Опубликовано: 1200

Кого судили за разглашение государственных секретов в Казахстане

Кого судили за разглашение государственных секретов в Казахстане

За последние семь лет в РК за разглашение «защищаемых государством сведений» было осуждено девять человек.

11 лет за связь с китайской разведкой

Судя по всему, желающих завладеть секретами нации у нас насчитывается не единицы и десятки, а тысячи. По крайней мере, так еще 2009 году сообщил замначальника управления департамента контрразведки КНБ РК Владимир Себряев.

Представитель спецслужбы сообщил, что в 2008 году было выявлено более 3 тыс. фактов нарушений нормативных актов в области защиты государственных секретов

Комитет предотвратил четыре попытки заполучить секретные сведения со стороны зарубежных спецорганов.

– В 2008 году Восточно-Казахстанским областным судом за государственную измену приговорены к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, с конфискацией имущества бывший прокурор и бывший офицер Вооруженных сил РК, передавшие агенту китайской разведки секретные образцы и документы, – подчеркнул сотрудник КНБ.

Поясним. Согласно законодательству РК, «государственные секреты — это защищаемые государством сведения, составляющие государственную и служебную тайны, распространение которых ограничивается государством с целью осуществления эффективной военной, экономической, научно-технической, внешнеэкономической, внешнеполитической, разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной и иной деятельности, не вступающей в противоречие с общепринятыми нормами международного права».

Три года за «секретно» и «лично»

В августе 2009 года в Таразе состоялся закрытый судебный процесс, который закончился обвинительным приговором, — сообщал Аzattyq.org. Журналист и редактор газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазан Есергепов был осужден на три года тюрьмы. Дело в том, что в газете, которой он руководил, появилась серия публикаций, касающихся известного предпринимателя.

Бизнесмен утверждал, что руководство департамента КНБ по Жамбылской области пытается отобрать у него бизнес и шантажирует

Апогеем этого противостояния стала статья, в которой были приведены два письма под грифом «секретно» и «лично» — материалы переписки между областными и республиканскими сотрудниками КНБ.

После этого органами нацбезопасности было заведено уголовное дело о разглашении государственных секретов, в результате которого журналист был осужден.

Таинственный А. В.

В 2011 году в Казахстан из России был экстрадирован казахстанский полицейский Шарков А. В. (его имя не было указано, только инициалы), которого на родине обвиняли в мошенничестве и разглашении государственной тайны. Как сообщала Генеральная прокуратура республики, Шарков был задержан в Жигулевске (Самарская область РФ). После получения запроса из Казахстана российская сторона согласилась его выдать.

По факту обвинения известно только, что Шаркову инкриминировали “незаконное получение и разглашение государственных секретов”. В чем конкретно его обвиняли, не уточнялось. Не сообщалось также, с кем конкретно полицейский делился секретами.

Шарков работал заместителем начальника ОВД Уральска. По данным следствия, он, злоупотребляя доверием подчиненных-полицейских, убеждал их брать в банке кредиты и затем передавать ему деньги. При этом он обещал сотрудникам, что позаботится о погашении займов. В результате, полицейским был причинен ущерб в размере примерно четырех миллионов тенге (около $27 тыс. по тогдашнему курсу).

Список Бендицкого

В этом же 2011 году за решетку чуть было не загремел казахстанский журналист Геннадий Бендицкий. Так писал Тoday.kz со ссылкой на Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

- 28 сентября 2011 года корреспондент газеты «Время» Геннадий Бендицкий узнал о том, что еще 31 августа против него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 172 УК РК (разглашения сведений, составляющих государственную тайну). Об этом сообщается в письмах Генеральной прокуратуры и Следственного комитета, присланных в редакцию, с требованием обеспечить явку журналиста в следственные органы. Сам журналист никаких документов об инкриминируемом ему преступлении не получал — указано в сообщении.

«Как следует из писем, основанием для уголовного преследования послужила статья Бендицкого «Большая утечка», опубликованная в газете 18 августа 2011 года.

Под разглашением госсекретов ведомства подразумевают информацию о том, что у некоторых из агентов спецслужб имеются настоящие документы на вымышленные имена

Авторы письма также требуют открыть источники информации, которыми пользовался журналист при проведении журналистского расследования» — сообщил Международный фонда защиты свободы слова «Адил соз». Но всем известно, что история закончилась ничем, Геннадий Бендицкий остался на свободе.

Пострадали за знания

В марте 2012 года судом Шымкента два сотрудника департамента КНБ и два работника образования были приговорены к тюремному заключению за разглашение государственных секретов в процессе проведения ЕНТ в Жанакоргане Южно-Казахстанской области.

Сотрудники департамента КНБ получили сроки 4 и 5 лет, а двух педагогов осудили на 3 года.

- Я думаю, это будет хорошим уроком для тех, кто не понимает до конца, что такое государственные секреты, — заявил тогдашний министр образования Бакытжан Жумагулов.

Российский опыт работы с ЦРУ

В 2015 году в России житель города Борзи (Забайкалье) отправил в ЦРУ письмо. В нем он представился человеком, осведомленном о государственных тайнах, и предложил купить секретную информацию, связанную с российскими вооруженными силами. Американские спецслужбы решили проверить поступившие предложение и ответили письмом с интересующими их вопросами.

За секретными материалами «информатор» обратился к своему приятелю, который проходил срочную службу, но тот сказал, что ничего не знает. Поэтому друзья стали отправлять в ЦРУ выдуманные истории об эшелонах, которые отправляют на Украину, и ракетах, нацеленных на США

Контакты забайкальцев с ЦРУ продолжались до тех пор, пока в дело не вмешались российские спецслужбы. Поскольку молодые люди никаких секретов американской разведке не передали, их не стали привлекать к уголовной ответственности и только вынесли предостережение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления». Как пояснили в ФСБ, «денег они, конечно, не получили. Предостережения им оказалось достаточно».

КОММЕНТАРИИ

[X]