Опубликовано: 1700

Концерт памяти Булата Сыздыкова в честь 60-летия музыканта прошел в Караганде

Концерт памяти Булата Сыздыкова в честь 60-летия музыканта прошел в Караганде Фото - МИА «Казинформ»

В Караганде в концертном зале комплекса «Достар Әлем» прошел вечер памяти известного казахстанского музыканта Булата Сыздыкова.

Скоропостижно скончавшийся композитор, аранжировщик, гитарист группы «Мюзикола» немного не дожил до своего 60-летия. Юбилей состоялся бы 21 июня. В честь этой даты в его родном городе устроили памятный концерт, передает корреспондент МИА «Казинформ». Звезды казахстанской эстрады и карагандинские артисты, начинавшие свое творчество вместе с Б. Сыздыковым, вспоминали коллегу и друга.

«Булат навсегда останется в наших сердцах. Его песни, музыка, все его творчество были пропитаны любовью к своей стране, к своему родному городу, к людям, окружающим его», - сказал один из инициаторов вечера памяти, бизнесмен-меценат Ерлан Досмагамбетов.

Ерлан Кокеев и группа «К-7» исполнили произведения «Атамекен», «Воспоминания» из репертуара Б. Сыздыкова. «Для нас это очень ответственная и почетная миссия - открывать этот концерт. Булат хотел собрать всех нас на свой юбилейный концерт. И мы в последнее время часто созванивались, обсуждали организацию. Он не дожил, а мы  это сделали, - отметил Е. Кокеев. - Пусть физически Булата сейчас с нами нет, но в любом случае духовно, энергетически он с нами. Его присутствие мы просто чувствуем. Он очень любил свою родную Караганду, любил карагандинцев».

В зале присутствовали родные Б. Сыздыкова. «Болат мечтал написать кюй про Казахстан, про Караганду. Но не успел. Этот концерт для меня - радость со слезами на глазах, - поделилась старшая сестра музыканта Рауза Сыздыкова. - Было так неожиданно, когда ребята позвонили, пригласили. Я и расплакалась, и обрадовалась, что помнят и не забывают».

Сама она работала в спорте, сейчас на пенсии. Была единственной в регионе женщиной-судьей соревнований по боксу. Ей довелось судить бои юного Геннадия Головкина. Но и песенное искусство не было чуждо сестре музыканта. «По молодости устраивали концерты во дворе. Пели «Черный кот» и другие хиты. Булату больше всего нравилось, когда я исполняла «Ладу», - говорит Р. Сыздыкова.

Из Балхаша приехал один из наставников Булата пианист и педагог Александр Пронин. Герою памятного вечера он посвятил музыкальную композицию «Для тех, кого люблю».

«У меня сохранился образ щуплого мальчика, в то же время целеустремленного, очень воспитанного, интеллигентного. Когда Булат уходил в армию, спросил совета: как поступить, меня берут в музыкальную роту. Я ему сказал: это хорошо, продолжай заниматься гитарой и возьми что-нибудь еще, например, флейту. Он так и сделал и прекрасно владел потом инструментами. Музыка его отличалась глубиной, прекрасной мелодикой», - вспомнил наставник.

Специальным гостем стала Карина Абдуллина, партнер музыканта в дуэте «Мюзикола». В память о друге она исполнила одну из его любимых песен - «Девочка в платьице белом». Песню «Саксофон» посвятила двум ушедшим коллегам - Булату и его лучшему другу Батырхану Шукенову.

«Нас объединяет музыка. Мы были неразлучны во всем. Когда случилось это горе, для меня мир опустел и уже никогда не станет прежним. Это счастье, что рядом со мной 24 года был такой человек, и мне его будет безумно не хватать», - сказала К. Абдуллина.

Завершился вечер общим исполнением песни Б. Сыздыкова о Караганде.

Участники концерта предложили увековечить память музыканта в родном городе. Собравшиеся решили подготовить обращение к властям с просьбой установить звезду Булата на аллее славы в Караганде.

Напомним, основатель группы «Мюзикола» Б. Сыздыков скоропостижно скончался 7 мая 2016 года в Алматы. Причина смерти - оторвавшийся тромб.

Б. Сыздыков родился в Караганде 21 июня 1956 года. В 1986 году окончил факультет культурно-просветительской работы Чимкентского института культуры им. аль-Фараби. Трудовую деятельность начал солистом Карагандинской государственной филармонии. Во время службы в армии был солистом военного оркестра штаба дивизии Краснознаменного среднеазиатского военного округа. В разные годы играл в ансамблях «Гүлдер», «Арай», «А-Студио». В 1992 году создал дуэт «Мюзикола».

Указом Главы государства от 5 декабря 2012 года Б. Сыздыкову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан».