Опубликовано: 860

Коммунистическая народная партия Казахстана хочет внести поправки в Закон «О ветеранах»

Коммунистическая народная партия Казахстана хочет внести поправки в Закон «О ветеранах» Фото - ehonews.kz

Коммунисты инициируют законодательные поправки для поддержки воинов-интернационалистов.

Коммунистическая народная партия Казахстана поставила вопрос о ветеранах войны в Афганистане и намерена внести поправки в Закон «О ветеранах», передаёт МИА «Казинформ».

Об этом сообщил руководитель фракции КНПК в мажилисе парламента, секретарь Центрального комитета партии Айкын Конуров на совместной пресс-конференции с общественным фондом «Қаһарман ұрпақ», передает корреспондент . 

- В нашей стране принят Закон «О ветеранах». На сегодняшний день он подписан, на основе документа начата работа. Но летом текущего года в наши областные структуры обратились воины-интернационалисты с предложениями внести поправки в закон. В ходе обсуждения Коммунистическая народная партия Казахстана приняла решение поддержать эти поправки. Соответственно мы посчитали нужным выступить с инициативой о социальной защите ветеранов, поддержке ветеранов войны в Афганистане дополнительным пособием и, в конечном счете, уточнении их статуса, – сказал А. Конуров.

Как сообщил член центрального совета ветеранов войны в Афганистане Кайрат Елубаев, по Закону «О ветеранах» ветераны с 2007 года ведут работу совместно с правительством.

- В ходе обсуждения закона в 2020 году ветераны войны в Афганистане не были приглашены. В законе не учтены наши предложения. По этой причине решением нашего центрального совета мы считаем нужным усовершенствовать этот закон. Вообще, нужно точно определить статус ветеранов войны в Афганистане. В ходе обсуждения закона ветераны высказывают свое недовольство в социальных сетях и видеообращениях, – сказал К. Елубаев. По его словам, в боевых действиях в Афганистане участвовало более 22 тысяч казахстанцев, из них сегодня осталось 16-17 тысяч человек.

- Тогда на войну отправилась молодежь в возрасте 18-20 лет. В течение 30 лет мы просим предоставить нам реальный статус «участник войны». Но наши предложения не учитываются. Мы намерены вновь поставить этот вопрос перед народом, Президентом и парламентом, – сказал К. Елубаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи