Опубликовано: 2 8300

Кому и сколько должен Казахстан

Кому и сколько должен Казахстан

Внешняя задолженность Казахстана на конец III квартала 2015 года составила $155,57 млрд, из которых большая часть обязательств приходится на Нидерланды.

Согласно данным Национального банка, среди стран - кредиторов Казахстана почти треть внешнего долга приходится на данную страну. По оценкам регулятора, обязательства связаны с межфирменной задолженностью. Около 18% общего долга страны приходится на Великобританию и 9% - на Китай. В отчете Нацбанка отмечается, что обязательства связаны с неаффилированными лицами, передает LS.

При этом финансовый регулятор отмечает, что Нидерланды и Великобритания являются финансовыми центрами, через которых осуществляется транзит капитала из разных стран. По оценкам Нацбанка, это "снижает риск от страновой концентрации внешнего долга Казахстана".

Задолженность Казахстана перед Голландией немного снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Так, по итогам III квартала 2015 года долг составлял $43,13 млрд, а в 2014 году насчитывал $43,58 млрд.

При этом республика увеличила долги перед Великобританией на 10,2%. Казахстан также имеет задолженность перед Виргинскими ($4,13 млрд) и Каймановыми островами ($1,1 млрд), которые являются офшорными зонами.

Казахстан должен Китаю $13,35 млрд на 1 ноября 2015 года. В то же время республика еще обязана вернуть Гонконгу $5,12 млрд.

В целом на долю банковского сектора в общем внешнем долге страны приходится $8,6 млрд, а на госсектор $11,2 млрд. Остальная часть долга состоит из межфирменной задолженности – $81,6 и обязательств перед неаффилированными нерезидентами - $54,2 млрд.

Что касается офшорных зон, то, согласно данным  Международного валютного фонда, общая задолженность Казахстана в данных странах превышает $7,2 млрд. Наибольшие обязательства, кроме Виргинских и Каймановых островов, представляют Бермудские ошфоры ($750,1 млн). Далее следует Кипр ($380,7 млн) и Сейшелы ($179 млн).

По классификации МВФ офшорами считаются из 26 зон, а согласно казахстанскому закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в данныйсписок входит 62 территории. Казахстан задолжал по списку МВФ 13 странам, а по казахстанскому почти 40.

3 апреля международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) предал гласности материалы об офшорных счетах 140 политиков из 50 стран.

Согласно данным Национального банка, на 1 января 2016 года внешняя задолженностьКазахстана составляла $153,45 млрд.

Внешний долг представляет собой непогашенные на определенный момент времени фактические и ничем не обусловленные обязательства резидентов данной страны перед нерезидентами, которые требуют выплаты основного долга и процентов.

КОММЕНТАРИИ

Гость 21.06.2016

Кто хапал пусть тот и плотят

Гость 18.07.2016

Власть не платить долги они сбегут в другой стран, а нешем земле топтают китайцы, Русский, американцый и.др стран мира и это ещё не всё они украдут наши богатство и в казахском земле эро рабство начнут

[X]