Опубликовано: 12100

Когда смогут выйти на свободу по УДО Мейржан Туребаев, Серик Кудебаев и «алматинский стрелок»

Когда смогут выйти на свободу по УДО Мейржан Туребаев, Серик Кудебаев и «алматинский стрелок» Фото - Коллаж Caravan.kz

Куандык Бишимбаев однажды уже вышел из тюрьмы досрочно и гипотетически сможет сделать это снова, даже если семья жестоко убитой им Салтанат Нукеновой будет против. Бахытбек Есентаев был осужден за особо тяжкое преступление – покушение на убийство. Он чуть не лишил жизни бывшую супругу Баян, однако она согласилась поддержать его прошение об УДО, и Бахытбек вышел на свободу всего через шесть лет вместо предписанных судом девяти.

Редакция Caravan.kz рассказывает, при каких условиях могут выйти на свободу некоторые другие заключенные, чьи имена – или совершенные ими преступления – запомнились всей стране. Отметим, что расчеты примерные, так как для точных необходимо знать количество дней, проведенных в СИЗО, под домашним арестом и т.д.

Вайнер Мейржан Туребаев

Мейржан Туребаев был осужден в прошлом году, когда его признали виновным в руководстве финансовой пирамидой Mudarabah Capital, и отбывает пятилетний срок в Павлодаре. Супруга вайнера, Дана Есеева, рассказала, что он работает, принимает активное участие в общественной жизни, побеждает в спортивных соревнованиях, то есть ведет себя примерно, создавая основу для хорошей характеристики.  Туребаев был арестован в апреле 2022 года, часть времени до суда провел в СИЗО, часть под домашним арестом. Это время идет в счет наказания, однако два дня домашнего ареста засчитываются за один день заключения. С учетом всех факторов можно ожидать, что Мейржан выйдет по УДО уже в следующем году, так как поводов отказать в прошении у властей пока нет.

Генерал Серик Кудебаев

Во время январских событий генерал занимал пост начальника департамента полиции Алматинской области и заодно был комендантом региона. Но с вверенными обязанностями он не справился.

«В 18:20 Кудебаев отдал приказ личному составу не принимать мер по обороне, покинуть здание департамента и разойтись по местам жительства и на служебной автомашине покинул вверенный ему участок. В результате нападающие свободно проникли в здание и завладели находящимся там арсеналом боеприпасов и боевого оружия», – говорится в сообщении суда Жетысуской области.

«Он может выйти, даже если сторона потерпевших его не простит» - известный адвокат прокомментировала приговор Куандыку Бишимбаеву Позже Кудебаев, прикрывшись справками о болезни, незаконно пересек границу и попытался сбежать в Кыргызстан, а оттуда в Турцию, где его задержали и спецбортом привезли обратно.

В итоге суд признал экс-полицейского виновным в превышении должностных полномочий, пытках и побеге и назначил ему наказание в виде 10 лет 3 месяцев лишения свободы. Приговор был оглашен в июле прошлого года, но фигурантом дела Кудебаев стал еще в мае 2022 года.

Если он выполнит все остальные условия для УДО, то есть продемонстрирует примерное поведение, раскаяние и т.д., то сможет освободиться примерно через четыре года.

Кроме того, выйти досрочно можно по амнистии, но ее еще надо дождаться, так как они бывают регулярно, но не настолько, чтобы полагаться на них как на гарантированный билет на свободу.

Убийца гастроэнтеролога

В апреле 2022 года страну шокировало убийство, совершенное на одной из парковок Алматы. Недовольный лечением пациент застрелил гастроэнтеролога Юрия Шумкова. Мать убийцы позже сообщила, что ее сын может не дожить до суда из-за проблем со здоровьем, однако тот не только дожил, но и обжаловал приговор.

Апелляционная инстанция наказание оставила прежним – 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в УИС максимальной безопасности и выплатой 15 млн тенге компенсации морального вреда потерпевшей стороне.

Об аресте мужчины сообщили 4 апреля 2022 года, то есть он проведет в колонии еще минимум 10 лет.

Готовил покушение на президента

28 сентября 2022 года суд Астаны рассмотрел неожиданное для Казахстана дело. Столичный адвокат, чье имя осталось скрыто, был пойман КНБ 3 апреля того же года при подготовке покушения на главу государства, Касым-Жомарта Токаева.

Мужчину признали виновным по 8 статьям Уголовного кодекса, и, если сложить причитающиеся ему сроки целиком, получилось бы 66 лет заключения. Сроки сложили частично, поэтому в приговоре значилось наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Таким образом, он проведет в заключении еще минимум 9 лет.

За решеткой – навсегда?

Ряд заключенных, совершивших крайне тяжелые преступления, был приговорен судом к пожизненному заключению. То есть неважно, в каком возрасте они попали в колонию, выйти оттуда они смогут только в экстраординарных случаях.

В число этих заключенных входят, например:

  • Владислав Челах, осужденный за убийство 15 человек на пограничном посту «Арканкерген». Ряд его прошений о помиловании уже был отклонен;
  • Игорь Дужнов, также известный как «алматинский стрелок». Он убил пятерых человек при попытке выселить его семью из перепроданного банком дома;
  • Денис Лесников, который надругался над семилетней девочкой и убил ее, а также признался в других преступлениях.

В мае к этому списку добавились сразу двое. Из Алматинской области - мужчина, который, будучи пьяным, зарезал сожительницу и ее двух несовершеннолетних детей, а потом украл 40 тысяч тенге и попытался скрыть преступление, устроив пожар в доме убитых. Из области Абай – мужчина, который надругался над малолетним мальчиком.

В целом заключенных, которые совершили преступления сексуального характера по отношению к малолетним детям, в списке очень много. Например, сюда же попал убийца пятилетней девочки из Туркестанской области, который, как выяснилось позже, не должен был находиться на свободе, так как совершил другое тяжкое преступление. Резонанс был такой, что в поселке, где произошла эта страшная история, во время расследования даже установили блокпосты и отключили Интернет.

К таким заключенным УДО не применяется.

Также закон гласит, что пожизненное лишение свободы может устанавливаться за совершение особо тяжких преступлений или как альтернатива смертной казни. Оно может быть заменено лишением свободы на определенный срок в порядке помилования, но такие случаи редки.

Во-первых, помиловать человека может только президент Казахстана. Во-вторых, сначала материалы рассматривает специальная комиссия. В-третьих, для этого должны быть серьезные основания, например, неизлечимая тяжелая болезнь.  

Таким образом, вполне можно утверждать, что у подавляющего большинства заключенных, которые отбывают пожизненные сроки, шансов выйти из колонии фактически нет, если только не станут известны факты, способные перевесить совершенные ими преступления. Примерно столько же шансов на УДО у насильников и убийц, от которых пострадали дети.

Отметим, что в начале мая стало известно о возможном расширении списка статей, по которым можно получить пожизненный срок. Депутаты мажилиса предложили включить производство наркотиков в список особо тяжких преступлений.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи