту все то, что казахстанцы ценят и берегут, – мир, спокойствие, стабильность. Есть все основания предполагать, что развязанная предпринимателями ВКО информационная война способна перерасти в войну вполне реальную. Так считают специалисты.

В «Ар-Беделе», опираясь на проведенное недавно политологическое исследование, подчеркивают, что массированные информационные атаки, развивающиеся по такому сценарию, как в ВКО, с применением нечистоплотных методов борьбы могут обернуться разными формами дестабилизации как внутри региона, так и в последующей проекции во всей стране. А это уже, если судить по урокам новейшей истории и опираться на примеры Украины, Кыргызстана, Грузии, в переворотах в которых не последнюю роль сыграл в том числе и передел сферы бизнес-интересов, - не что иное, как прямая угроза национальной безопасности.

Но Серикжан Айкельев по-прежнему продолжает в своей личной вендетте настойчиво пробивать лбом стену здравого смысла, благодаря чему уже снискал лавры политического шантажиста. На очереди романтический ореол политического экстремиста?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи