Опубликовано: 15000

"Когда учился в МГУ во времена СССР, то видел, как кыргызы жестко делились по родам" - политолог о волнениях в Кыргызстане

"Когда учился в МГУ во времена СССР, то  видел, как кыргызы жестко делились по родам" - политолог о волнениях в Кыргызстане Фото - ИА 24.kg

Политолог Барат Башимов представил свою версию нашумевших событий в Кыргызстане.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Разные мнения в Сети по событиям в Кыргызстане. Но правовой оценки мало.

1. Четвертого октября 2020 года в Кыргызстане состоялись выборы в Жогорку Кенеш (однопалатный парламент). Для участия в выборах, которые прошли по пропорциональной системе, было зарегистрировано 16 политических партий. Некоторые эксперты отмечают следующее.

2. В целом партийно-политическое поле Кыргызстана в значительной мере контролируется олигархическими группами. В ходе предвыборной кампании большинство из этих партий показали свою организационную несостоятельность и отсутствие необходимых финансовых и кадровых ресурсов. Так, они некорректно подавали документы в ЦИК, пропускали сроки, допускали множество нарушений при агитации, что закон сам по себе не допускает.

3. Политические партии становятся объединениями небольших групп людей с финансовыми, административными ресурсами для достижения узколичных целей. Но укрепляется традиция династийной передачи политической власти от отцов к детям. Среди кандидатов от партий часто встречались дети бывших и нынешних чиновников и депутатов. Когда еще учился в МГУ, тоже видел, как кыргызы, тогда еще в Советском Союзе, делились жестко по родам и что-то выясняли между собой.

4. Значительное число кандидатов в депутаты (в основном от партии «Мекеним Кыргызстан», «Биримдик») имели проблемы с законом. Из 1912 кандидатов у 221 погашенная судимость, 26 - оправданы судом, у 19 - дела на стадии рассмотрения в судах. То есть партии рассматривают в качестве инструмента легализации криминальных элементов, получение депутатского мандата – возможностью неприкосновенности.

5. Наблюдались признаки массового подкупа избирателей. Зарегистрирован резкий рост числа избирателей, получивших так называемую форму №2, которая позволяет голосовать вне своего места жительства. По данным Центризбиркома, каждый восьмой избиратель, или около 500 тысяч граждан, подал такую заявку. Это 14 процентов всех избирателей. В интернет-ресурсах сообщается, что форма №2 используется для подкупа избирателей, организации системы «каруселей».

6. В программах также отсутствовали планы по выводу страны из экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. У большинства партий, участвовавших в выборах, отсутствовало стратегическое видение; крайне низкая узнаваемость «сырых» партий и их неподготовленность дезориентировали электорат.

7. С правовой точки зрения, началось опять массовое нарушение конституционных норм Кыргызстана. Некоторым политическим силам в привычку, видно, вошло.

8. Глава государства Жээенбеков просит вернуться в правовое поле и просит политические силы поставить интересы страны выше своих, что правильно. Если были нарушения – решать в правовом поле. Анекдот какой-то: самопровозглашенный генпрокурор, к примеру, отменяет выборы. А если каждый будет себя каким-то батькой, как в Гражданскую войну, провозглашать? Часть представителей партий и их сторонники крушат все подряд. Президент Кыргызстана выступил с заявлением

9. Никогда хаос, беспредел, поджоги и другие неконституционные вещи не приводили ни к чему хорошему. Просто люди страдали от этого. В ходе протестов разгромлен Белый дом в Бишкеке - СМИ 

Частная точка зрения" - подытожил политолог.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи