Опубликовано: 380

Кондиционеры опасны для здоровья: сколько правды в этих словах

Кондиционеры опасны для здоровья: сколько правды в этих словах Фото - фото из открытых источников

Каждое лето казахстанцы сталкиваются с вопросом, как бороться с духотой и жарой в частных домах и квартирах. Многие выбирают самый очевидный вариант – кондиционер. Однако некоторые граждане боятся пользоваться ими из-за слухов: якобы они могут нанести непоправимый вред здоровью.

Предрассудки это или нет? И какие еще страхи пересказывают друг дружке наши сограждане? На эти и другие вопросы корреспонденту медиапортала Caravan.kz. рассказал специалист по установке климатического оборудования Геннадий Архипов.

1. Из-за кондиционера можно простудиться и подхватить ангину.

Отчасти это правда, но заболеть возможно только при неправильной эксплуатации прибора. Чтобы не простудиться, достаточно соблюдать несколько простых правил:

1. Перепад температуры в соседних помещениях не должен составлять более пяти градусов. Так, например, если у вас на кухне температура +30, в комнате, где работает кондиционер, +23, а вы решили сходить на кухню попить водички, то риск простудиться довольно велик.

2. Не стоит выставлять температуру на кондиционере ниже 23 градусов и устраивать из комнаты пятнадцатиградусный «морозильник», особенно если на улице стоит жара в 35 градусов и выше. Ведь, придя домой взмокшим, вы можете получить переохлаждение и одной лишь простудой не отделаться. Можно застудить бронхи и даже получить воспаление легких.

3. Никогда не направляйте поток прохладного воздуха прямо на себя – ведь сквозняк опасен при любых температурах. Так можно сильно застудиться, а лечение потом влетит в копеечку. Поэтому поток воздуха от работающего кондиционера должен быть направлен в сторону и не обдувать вас и окружающих вас напрямую.  

Если соблюдать эти простые правила, то кондиционер едва ли станет причиной вашей простуды.

2. Кондиционер — это неестественная вещь, и жару полезнее перетерпеть?

На самом деле жара, особенно длительная, очень вредна для организма. Не секрет, что в летние месяцы количество обращений и госпитализаций в медучреждения в связи с сердечными недомоганиями увеличивается. Повышенное давление - тоже верный спутник летнего зноя. Поэтому для пожилых людей, особенно страдающих повышенным давлением, кондиционер весьма полезная для здоровья вещь, разумеется, при правильной эксплуатации. Также давно известно, что в жару умственные способности человека снижаются. Что же касается комфортного отдыха, в прохладном воздухе сон человека намного качественнее. В очень сильную жару кондиционер может даже спасти жизнь вам и вашим близким. Если есть отдельный кондиционер в спальне, то его стоит включить за пару часов до сна, что бы он охладил помещение и поверхности вещей в нем. На ночь кондиционер нужно выключить, чтобы не переохладиться. Как спастись от жары в квартире без кондиционера?

3. Кондиционер сушит воздух, и становится трудно дышать

Частично это так. Воздух при кондиционировании, действительно, делается более сухим. Дело в том, что кондиционер берет воздух из помещения, а не с улицы, как думают некоторые люди. Этот воздух охлаждается и циркулирует в помещении. Внешний блок кондиционера содержит в трубках хладагент, охлаждаемый вентилятором. Так как воздух с улицы не попадает с улицы в помещение, то целесообразно регулярно проветривать помещение, чтобы в помещении не накапливался выдыхаемый нами углекислый газ.

4. Кондиционер гоняет пыль по помещению, вызывая пыль у аллергиков

Во всех современных кондиционерах стоят специальные пылевые фильтры. Воздух легко проходит через эти фильтры, а пыль, в том числе и аллергены, пыльца растений и т.п., остаются на фильтрах. Главное - не забывать чистить фильтры, обычно извлечь их и почистить их не составляет труда. Фильтры в зависимости от модели кондиционера могут иметь и дополнительные функции, такие как ионизация воздуха, могут убивать бактерии и удалять из воздуха неприятные запахи. Конечно если у вас дома много пыли, то нужно помнить, что кондиционер не может заменить собой пылесоса и полноценной влажной уборки

5. Кондиционер потребляет много энергии

Это заблуждение бытует на опыте использования еще старых моделей кондиционеров. Современная климатическая техника потребляет около 600 Вт в час. Для сравнения, холодильник в среднем потребляет около 400 Вт в час, а стиральная машина 1500 Вт! Так что кондиционер далеко не самый прожорливый электроприбор из бытовой техники. Тем более, во многих моделях предусмотрен экономичный режим работы, чтобы потреблять еще меньше энергии. Кроме того, существуют разные модели кондиционеров с разной энергоэффективностью.

6. Кондиционер будет сильно шуметь

Одно из популярных заблуждений, бытующее среди тех, кто не решается на покупку и установку кондиционера, - это боязнь, что шум от него будет мешать спать. Конечно, кондиционер не полностью бесшумное устройство, но качественные современные модели производят шум в районе 20 Дб, что сравнимо со звуком легкого ветерка. Большинство владельцев кондиционеров привыкают к звуку устройства и со временем даже не замечают его. К тому же, как и говорилось ранее, на ночь его лучше выключать.

Таким образом, получается, что в большинстве своем непроверенные слухи и опасения являются, как правило, надуманными.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи