Опубликовано: 6000

Количественное ограничение на содержание животных хотят вести в Астане

Количественное ограничение на содержание животных хотят вести в Астане

Новые правила содержания домашних животных разрабатывает «Астана Ветсервис».

В коммунальном предприятии «Астана Ветсервис» разработали новые правила содержания домашних животных, передает Tengrinews.kz.

Заместитель директора «Астана Ветсервис» Айдархан Арыстанов отметил, что правила содержания домашних животных были приняты в Казахстане в 2007 году, однако они практически не соблюдаются.

«Многие люди не знают этих правил и не соблюдают их. В связи с этим принимаются эти изменения», - отметил Арыстанов. По его словам, новые правила содержания животных должны быть утверждены в ноябре этого года на заседании маслихата города.

В числе нововведений устанавливается количество собак и кошек, допустимое для содержания в городской квартире. «Одна семья в городской квартире многоквартирного жилого дома может содержать не более одной взрослой собаки крупных и средних пород и двух кошек, приплодов до трехмесячного возраста, при согласии соседей по подъезду. Щенки и котята старше трехмесячного возраста должны быть переданы новым владельцам или предприятиям, занимающимся отловом и содержанием безнадзорных животных», - говорится в пункте 10 главы 3 «Правил содержания собак и кошек в городе Астане».

При этом в пункте 14 той же главы говорится о том, что содержание не более трех собак может быть разрешено в домах индивидуального жилищного фонда, если условия содержания животных соответствуют зоогигиеническим и санитарно-гигиеническим нормам.

Кроме того, начальник отдела по отлову безнадзорных и бродячих животных по Астане Медет Кылышбаев пояснил, что согласно новым нормам любое животное, которое собирается заводить жилец дома, должно быть согласовано с соседями по подъезду. Также новые правила запрещают организацию в квартирах приютов и питомников для любых видов собак и кошек.

Между тем, правила отлова безнадзорных и бродячих животных решили выделить в отдельный документ. Кроме того, впервые разработаны правила по содержанию сельскохозяйственных животных.

Так, согласно новым правилам содержания сельскохозяйственных животных, владелец обязан их зарегистрировать в КГП на ПХВ «Астана Ветсервис». Идентификация проводится путем биркования, чипирования и выдачи ветеринарных паспортов.

При перемещении сельскохозяйственных животных за пределы границ города он обязан получить справку и снять с учета базы идентификации сельхозживотных.

При этом владелец частного дома имеет право содержать у себя в подворье не более трех голов крупного рогатого скота, 20-ти голов мелкого рогатого. Лошадей, верблюдов и свиней также разрешается содержать только по три головы. Но, как отметили в организации, в случае если у одного хозяина число животных превысит указанные ограничения, их никто изымать не будет.

«С владельцами будет проводиться работа, никто сразу животных изымать не начнет. Мы будем ознакомлять с этими правилами, чтобы они уже сами решили, куда они своих животных определят», - добавил Арыстанов.

За нарушения этих правил в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрены статьи 406 (по сельскохозяйственным животным) и 408 (нарушение правил выгула). Согласно им, предусмотрено наказание в виде штрафа от 5 до 10 МРП.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи