Опубликовано: 37900

Когда за девушку не платили калым

Когда за девушку не платили калым Фото - ernur.kz

Похищение невесты от калыма избавляло далеко не всегда.

Редакция Сaravan.kz вспомнила два варианта событий, при которых жених мог ничего не платить.

Жених мог быть освобожден от калыма при выполнении некоторых условий:

  • он был ровней девушке по происхождению и материальному положению;
  • или же у него были выдающиеся общепризнанные таланты;
  • или же он был из очень известного рода, который славился батырами, акынами, поэтами и т.д.;
  • девушка не была засватана за другого;
  • ее родители были согласны на такой вариант.

Один такой случай описан в книге Ахмета Куанулы Жубана "Струны столетий". У знаменитого кюйши Таттимбета был весьма одаренный родственник, юноша по имени Беген, искусный домбрист и певец. Будучи в гостях в Карагае, он исполнял кюи Таттимбета с таким мастерством, что в него влюбилась местная девушка. У нее не было нареченного, так что ее родители согласились выдать дочку замуж за Бегена и не взять при этом калым. Зато они дали за девушкой богатое приданое, которое на целом караване верблюдов отвезли в родной аул Таттимбета вместе с молодыми. Отсутствие необходимости платить калым вызвало у жителей аула удивление. Но в разговоре с самим Таттимбетом мать невесты объяснила, что для них с мужем его кюи значат намного больше материальных ценностей, а "девушек, от которых они не могут избавиться", в их ауле нет. Такой ответ всех вполне устроил, дело закончилось пышным тоем и дорогими подарками родителям невесты.

При этом если невесту крали, калым зачастую не только не исчезал, а увеличивался. Такое происходило, если похищали засватанную за другого девушку. В законах хана Тауке прямо говорится, что кража чужой невесты - преступление, за совершение которого полагалось наказание - или выплата семье девушки ощутимой компенсации, или даже смерть. И только первый вариант мог поспособствовать примирению семей жениха и невесты. Этот обычай называется "аяққа жығылу", что переводится как "пасть в ноги" с мольбой о прощении. Чем больше был калым, предложенный за украденную девушку, тем выше был шанс, что все не закончится враждой между родами.

Когда же крали девушку свободную, без договоренности о браке с конкретным мужчиной, ситуация могла сложиться по-разному, в зависимости от желания самой девушки и ее семьи. Если невеста согласилась на похищение из любви, а родители могли себе позволить отказаться от калыма, его могло и не быть.

Иногда похитителей догоняли до того, как они отвозили похищенную в дом жениха. Тогда ее родственники обычно не церемонились. Жених в таких случаях чаще всего становился не мужем, а пациентом ближайшего врача, к которому прибывал с травмами разной степени тяжести, нередко - в компании братьев и друзей, решивших ему помочь. И никакой калым уже нужен не был.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи