Опубликовано: 103500

«Коммунисты уничтожили миллионы казахов и еще миллионы оставили в слезах, а памятники Ленину до сих пор стоят»: обзор казахскоязычной прессы (2–9 ноября)

«Коммунисты уничтожили миллионы казахов и еще миллионы оставили в слезах, а памятники Ленину до сих пор стоят»: обзор казахскоязычной прессы (2–9 ноября) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, почему Казахстану важно не поддаваться синофобии и поддерживать хорошие отношения с Китаем.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Казахстан должен стать для Китая большим окном на Запад» - Аdyrna.kz

На портале Аdyrna.kz опубликована статья под авторством Рустема Ашетаева о пользе поддержания хороших взаимоотношений Казахстана с Китаем.

«80 процентов помощи, оказанной Казахстану во время пандемии, направил Китай. Остальная помощь прибыла из других государств. Здесь возникает закономерный вопрос: если Китай действительно хочет, чтобы мы исчезли с лица земли, насколько логичным будет предоставление этой помощи во время эпидемии?» ― задался вопросом автор.

Ашетаев подчеркивает, что зачастую нет стран, которые могли бы процветать лишь за счет добычи сырья. Следовательно, Казахстан должен уметь привлекать к себе страны, как Запада, так и Востока, и уметь становиться коридором для их финансовых потоков.

«Китай очень заинтересован в том, чтобы мы стали таким финансовым и материальным коридором. Таким образом, Казахстан станет для них большим окном на Запад», ― считает Рустем Ашетаев.

По его словам, подверженные громогласным заявлениям казахстанцы чрезмерно поддаются синофобии.

«Сейчас мы должны удержать ключевые позиции. А для этого нужно заключать соглашения и отношения с теми странами, у которых есть большие средства», ― подчеркнул автор публикации.

Почему казахстанцы не говорят на казахском языке - Alashainasy.kz

На портале Alashainasy.kz опубликовано высказывание Ерлана Саирова с его фейсбук-страницы, где он рассказал, как важно употребление казахского языка в сфере обслуживания.

Автора поста начал с того, что трижды в неделю посещает тренажерный зал, где заметил очень интересную тенденцию.  

«Когда русская тренерша на чисто казахском языке произнесла: «До свидания, приходите еще, желаю вам здоровья» ― я очень удивился. Оказалось, она в совершенстве владеет казахским языком, которому обучилась самостоятельно», ― пишет Саиров.

Когда он поинтересовался, почему занятия не ведутся на казахском языке, девушка посетовала на то, что люди сами не говорят на государственном языке.

«Пока казахи сами не начнут разговаривать на своем языке, а язык сферы обслуживания не сменится на казахский, ничего не поменяется», ― резюмировал автор.

«Изучение казахского языка должно начинаться с пеленок» - Jasqazaq.kz

На портале Jasqazaq.kz опубликована статья под авторством Адильбека Каба о том, что зарубежные медиапродукты могут отрицательно влиять на казахстанских детей.

По словам автора публикации, на каком языке ребенок смотрит мультфильмы, на том он и будет повторять слова персонажей и подражать им, запоминать песни и стихи.

«Как вы заметили, сегодня мало детей, которые подражают персонажам из казахской анимации. Возможно, это из-за небольшого количества казахских мультфильмов и их качества, которое оставляет желать лучшего. Из этого следует, что дети больше смотрят мультфильмы на других языках. Даже в игрушечном магазине ищут героев не казахских сказок, а зарубежных, таких как "Человек-Паук"», ― считает Каба.

Он отмечает, что городские родители привыкли приглашать на день рождения детей аниматоров в нарядах героев известных зарубежных мультфильмов.

«Таким образом, не только язык, но и психология малышей все больше отдаляется от национальных ценностей и подвергается влиянию чужой идеологии», ― подчеркивается в статье.

По мнению автора, чтобы не потерять еще одно поколение, одним из главных приоритетов государства должно стать создание воспитательных произведений, которые будут также быстро восприниматься сознанием детей.

«Коммунисты уничтожили миллионы казахов и еще миллионы оставили в слезах, а памятники Ленину до сих пор стоят» - Аdyrna.kz

На портале Аdyrna.kz опубликован материал о том, с чего, возможно, стоило бы начать процесс декоммунизации в Казахстане.

«В независимом Казахстане еще есть коммунисты, которые проживают жизнь, ностальгируя, вкладывают душу в возрождение прошлого и ревностно хранят свои ценности. Было бы хорошо, если бы они просто существовали. Но они также умудряются занимать свою нишу влияния в парламенте», ― говорится в статье.

Автор публикации считает, что казахстанские последователи Ленина не перестают жить иллюзиями прошлого, ставя серп и молот выше флага Казахстана.

«Несмотря на то что мы более чем четверть века назад распрощались с колониальным прошлым, памятники старику Ленину до сих пор ютятся во всех уголках страны. Коммунисты уничтожили миллионы казахов и еще миллионы оставили в слезах. Но памятники, поставленные в честь вождя той идеологии, до сих пор стоят в наших степях, а его наследники занимают почетные места», ― утверждается в заметке.

По мнению автора, декоммунизацию в Казахстане необходимо начинать с уничтожения памятников Ленину: «Тогда, быть может, из сознания людей начнут исчезать советские лозунги, а последователи ленинизма наконец успокоятся».

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи