Опубликовано: 770

Колкий вопрос

Колкий вопрос

Недавняя инициатива чиновников о разработке на законодательном уровне мер воздействия на родителей, отказывающихся прививать своих детей, всколыхнула лагерь идейных антипрививочников.

Последние данные от Минздрава показывают, что антипрививочные настроения растут: за первое полугодие 2017 года зарегистрировано 11557 отказов от иммунизации, на 37, 3% больше, чем за тот же период 2016, сообщает Caravan.kz

На текущий момент охват по иммунизации держится в рамках рекомендованного процента, но динамика отказов настораживает. Во многих странах борьба с антипривовочниками строится по принципу барьера. В Австралии он финансовый: отказники лишаются государственных субсидий на детскую медицинскую страховку, о такой же схеме задумались в России. Самый высокий уровень иммунизационного охвата населения в стране «победившего медицинского туризма» – в Израиле привиты 90-95% (цифра разнится по регионам)! Об израильском опыте борьбы с антипрививочниками мы поговорили с Дэвидом Гринбергом, профессором педиатрии и инфекционных заболеваний, руководителем направления «Педиатрия» Медицинского центра Университета Сорока.

По словам доктора Гринберга, «рядовые» противники вакцин упускают из виду цель вакцинации – предотвращение смертности и инвалидизации, – акцентируя внимание на побочных эффектах. «Благодаря иммунизационным программам многие заболевания взяты под контроль. Например, полиомиелит. Мы сейчас не видим, мы забыли, как выглядит инвалидность от полиомиелита, и перестали его бояться! Или ветряная оспа… В Израиле антипрививочники устраивают ветряночные вечеринки, веря, что иммунитет после реальной болезни надежнее вакцинного. Им просто не известен тот факт, что вирус ветрянки навсегда оседает в нервной системе, и при снижении иммунитета становится плацдармом для суперинфекции – Herpes zoster».

Но если в вопросе с несмертельными инфекциями родители взвешивают «за» и «против», последствия болезни и побочные эффекты от вакцин, что сравнивать в случае потенциально смертельных вирусов и инфекций?!

Дэвид Гринберг рассказал, как в 2009 году медицинское сообщество праздновало прорыв: была разработана 13-валентная конъюгированная вакцина от Streptococcus pneumoniae. Пневмококк называли «убийцей номер 1», он был повинен в 40% младенческих смертей. Вакцинация показала отличные результаты, и уже в 2010 прививку от пневмококка внесли в Национальный календарь прививок Казахстана. Вакцинация младенцев от пневмококковой инфекции на 50% снизила заболеваемость пневмониями и на 20% – смертность. Но, не смотря на такую эффективность, из-за активности антипрививочников в Казахстане за 8 месяцев привито лишь 63% детей!

Чтобы справится с противниками прививок, израильское правительство, кроме информационной кампании, использует «невидимый барьер» – вакцинация не является обязательной по закону, но по факту – без нее ребенку не попасть ни в одно детское учреждение. Какое решение проблемы выберут наши парламентарии и медицинские чиновники – покажет время.

КОММЕНТАРИИ

[X]